СтатьиПартнерский материал

Как гуманитарию стать программистом

Востребованность на рынке труда, высокие зарплаты, комфортные условия работы и возможности для быстрого развития — о заманчивых перспективах ИТ-сферы знают практически все. Однако есть стереотип, что программирование только для закоренелых технарей. Мы узнали у преподавателей и студентов HTML Academy, так ли это и как быть гуманитариям, решившим освоить ИТ-профессию.

Программирование — для всех

Среди разработчиков легко можно встретить бывших маркетологов, врачей, юристов и государственных служащих. По данным HTML Academy, больше половины студентов начальных курсов по программированию не имеют технического бэкграунда — и это не влияет на качество их финальных проектов. Поэтому попробовать новую профессию стоит, даже если вы не любили математику в школе, не увлекаетесь «железом» и еще ни разу не писали код.

«Самое главное, если вы переходите в разработку из других отраслей, — это техническая грамотность. Если сложно с компьютером, то с программированием будет еще сложнее. Технический склад ума и понимание базовых основ нужны, но необязательны. Если их нет, перейти в программирование все равно возможно, просто это чуть сложнее, — рассказывает Сергей Попов, руководитель фронтенд-аутсорса «Лига А.». — Больше времени уходит на погружение и изучение. Я знаю ребят, закоренелых гуманитариев, которые стали отличными разработчиками. Главное — много работать».

Естественно, в программировании есть сложные области и языки, требующие знания высшей математики и технического склада ума. Но вы можете начать с чего-то более простого. Например, с изучения фронтенд-разработки. Это направление реально освоить, даже если вы самый настоящий гуманитарий. В отличие от бэкенд-разработчика, который отвечает за всю внутреннюю и вычислительную логику сайта, фронтендер занимается построением внешнего интерфейса, чему научиться быстрее и проще.

«У меня по образованию абсолютно нетехническая специальность. Я врач, да еще и в декрете, но проект успешно защитила. Сказал бы мне кто-нибудь год назад, что я с нуля сделаю сайт за 9 недель, не поверила бы. Все только в наших руках!» — делится студентка HTML Academy Анна Гуменюк.

С чего начать

Даже если вы всю жизнь считали себя гуманитарием, понять, подходит ли вам программирование, можно только опытным путем. Один из вариантов — поучиться на бесплатных тренажерах. Они рассчитаны на новичков и помогают в игровой форме получить базовые знания и определиться с тем, подходит ли вам профессия.

«Я гуманитарий по образованию. В школе нам преподавали информатику слабо, я особо не интересовалась этой темой и никогда не писала код. Но внезапно для себя я прошла тренажер по знакомству с веб-разработкой в HTML Academy», — рассказывает Алена Кудлаева. Она советует отнестись к прохождению тренажеров серьезно, несмотря на их игровой формат: конспектировать все незнакомые термины, привыкать к новым символам на клавиатуре и развивать внимательность во время занятий на тренажерах. Тем, кто решит продолжить обучение на полноценных курсах, это, несомненно, поможет в дальнейшем.

Как гуманитарию стать программистом

Как преодолеть сложности в процессе обучения

Если вы все же записались на курс по программированию, помните: трудности сопровождают любое обучение. Временами вас будут тревожить сомнения в выборе, недостаток мотивации, усталость. Это абсолютно нормальный процесс, через который проходят все студенты, и с этим можно справиться.

Не бойтесь сложных тем

При столкновении с трудным разделом может возникнуть желание все бросить. Если тема совсем не дается, попробуйте найти больше информации, поговорить с наставником, написать куратору курса, который вы проходите, или другим опытным разработчикам. Попросите совета и поддержки в студенческом чате или на форумах программистов. А затем вернитесь к этой теме уже с новыми знаниями.

И помните: чем чаще вы занимаетесь, тем лучше усваивается материал. Привычка учиться по 1–3 часа в день помогает держать себя в тонусе. К тому же вспомнить содержание предыдущих занятий легче, когда нет недельных перерывов. Вы все время находитесь в контексте, поэтому поводов для паники не возникает.

Как гуманитарию стать программистом

Ошибайтесь

В начале обучения часто кажется, что одно неверное действие — и все сломается. Кажется, лучше ничего не делать, чем совершить ошибку. Это неправильно.

Даже нейросети учатся как мы с вами — методом проб и ошибок. Чтобы начать распознавать на изображениях котиков, нейросеть просматривает тысячи фотографий, много ошибается. Зато в итоге может распознать котика в пижаме.

Вместо того чтобы бояться ошибок, лучше подробно разбирать их с другими программистами. Это поможет не допускать их в будущем.

Не дайте себе выгореть

Еще до начала обучения напишите список того, что поменяется в вашей жизни после прохождения курса. В момент, когда мотивация пойдет на спад, стоит вернуться к этим записям и вспомнить, ради чего вы все начинали.

Если вы совмещаете учебу и работу, подумайте об уровне нагрузки заранее. Взяв на себя слишком сложные проекты, можно быстро выгореть. Внимательно читайте описания проектов, консультируйтесь с кураторами курса: они помогут вам определиться.

«Я выбрал средний по сложности проект, так как работаю и свободного времени не так много. Это было правильным решением: даже со средним проектом пришлось повозиться, — делится опытом Андрей Пичугин, студент HTML Academy. — Сложный я бы, наверное, не осилил, просто не успел бы все поправить к сдаче».

Если вы сами хотите убедиться, что программировать способен каждый, — попробуйте обучиться профессии «React-разработчик» в HTML Academy. Это шанс для тех, кто всегда мечтал работать в IT, но боялся, что у него не получится. Опыт не важен: специальность успешно осваивают и технари, и гуманитарии.

План обучения включает введение в профессию и три модуля по программированию на JavaScript и React.js. После этого студентов ждет практика — оценка своего уровня и развитие навыков для реальной работы, а затем оплачиваемая стажировка во фронтенд-аутсорсе «Лига А.». 95% выпускников HTML Academy, успешно прошедших обучение и стажировку*, нашли новую работу — а значит, и вы тоже сможете.

*По данным HTML Academy за 2017–2020 годы.

Вакансии дня