Статьи

Кредитный кошмар: можно ли потерять работу из-за долгов перед банками?

Брать или не брать кредит — каждый решает для себя сам: ситуации бывают разные, и порой без займа не обойтись. Но получить деньги мало — их нужно отдавать, и, увы, не всегда и не у всех получается сохранить четкие обязательства перед финансовыми организациями. Стоит ли бояться, что долги перед банками могут стать поводом для вашего увольнения?

⏱ Время прочтения — 2 минуты

По законодательству РФ — нет, и всё же около 20% сотрудников сталкиваются с давлением на работе из-за кредитов. Как защитить себя законными методами, не пополнить эту статистику и не лишиться единственного дохода? Разбираемся вместе с генеральным директором сети юридических центров Александром Докукиным.

Кредитный кошмар: можно ли потерять работу из-за долгов перед банками?
Александр Докукин, генеральный директор сети юридических центров

«Права граждан четко регламентированы ТК РФ, и наличие незакрытых кредитов не является официальным поводом для увольнения или отказа в повышении», — говорит Александр.

Но есть вполне законные способы проверить кредитную историю соискателя. Практически каждый работодатель стремится подстраховаться и узнать как можно больше о новом сотруднике своей компании, особенно если сфера деятельности компании и должность кандидата касаются финансов или материальной ответственности.

Но как быть, если долгов много, на работу постоянно звонят коллекторы, а работодатель угрожает увольнением?

Любое давление со стороны работодателя, принуждение досрочно погасить кредит перед повышением вас в должности или ультиматумы из-за непогашенных кредитов — повод обратиться за помощью к юристам и специалистам правовой сферы.

Все поводы для официального увольнения сотрудника прописаны в ТК РФ. Если ваш случай не вписывается в эти рамки — вы можете обратиться за квалифицированной помощью и решить вопрос в суде.

Важно понимать, что любое отклонение от законодательных норм можно оспорить и защитить себя от некорректных действий. Для этого существуют организации, годами помогающие людям там, где ситуация выходит из-под контроля.

Не бойтесь психологического давления и шантажа со стороны коллекторов или работодателя, ведь вы всегда можете рассчитывать на помощь в правильно подобранной статье закона. Помните, что у вас есть не только обязанности, но и права, и не бойтесь их отстаивать.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Вакансии дня