Статьи

Что больше всего пугает при поиске работы: результаты опроса

Не секрет, что поиск работы для большинства — зона стресса. Служба исследований hh.ru c 14 по 24 августа опросила более 8,5 тысячи российских соискателей про их страхи, связанные с этим процессом. Мы хотели понять, что именно вызывает наибольший дискомфорт.

Участников опроса попросили ответить, испытывают ли они страхи в связи с поиском работы. Большинство признались, что да. Об отсутствии каких-либо страхов заявили всего 16% опрошенных.

У кого страхов меньше всего

Мужчины чаще, чем женщины, отвечают, что никаких страхов в связи с поиском работы у них нет: среди выбравших этот вариант ответа 22% мужчин и 11% женщин. А по разным возрастным группам больше всего избавлены от страха, как ни странно, соискатели старшего возраста: самая высокая доля (24%) выбравших этот ответ — среди респондентов в возрасте 45+, а самая низкая (11%) — среди респондентов до 25 лет, хотя объективно трудно искать работу и тем и другим.

В разрезе профобластей меньше всего страхов у соискателей из сфер «Безопасность», «Добыча сырья» и у высшего менеджмента.

Доля респондентов, ответивших, что не испытывают страхов в связи с поиском работы:

  • из профобласти «Безопасность» — 39%;
  • из профобласти «Добыча сырья» — 30%;
  • из профобласти «Высший менеджмент» — 28%;
  • из профобласти «Строительство, недвижимость» — 26%;
  • из профобластей «Консультирование» и «Продажи» (и там и там преобладают менеджеры по продажам) — по 22%.

Меньше всего тех, у кого нет страхов в связи с поиском работы, оказалась среди представителей профобластей:

  • «Маркетинг, реклама, PR», «Бухгалтерия, финансы предприятия», «Начало карьеры, студенты» — по 10%;
  • «Наука, образование», «Туризм, гостиницы, рестораны», «Управление персоналом» — по 11%.

Чем выше уровень участника опроса в должностной иерархии, тем более уверенно он чувствует себя в процессе поисков работы. Чаще всего отвечали, что ничего не боятся, респонденты, которые осуществляют общее руководство в своей компании (имеют в подчинении несколько команд), а также руководители команд (тимлиды) — по 34 и 20% соответственно. Реже всего такой ответ давали начинающие специалисты (7%).

Топ типичных страхов, связанных с поиском работы

Большинство соискателей (84%) испытывают страхи, связанные с поиском работы, и из самых популярных ответов можно собрать топ типичных опасений:

Что больше всего пугает при поиске работы: результаты опроса

И еще 4% опрошенных отметили, что боятся разочаровать текущего работодателя своим уходом.

Это были ответы тех, кто находился в поиске работы на момент опроса. Тех, кто на тот момент не искал работу, мы спросили, какие страхи они испытывали, когда искали работу в последний раз. Любопытно, что их топ типичных опасений выглядит немного по-другому:

Что больше всего пугает при поиске работы: результаты опроса

В этой группе чуть выше страх разочаровать текущего работодателя своим уходом — 10%.

Возможно, разница в опасениях тех, кто был, и тех, кто не был в поиске работы на момент опроса, объясняется тем, что:

  1. У тех, кто не искал работу во время опроса, несколько искажены воспоминания о том, что их беспокоило и пугало во время последнего такого опыта.
  2. Те, кто искал работу на момент опроса, находились в разных стадиях поиска, на каждой из которых преобладает свой страх. А те, кто уже прошел все этапы во время последнего поиска, давали ответы, оценивая их в совокупности.

Например, тех, кто недавно начал поиск новой работы и не получил еще ни одного приглашения на собеседования, вряд ли сильно беспокоит страх собеседований — их, скорее, больше пугает перспектива не найти подходящую работу. Но как только собеседование назначено, не исключено, что оно доставляет еще больше переживаний, чем прежние страхи. А страхи не оправдать ожиданий будущего работодателя и разочаровать текущего работодателя своим уходом, возможно, отчетливо проявляются вообще лишь на финальной стадии — когда нужно принять предложение о новой работе и написать заявление об увольнении.

