Статьи

Как найти компанию мечты с помощью Рейтинга работодателей России

Кто-то откликается на вакансии любых компаний, не стараясь разузнать о них подробнее, лишь бы понравились описанные условия. Кто-то сначала смотрит, насколько это известная компания. Если известная — кажется, что ей стоит доверять как надежному работодателю. Кто-то сначала ищет отзывы нынешних и бывших сотрудников. А кто-то ищет рейтинги работодателей и проверяет, есть ли там эта компания. Разбираемся, почему не все из этих способов подходят для выбора хорошего места работы.

Вариант 1: вообще не пытаться узнать о компании

Это, конечно, редкий случай — в основном люди все-таки стараются составить предварительное впечатление о компании, чье объявление о работе их заинтересовало, прежде чем откликнуться или ехать на собеседование. Некоторые вообще стремятся попасть только в конкретные компании своей мечты.

Но некоторые относятся к выбору места работы гораздо проще: если описанные в вакансии условия кажутся им привлекательными, то не имеет значения, что это за компания, — «разберемся в процессе работы».

Это рискованный подход. Конечно, если информации о компании нет или слишком мало, это не означает автоматически, что она недобросовестная и что откликаться на ее вакансии не стоит. Может быть, это недавно открывшийся стартап или компания работает давно, но в узком сегменте рынка и не занимается своим пиаром на широкую аудиторию. Однако все-таки гораздо надежнее, если о компании что-то известно, и эта информация позволяет доверять ей как работодателю.

Вариант 2: судить по общей известности компании

Многие мечтают попасть в конкретные компании только потому, что их названия на слуху и их продукция очень популярна.

Во-первых, работать в известной компании кажется престижным. Во-вторых, есть ощущение, что чем известнее компания, тем «круче» там должны быть условия работы (спойлер: это далеко не всегда так). В-третьих, если вам нравится то, чем занимается компания (например, продукты, которые она производит, магазины определенной сети), то приятно иметь отношение к любимому бренду.

Но автоматически считать хорошими работодателями компании, названия которых просто на слуху или которые выпускают ваш любимый продукт, неправильно. Потому что вы ничего не знаете о том:

  • как там относятся к сотрудникам. Заботятся ли, чтобы им комфортно работалось, или выжимают все силы, не беспокоясь об их самочувствии и действуя по принципу «Кому не нравится — дверь там, у нас очередь желающих на ваше место»;
  • какие там внутренняя атмосфера и правила взаимодействия между коллегами, насколько профессионально руководители управляют своими командами, насколько справедлива система признания лучших сотрудников. В современном мире всё это называется корпоративной культурой, и от нее сильно зависит, насколько комфортно работать в конкретном месте;
  • как там встречают соискателей, которые хотят устроиться на работу, — например, насколько профессионально и вежливо общаются с ними, дают ли обратную связь после собеседования.

Именно такие вещи характеризуют компанию как работодателя. И узнать их лишь по тому, насколько компания известна на рынке, невозможно. Есть отдельное понятие — бренд работодателя. Не нужно путать его с понятием продуктового бренда.

Бывает, что компания, чьим продуктом вы восхищаетесь как потребитель, может сильно разочаровать вас как работодатель, если вы туда попадете. А бывает наоборот: название компании ничего не говорит вам как потребителю (потому что она выпускает продукты, не предназначенные для широкого рынка), но условия работы там блестящие, это один из лучших работодателей в стране.

Вариант 3: судить только по отзывам в интернете

Будем честны: мало на каких онлайн-площадках отзывы всерьез проверяются на достоверность. Не секрет, что положительные отзывы не всегда настоящие, да и среди отрицательных тоже случаются заказные (например, от конкурентов).

И любой отзыв, будучи субъективным, может оказаться несправедливым: например, бывает, что экс-сотрудник, уволенный за плохую работу, или кандидат, которого отвергли по вполне объективным критериям, из мести очерняет компанию, преувеличивает ее недостатки. Или наоборот: какой-нибудь сотрудник, находящийся на привилегированном положении, может искренне превозносить условия работы в компании, игнорируя тот факт, что у других его коллег они совсем не такие радужные.

Так что, знакомясь с отзывами о компании как о работодателе, важно уметь оценивать их критически. Именно поэтому мы считаем неправильным составлять черные списки работодателей, ориентируясь только на отрицательные отзывы.

Конечно, лучше, если кто-то, знакомый с работой в компании не понаслышке, найдется среди ваших друзей: по крайней мере, это будет не анонимная информация, а от тех, кто действительно там работал. Но и в этом случае вы услышите не столько факты, сколько личное мнение, не всегда объективное.

А что такое объективная информация? Это учет мнения всех или большинства сотрудников компании, причем мнения искреннего, а не такого, какое пишут по просьбе начальника или зная, что он может его прочитать. Это также учет ряда фактов, таких как условия труда, уровень развития процессов по управлению персоналом (использование современных подходов), текучесть персонала (из компаний, где приятно работать, сотрудники не бегут).

Вариант 4: судить по рейтингам работодателей

Существуют рейтинги работодателей, составляемые по разным критериям. Их формируют разные инициаторы — например, деловые СМИ. Свой Рейтинг работодателей России составляет и hh.ru.

Исследования hh.ru показывают, что в среднем около 60% соискателей обращают внимание на рейтинги при выборе компании. Люди не всегда ищут их в интернете именно как рейтинги — могут искать, например, информацию по запросу «лучшие работодатели России». В любом случае так рассчитывают найти некую объективную оценку, а не просто разрозненные отзывы.

Рейтинги бывают разные, и прежде чем им доверять, нужно сначала разобраться, по каким критериям и по какой методике они составляются, насколько прозрачна и объективна оценка.

Правильно подобранные критерии и серьезная методика оценки и ранжирования действительно позволяют получить объективное представление о присутствующих в рейтинге компаниях как о работодателях.

Например, в Рейтинге работодателей России от hh.ru каждую компанию оценивают комплексно, сразу по трем критериям:

  1. Мнение тех сотрудников, которые в данный момент работают в компании (и это мнение они высказывают анонимно — так, чтобы работодатель не мог проконтролировать, кто и как ответил).
  2. Уровень развития процессов управления персоналом (то есть HR-функции) в компании. Этот показатель демонстрирует, насколько в компании заботятся о сотрудниках и как относятся к соискателям.
  3. Мнение соискателей на hh.ru — о том, насколько им интересна в качестве работодателя конкретная компания.

Так что лично вы тоже можете повлиять на формирование Рейтинга работодателей России и помочь тем самым другим людям, ищущим работу на hh.ru, составить свое мнение о той или иной компании.

Голосуйте за те компании, которые считаете достойными работодателями! У вас точно есть повод отдать свой голос за конкретную компанию, если:

  • вы стремитесь туда, потому что слышали, что там приятно и комфортно работать;
  • у вас есть приятный опыт взаимодействия с этой компанией во время поиска работы (хотя вы пока и не устроились туда по каким-то причинам, вы откликались на вакансии этой компании, бывали там на собеседовании, и вам понравилось отношение).

Голосование идет прямо сейчас, и вы можете выбрать до 3 компаний в каждой отрасли.

Вакансии дня