Статьи

Кто доволен своей зарплатой?

Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, насколько они удовлетворены зарплатой, как они ее получают, изменился ли ее размер с начала года, а также есть ли у них дополнительные источники дохода. Опрос проводился с 16 по 23 сентября 2020 года среди 9,5 тысяч соискателей (из них более 4 тысяч на момент опроса работали).

Сколько недовольных и довольных зарплатами

Большую часть опрошенных работающих соискателей (69%) не устраивает уровень их зарплаты. Выше всего доля недовольных среди представителей научно-образовательной сферы (81%), в сфере искусства и массмедиа (80%), а также в продажах (77%).

Самые заметные доли участников опроса, довольных своими зарплатами, оказались среди представителей сферы закупок (37%) и информационных технологий (36%).

Кто доволен своей зарплатой?
Кто доволен своей зарплатой?

Но при этом среди неработающих соискателей доля неудовлетворенных своей зарплатой на последнем месте работы составила лишь лишь 43%: в топе по этой доле оказались представители сфер искусства и массмедиа, а также безопасности (по 52%) автомобильного бизнеса (51%).

Кто доволен своей зарплатой?
Кто доволен своей зарплатой?

Во сколько раз хотелось бы увеличить зарплату

Мы также спросили тех, кто недоволен своими зарплатами, во сколько раз нужно было бы ее увеличить, чтобы они были ею довольны. Самый популярный ответ (его выбрали 39% опрошенных) — в полтора-два раза.

Кто доволен своей зарплатой?

Что произошло с зарплатами в 2020 году

Более полвины работающих по найму соискателей, принявших участие в опросе, утверждают, что их зарплата с начала 2020 года не изменилась. 18% заявили, что их зарплата увеличилась: больше всего таких среди тех, кто работает в сфере ИТ (25%), среди юристов (21%) и маркетологов (20%).

И 26% заявили, что их зарплата с начала года уменьшилась: наиболее заметно это в сферах туризма и продаж (по 40%).

Кто доволен своей зарплатой?
Кто доволен своей зарплатой?

Белая или серая?

Среди участников опроса 66% утверждают, что получают или получали на прошлом месте работы полностью белую зарплату. Среди работавших на момент опроса доля выше (72%), чем среди тех, кто на момент опроса не работал и отвечал про свою прошлую работу (59%). Выше всего доля тех, кто получает зарплату полностью неофициально, — в сфере искусства и массмедиа (13%).

Кто доволен своей зарплатой?
Кто доволен своей зарплатой?

Подавляющее большинство опрошенных соискателей (99%), которые работали на момент опроса, получают зарплату в рублях. Лишь 0,3% получают зарплату в долларах и 0,2% — в евро.

Кто живет не только на зарплату

Среди работающих респондентов лишь у 27% есть дополнительные источники дохода: выше всего эта доля в сферах искусства и массмедиа (43%) и безопасности (41%). Чаще всего (в 56% случаев) таким источником является вторая работа или подработка. Свой небольшой бизнес в качестве дополнительного источника дохода указали 15% респондентов (больше всего таких среди топ-менеджеров и представителей сферы искусства и массмедиа — по 28% и 27% соответственно). Еще 10% назвали в качестве дополнительного дохода сдачу имущества в аренду, а 11% — доход от ценных бумаг. Таких соискателей больше всего в топ-менеджменте (17%) и сфере ИТ (16%).

Кто доволен своей зарплатой?
Кто доволен своей зарплатой?
Вакансии дня