Особенности страхов в разных возрастных группах

Страх не найти работу с нужным уровнем дохода на первом месте у всех возрастных групп, кроме молодежи до 25 лет. У самых молодых соискателей в топе страх не оправдать ожиданий будущего работодателя — его выбрали 40% респондентов до 25 лет. Второе и третье место у молодых респондентов с одинаковой долей (по 39%) разделили страх вообще не найти работу и страх не найти работу с нужным уровнем дохода.

Страх оказаться обманутым недобросовестным работодателем или мошенником заметнее проявляется у более старших возрастных групп, чем у молодых: у всех возрастных групп старше 30 лет он на третьем месте, а у респондентов младше 30 лет — лишь на четвертом-пятом.

Особенности страхов у специалистов разных уровней

Начинающие специалисты больше всего боятся не оправдать ожиданий (45%), проходить собеседования (38%) и обмана со стороны работодателя (33%).

Рядовые специалисты особенно опасаются не найти работу нужного уровня дохода (31%), не оправдать ожиданий (31%), а еще у них довольно высокий страх перед собеседованиями (27%).

Специалисты экспертного уровня больше всего боятся не найти работу с нужным доходом (34%) и остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (26%). На третьем месте у них страх перемен в принципе (25%).

Типичные страхи руководителей команд (тимлидов): не найти работу нужного уровня дохода (28%), остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (26%), и оказаться обманутым недобросовестным работодателем (19%).

Руководители топ-уровня (с несколькими командами в подчинении), напомним, меньше всех склонны чего-то бояться, но если уж боятся, то прежде всего — не найти работу с доходом нужного уровня (31%), не оправдать ожиданий (30%) и проходить собеседования (25%).

Особенности страхов в разных профобластях

Типичный топ опасений одинаков у представителей большинства профобластей, но есть исключения. Кроме того, у представителей отдельных профессиональных групп конкретные страхи выражены заметно ярче, чем у других.

Так, страх не найти работу с нужным уровнем дохода и подходящими условиями сильнее всего беспокоит представителей сферы маркетинга, рекламы и PR, а также управления персоналом и консультирования — среди представителей этих профобластей доля подверженных такому страху составляет по 52, 50 и 46% соответственно.

Страху не найти вообще никакую работу больше всего подвержены представители искусства, развлечений и массмедиа, а также сфер «ИТ, интернет, телеком» и «Маркетинг, реклама и PR» — доля подверженных этому страху среди представителей этих профобластей составляет по 43, 41 и 40% соответственно.

Страх не оправдать ожиданий больше всего свойственен не только начинающим карьеру и студентам (в их случае он легко объясним), но и представителям сферы ИТ, интернета и телекома. Эта профобласть вообще оказалась уникальной: три типичных страха представлены в ней с одинаковыми долями по 41%.

Страх обмана со стороны работодателей чаще всего встречается среди начинающих карьеру (37%), у представителей рабочих специальностей (тоже 37%), а также в сфере искусства, развлечений и массмедиа (34%).

Собеседований больше всего боятся начинающие карьеру (40%), юристы (27%), а также бухгалтеры и финансисты (26%).

Страх остаться без денег больше всех гложет представителей сферы «Искусство, развлечения, массмедиа» — среди них назвали его треть (33%) опрошенных.

Топ-3 страхов в каждой профобласти выглядит так (по данным опроса тех, кто искал работу на момент опроса):

Безопасность

  1. Страх вообще не найти новую работу — 24%;
  2. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 22%;
  3. Страх остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так, — 17%.

Добыча сырья

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 35%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 26%;
  3. Страх не оправдать ожиданий нового работодателя и страх остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так, — отметили по 19% опрошенных.

Высший менеджмент

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 40%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 24%;
  3. Страх обмана со стороны работодателя —19%.

Строительство, недвижимость

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 32%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 24%;
  3. Страх не оправдать ожиданий нового работодателя и страх обмана со стороны работодателя — каждый отметили по 20% опрошенных.

Консультирование

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 46%;
  2. Страх обмана со стороны работодателя работодателем — 30%;
  3. Страх проходить собеседования — 24%.

