Статьи

Участники HR-Форума обсудили будущее рынка труда

29 сентября в Москве, на площадке инновационно-образовательного комплекса «Техноград», состоялся HR-Форум «Национальная система квалификаций’2021», объединивший на одной площадке представителей ведущих промышленных компаний, экспертов в области образования и цифровой экономики. Мероприятие прошло под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Организаторами выступили Национальное агентство развития квалификаций и Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

⏱ Время прочтения — 5 минут

Приветствуя собравшихся, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин сказал, что одной из важных задач развития национальной системы квалификаций в ближайшее время является обеспечение доверия граждан и работодателей к качеству образовательных программ и результатам обучения. Он подчеркнул, что достижение этой цели возможно через развитие системы профессиональных стандартов и перепроектирование образовательных программ в соответствии с запросами работодателей по существующим и возникающим профессиям. «Со своей стороны Российский союз промышленников и предпринимателей инициирует расширение перечня мер, направленных на стимулирование инвестиций бизнеса в развитие системы высшего и профессионального образования», – резюмировал Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Развитие системы профессиональных квалификаций способствует решению сразу нескольких приоритетных задач государства, обозначенных, в том числе, в профильном федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография», – подчеркнула в своем выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова. Национальная система квалификаций – это многофункциональный комплекс, нацеленный на создание необходимого набора условий для повышения работниками квалификаций и компетенций, которые будут соответствовать не только текущим, но и перспективным потребностям рынка труда, сказала она. «Знания, навыки и умения, полученные в образовательных организациях, должны быть синхронизированы с современными и прогнозными ожиданиями работодателей. Минтруд России заинтересован, чтобы национальная система квалификаций объединяла вокруг себя все большее количество работодателей, образовательных организаций и профессиональных объединений, граждан, так как она представляет систему формирования новых возможностей для рынка труда и подготовки кадров», – резюмировала она.

«Главная наша задача – это преодоление разрыва между требованиями рынка труда, которые меняются все быстрее и быстрее, и системой подготовки кадров. Для этого мы ориентируемся на видение развития рынка труда, которое есть у эйчаров ведущих российских компаний. И в рамках Советов по профессиональным квалификациям, созданным в основных отраслях экономики, их предложения транслируются в содержание профессиональных стандартов, механизмы независимой оценки квалификаций, влияет на требования к результатам программ профобразования», – отметил в своем обращении к участникам мероприятия генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

Участники HR-Форума обсудили будущее рынка труда

Наряду с Александром Шохиным и Еленой Мухтияровой, в работе пленарной сессии форума приняли участие генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Трубной металлургической компании Елена Позолотина, директор по обучению и развитию Группы компаний НЛМК Ирина Ефимчук, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало, начальник Управления оценки и развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-МЦПБ» Олег Романовский, директор по организационному развитию X5 Retail Group Мария Арманд, заместитель начальника управления развития и привлечения персонала – начальник отдела оценки и развития персонала ПАО «Тагмет» Ольга Рудь и другие эксперты. Модератором дискуссии стала Партнер «ЭКОПСИ Консалтинг», руководитель практики «HR-Маркетинг» Вероника Луцкина.

Подводя итоги первой части пленарного заседания, Артем Шадрин отметил, что «у работодателей появились новые возможности повлиять на содержание программ подготовки кадров по широкому спектру ИТ-компетенций, через участие в деятельности советов по профессиональным квалификациям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Шадрин сказал, что в рамках разрабатываемого федерального проекта «Профессионалитет» планируется расширить возможности прямого участия работодателей в реализации различных механизмов партнерства с колледжами и техникумами, включая реализацию программ дуального образования, прикладного проектного обучения, сетевых образовательных программ. «Сорок профессиональных стандартов – это план на 2021 год и многие из них уже вступили в силу в этом году. 12 тысяч преподавателей уже прошли переподготовку, а к концу года их число вырастет до 16 тысяч. На базе Иннополиса доступна система дистанционного обучения - 30 программ профессионального образования разработаны и сейчас идет их апробация», – рассказал руководитель Национального агентства.

Практические кейсы применения цифровых инструментов национальной системы квалификаций и цифровые решения на сессии HR-tech представили разработчики и пользователи – руководители и HR-директора компаний: заместитель генерального директора, директор по цифровой трансформации SAP CIS Дмитрий Красюков, директор по развитию Forpeople company Иосиф Панасюк, основатель и генеральный директор платформы микрообучения Skill Cup Роман Мандрик, руководитель департамента обучения и развития компании «Самокат» Александр Пенкин и другие. Собравшиеся отметили, что внедрение цифровых сервисов в систему управления персоналом позволяет повысить эффективность бизнес-процессов и вовлеченность сотрудников.

Сооснователь Yva.ai, основатель ABBYY, участник инвестиционной группы Band of Angels Давид Ян рассказал о стратегии обратной связи Continuous Listening, позволяющей создать успешные и сильные команды, а также о возможностях, которые сегодня можно получить от внедрения технологий искусственного интеллекта (AI-технологии) в HR. Директор по развитию компании «Хэндисофт» Максим Иванов представил платформу Modus BI, которая позволяет автоматизировать сбор и визуализацию данных для HR-аналитики. Опытом использования этого сервиса поделилась заместитель Министра финансов Тверской области Юлия Олешко.

Форум, проходивший в смешанном формате, собрал более 1500 участников из разных регионов России.

Видеозапись HR Форума

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Назад к статьям
Вакансии дня