Статьи

Новое в резюме: район поиска работы соискателем теперь отмечен на карте

В резюме — новая функция: теперь работодатели видят, в каком районе ищет работу кандидат. Карта доступна в резюме даже без открытия контактов, а сам адрес указан с небольшой погрешностью — чтобы сохранить безопасность пользователя.

Дорога до работы имеет огромное значение для соискателей. По опросам hh.ru, она является одной из пяти главных причин, по которым кандидаты принимают оффер или отказываются от него. Даже когда ради денег человек соглашается на долгую дорогу, обычно через пару месяцев понимает, что переоценил свои силы. Поэтому надежнее нанимать тех, кто живет рядом или хочет работать рядом с вами. Особенно если это продавцы, строители или другие работники с тяжелым графиком.

«Добавить район поиска работы — давняя просьба наших работодателей из регионов. В столицах в резюме указывают метро, но в других городах такой явной привязки к транспортной сети нет. А многие из этих городов достаточно большие и протяженные, как, например, Сочи или Волгоград, или имеют отдаленные районы, как Академгородок в Новосибирске. Если работодатель понимает, что место работы для кандидата будет не самым удобным, то может в переговорах сделать акцент на других, положительных сторонах вакансии»
Татьяна Павлова, менеджер по продукту соискательского направления hh.ru

Чтобы не тратить время на кандидатов, которые наверняка откажутся от собеседования, мы добавили в резюме карту. На ней отмечен адрес, рядом с которым человек ищет вакансии. Это может быть его место проживания или просто район, где кандидат хотел бы работать. Также в резюме есть функция «Добавить станцию метро»: она существует отдельно от адреса и не связана с ним.

Новое в резюме: район поиска работы соискателем теперь отмечен на карте
Нажмите "Показать карту", чтобы увидеть район поиска работы соискателем

Как это работает

Карта появляется в резюме, если человек заполнил адрес в своем профиле. Точные данные мы никому не открываем. Адрес, обозначенный на карте, — это случайным образом смещенная на сотню метров точка. Поэтому вычислить кандидата по этой отметке невозможно.

«В теории точка на карте может оказаться у кромки леса, в реке или на железнодорожных путях, но это редкий случай: пока что жалоб нам не присылали. Кандидаты тоже видят, куда мы поставили точку, и всегда могут ее поправить.

Для работодателей важно знать, где кандидат ищет работу. Особенно в том случае, если вакансия с частичной занятостью: если работа длится всего четыре часа два раза в неделю, тратить еще три часа на дорогу вряд ли кто-то согласится. Для людей со сложным графиком, которые работают с раннего утра или до позднего вечера, это также важно. Если магазин закрывается в 00:00, общественный транспорт ходит до 22:00, а город расположен в Сибири или на Севере, где зимой сугробы по колено, добраться домой получится только на машине».
Татьяна Павлова, менеджер по продукту соискательского направления hh.ru

Карта с точкой видна всем работодателям еще до открытия контактов. Прежде чем открыть телефон кандидата, вы можете оценить, стоит ли тратить на него время или он наверняка откажется от собеседования — если, например, живет слишком далеко от вас.

Чтобы облегчить выбор кандидатам и работодателям, мы добавляем в hh.ru все больше возможностей для просмотра геолокации. В откликах на вакансию также появилась функция «Соискатели рядом»: она выбирает из присланных резюме те, которые находятся ближе к месту работы.

Выбирайте кандидатов по локации и используйте функцию «Соискатели рядом»: эти возможности hh.ru помогают выбрать тех, кто приходит на работу с удовольствием!

Вакансии дня

Комментарии