Продажи:

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 41%;
  2. Страх обмана со стороны работодателя — 26%;
  3. Страх не найти новую работу — 24%.

Государственная служба

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 38%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 28%;
  3. Страх обмана со стороны работодателя — 26%.

Медицина, фармацевтика

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 34%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 26%;
  3. Страх обмана со стороны работодателя — 20%.

Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты

  1. Страх обмана со стороны работодателя — 32%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 24%;
  3. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 24%.

Транспорт, логистика

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 36%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 31%;
  3. Страх обмана со стороны работодателя — 28%.

Рабочий персонал

  1. Страх обмана со стороны работодателя — 37%;
  2. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 25%;
  3. Страх вообще не найти новую работу — 23%.

Производство, сельское хозяйство

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 38%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 29%;
  3. Страх не оправдать ожиданий будущего работодателя, не справиться — 24%.

Закупки

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 43%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 26%;
  3. Страх обмана со стороны работодателя — 24%.

Банки, инвестиции, лизинг

  1. Страх вообще не найти новую работу — 38%;
  2. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 35%;
  3. Страх проходить собеседования — 21%.

Искусство, развлечения, массмедиа

  1. Страх вообще не найти новую работу — 43%;
  2. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 43%;
  3. Страх обмана со стороны работодателя — 34%.

ИТ, интернет, телеком

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 41%;
  2. Страх вообще не найти работу — 41%;
  3. Страх не оправдать ожиданий будущего работодателя, не справиться — 41%.

Юристы

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 41%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 35%;
  3. Страх проходить собеседования — 27%.

Административный персонал (секретари, администраторы)

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 39%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 36%;
  3. Страх оказаться обманутым работодателем — 28%.

Управление персоналом, тренинги

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 50%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 36%;
  3. Страх не оправдать ожиданий будущего работодателя, не справиться — 22%.

Туризм, гостиницы, рестораны

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 44%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 32%;
  3. Страх не оправдать ожиданий будущего работодателя, не справиться — 22%.

Наука, образование

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 42%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 37%;
  3. Страх не оправдать ожиданий будущего работодателя, не справиться — 32%.

Бухгалтерия, финансы предприятия

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 42%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 28%;
  3. Страх проходить собеседования — 26%.

Маркетинг, реклама, PR

  1. Страх не найти работу с нужным доходом и подходящими условиями — 52%;
  2. Страх вообще не найти новую работу — 40%;
  3. Страх не оправдать ожиданий будущего работодателя, не справиться — 34%.

Начало карьеры, студенты

  1. Страх не оправдать ожиданий будущего работодателя, не справиться — 43%;
  2. Страх проходить собеседования — 40%;
  3. Страх вообще не найти работу и страх оказаться обманутым работодателем — по 37%.

Реальные трудности в поиске работы

Среди реальных трудностей, с которыми пришлось столкнуться при последнем поиске работы, наши респонденты чаще всего отмечали:

  1. Невозможность найти подходящий вариант работы (по размеру дохода, функционалу, условиям) — 47%;
  2. Частые отказы работодателей в приглашении на собеседование или в трудоустройстве — 32%;
  3. Неумение грамотно презентовать себя и свой профессиональный опыт на собеседовании — 20%.

Эти трудности в той или иной мере свойственны представителям всех профобластей. Причем на неумение презентовать себя чаще всего указывали представители профобластей «ИТ, интернет, телеком» (30%), «Начало карьеры, студенты» (25%) и «Бухгалтерия, финансы предприятия» (23%).

Реальные трудности свойственны всем, а вот уровень страхов у всех разный. От страхов можно избавиться, если их прорабатывать. Например, боязнь собеседований заметно слабеет, если развивать и поддерживать навык их прохождения. Частые собеседования развивают умение правильно презентовать свой опыт, придают уверенности в себе, а сама процедура с каждым разом вызывает всё меньше и меньше волнений.

Именно поэтому специалисты по карьерному консультированию обычно советуют периодически откликаться на интересные вакансии и проходить интервью, даже если у вас нет в данный момент цели поменять работу. Это ценный опыт: когда настанет реальная необходимость найти работу, вам будет легче пройти этот путь.

Вакансии дня

Комментарии