Нужна работа? Белый список работодателей «без паролей и СМС»
Используйте реальную возможность повлиять на результаты — отдайте свой голос тем, кто, по вашему мнению, достоин звания лучшего работодателя страны. Подумайте, что для вас действительно важно. Возможно, большая зарплата или известный бренд? Или перспективы роста и развития в компании? А может, добродушные и отзывчивые коллеги? Подождите, не отвечайте, лучше отправляйтесь на сайт Рейтинга работодателей hh.ru и выбирайте те компании, где вы сами хотели бы работать.
Проверено hh.ru, сотрудниками, соискателями и эйчарами
Рейтинг работодателей России hh.ru появился ещё до того, как история с «лучшими из лучших» стала мейнстримом. В этом году ему исполняется 13 лет, и число компаний, желающих пополнить «белый список», с каждым годом растёт. Сложно поверить, но в 2010 году в финал вошли всего 97 работодателей, а сейчас количество участников перевалило за тысячу... Впрочем, предлагаем проверить вам!
Конечно, не все участники Рейтинга попадают в финал — и в этом его ценность, поскольку лучших из лучших определяете в том числе вы! Места в «белом списке» год от года тоже меняются. Всё зависит от симпатий реальных сотрудников компании — они проходят независимый анонимный онлайн-опрос, интересы соискателей — это и есть голосование за лучших работодателей, — а также уровня зрелости и культуры работы с персоналом — за это направление отвечают эйчары, которые заполняют анкеты. Эти три оценки и составляют основу Рейтинга и дают возможность hh.ru говорить о непредвзятости, прозрачности и объективности результатов.

Реальные сотрудники оценивают своего работодателя по шкале от 0 до 10 баллов, насколько они готовы рекомендовать компанию в качестве потенциального работодателя своим друзьям и знакомым. Это простой, но исчерпывающий вопрос. Что важно: исследование анонимное — раз, индивидуальное — два, непредвзятое — три. Каждый сотрудник получает свою персональную ссылку, по которой может пройти опрос только один раз. Работодатели со сплошными «десятками» выходят из борьбы: завышенные оценки — это про агитацию и принуждение сотрудников, а не про реальную жизнь в компании, где, как вы знаете, бывает всякое.
Отдать голоса за лучших работодателей России могут только авторизованные на hh.ru пользователи. Это позволяет избегать любых накруток голосов, а также вычислять и аннулировать результаты голосования сотрудников за свои же компании — разумеется, подобное запрещено. Да, боты не дремлют, но надёжные системы мониторинга hh.ru всегда определяют «вбросы». В результате страдает репутация финалиста — и победные места в Рейтинге ему не светят.
Специалисты по управлению персоналом в онлайн-формате заполняют анкеты, где их спрашивают, как устроены подбор, адаптация, обучение, мотивация персонала и многое другое. Всё это касается не только работы, но и развития, благополучия сотрудников. Участие эйчара в определении лучших работодателей крайне значимо, поскольку это как раз та функция, от которой во многом зависят и результаты бизнеса, и «счастье» людей. Согласитесь, всем хочется работать в компаниях, где о сотрудниках действительно заботятся и воспринимают их не только как функцию.
Кто победит и когда
Результаты Рейтинга всегда появляются в начале нового года на страницах спецвыпуска РБК. Это одно из главных событий на рынке труда.
Плюс довольно легко распознать работодателей из топ-100 по специальному значку на hh.ru, так что внимательно изучайте вакансии и откликайтесь на предложения о работе от всесторонне проверенных и одобренных компаний.

Если вы думаете, что в Рейтинге побеждают исключительно большие столичные компании, это не так! Любой работодатель, вне зависимости от отрасли, региона и других особенностей бизнеса может подать заявку на участие и стать финалистом. Единственное условие — численность сотрудников должна превышать 100 человек. Почему? Просто в небольших компаниях трудно проводить анонимные и независимые исследования, хотя, уверены, среди представителей малого бизнеса найдётся немало компаний мечты.
Все работодатели соревнуются в своих же «весовых» категориях и распределяются в Рейтинге по численности персонала по 4 основным группам:
● небольшие компании — от 100 до 250 человек;
● средние компании — от 251 до 1000 человек;
● крупные компании — от 1001 до 5000 человек;
● крупнейшие компании — от 5001 человека.
Если вас интересует конкретный регион или отрасль, можно отсортировать финалистов по этим признакам. Кроме того, в Рейтинге работодателей есть так называемые субрейтинги, которые строятся исключительно на основании ответов эйчаров, сотрудников и соискателей:
● Самые высокоразвитые HR-процессы
● Самые лояльные сотрудники
● Самые популярные у соискателей компании
Кстати, несмотря на кажущуюся популярность рейтингов, традиции составлять списки лучших есть не во всех странах. Например, в Японии всё решает репутация компании и личные связи. Уволиться с работы японцу морально трудно, поскольку велик риск прослыть нелояльным работником и заработать «чёрную метку» при трудоустройстве в будущем. Социальные связи — дело такое. Так что компанию здесь в прямом смысле иногда выбирают раз и навсегда. В Японии даже есть специальный термин — «немаваси», который означает тщательную подготовку перед принятием решения. Хотя, к слову, в стране не так давно появились агентства, которые берут на себя все заботы об увольнении, и традиция «пожизненного найма» постепенно меняется.
К счастью, в России с «немаваси» проще, поскольку, во-первых, у вас всегда есть выбор, а во-вторых, чтобы снизить риск ошибки, уже сейчас вы можете обратиться к Рейтингу и посмотреть, какие компании претендуют на звание лучших в России, — все они открыты и не боятся получить честные оценки. Голосуйте сами и рассказывайте о голосовании друзьям и знакомым — для этого мы даже сделали классный

Создавайте вместе независимый «белый список» работодателей!
