СтатьиПартнерский материал

Свое дело как альтернатива найму: 3 простых идеи для бизнеса на перевозках

Экономический кризис — это не только проблемы, но и новые возможности. Если возникли проблемы с работой, стоит рассмотреть разные варианты занятости, например, реализовать свою давнюю мечту о собственном деле. Зачастую для этого не требуется больших вложений. С подсказки Горьковского автомобильного завода мы выбрали три идеи, как можно заработать на грузовом автомобиле «Газель NEXT», а также выяснили, как приобрести его со значительной выгодой.

Для реализации этих идей вам понадобятся: автомобиль, права категории В или С (в зависимости от массы автомобиля) и статус индивидуального предпринимателя:

1. Переезды под ключ

Один из востребованных в любое время бизнесов — организация переездов. В связи с кризисом переездов может стать больше. После того как офисы опустели, оказалось, что часть сотрудников прекрасно функционирует на удаленке, и их можно оставить в таком режиме, сэкономив на офисных площадях. Это обстоятельство, а также необходимость сокращать бюджеты приводят к переезду многих компаний в помещения поменьше и подешевле. Вы можете предложить бизнесу услугу по сопровождению этого процесса, если у вас есть «ГАЗель Некст» и бригада из двух человек.

Для реализации идеи вам нужно оформить ИП, составить типовой договор об оказании услуг, создать страницу с необходимой информацией в интернете и запустить рекламу. На начальном этапе в качестве помощников можно позвать кого-то из друзей или родных. А потом — расширяться.

Кстати, не забывайте, что переезды актуальны не только для компаний, но и для частных лиц.

2. Магазин на колесах

Этим летом многие офисные сотрудники будут жить на дачах постоянно, а не наездами по выходным: нет смысла оставаться в городе, если все равно работаешь удаленно. Интернет для работы сейчас можно организовать где угодно, а вот привычный для жителя мегаполиса набор продуктов и других товаров первой необходимости купишь далеко не во всех деревенских и дачных магазинах. Эту нишу можно занять, открыв магазин на колесах и выяснив наиболее популярный спектр товаров, которых не хватает в дачной округе.

Чтобы открыть магазин на колесах, вам тоже нужно будет оформить ИП, позаботиться об ассортименте товаров, спланировать маршрут и продумать, как информировать жителей населенных пунктов, куда вы будете приезжать. Изучите также санитарно-эпидемиологические требования к торговле.

3. Работа на постоянного клиента

Хорошая альтернатива постоянному поиску разовых заказов — работа на одного постоянного заказчика. Это может быть крупная компания в сфере грузовых перевозок или компания, которая сама постоянно нуждается в каких-либо перевозках. В таких ситуациях найму водителей-экспедиторов по трудовому договору нередко предпочитают заключить длящийся гражданско-правовой договор с тем, у кого уже есть автомобиль и статус предпринимателя.

Найти такого клиента можно в том числе на hh.ru — в вакансиях для водителей.

Как купить автомобиль и не разориться

«Это всё хорошо, — скажете вы, — а где взять денег на покупку автомобиля? Это же дорого!»

Если вы будете покупать «ГАЗель NEXT», уже имея статус ИП, вам доступны программы утилизации или trade-in и государственная программа льготного лизинга.

Программа утилизации и программа trade-in

В чем суть: сдаете свой автомобиль — и получаете дополнительную скидку 175 000 рублей на «ГАЗель NEXT».

По программе утилизации принимаются легковые автомобили до 2009 года выпуска включительно либо коммерческие любого года выпуска. По trade-in вы можете сдать легковую машину 2010–2020 годов или коммерческую любого года выпуска.

Обязательное условие: машина должна быть у вас в собственности не менее года и стоять на учете в ГИБДД.

Государственная программа льготного лизинга

В чем суть: берете автомобиль в лизинг (финансовая аренда с выкупом в собственность) и получаете скидку 12,5% на итоговую стоимость автомобиля. Это спецпредложение для малого и среднего бизнеса. Распространяется на все автомобили марки ГАЗ 2020 года выпуска. Именно этим предложением стоит воспользоваться, если вы совсем недавно оформились как ИП.

Программа для магазина на колесах

В чем суть: покупаете автомобиль для автолавки — получаете дополнительную скидку 130 000 рублей. Еще один аргумент в пользу того, чтобы выбрать именно этот вариант бизнеса.

Кстати, при покупке любого автомобиля ГАЗ полагается карта помощи на дорогах — ГАЗ АССИСТАНС. Как это работает: при любых затруднениях с машиной на дороге нажимаете кнопку ЭРА-ГЛОНАСС, которая установлена во всех автомобилях ГАЗ, и вызываете бесплатную помощь. Партнер программы — Российское автомобильное товарищество. Помощники приедут в течение 2–3 часов и помогут с бензином, проколотым колесом, привезут аккумулятор.

Специальные предложения действуют до 30 июня 2020 г.

Вакансии дня