Статьи

Привлечение, удержание и прогноз увольнения: новый выпуск «Отвечу за HR»

Можно ли прогнозировать увольнение сотрудников? Безусловно! О том, как это делать, а также о привлечении и удержании талантов говорили в новом выпуске программы «Отвечу за HR». Ее гостем стал Никита Черкасенко, директор департамента HRM-технологий и аналитики «Ростелекома» и спикер грядущего саммита HR Digital 2021.

Никита Черкасенко, директор департамента HRM-технологий и аналитики «Ростелекома»:

Рецепты привлечения и удержания сотрудников

Это, конечно, не про то, чтобы вешать фото сотрудников на досках почета. А про необходимость простраивать сверху вниз такие важные принципы, как отсутствие горизонтальных и стеклянных потолков, ресурсы в достаточном количестве и большой диапазон возможностей, чем можно было бы заняться.

Что такое «смыслы» для молодежи

Сейчас часто при упоминании молодого поколения звучит слово «смыслы». Его обязательно нужно уточнять. Поиск работы для молодежи сегодня — правда, история не про деньги, долг, поиск опыта или наработку резюме и репутации, как это было в предыдущих поколениях. Это про что-то другое, но про что конкретно, не всегда понятно. Из того, что я вижу, к сожалению, это не всегда отрефлексированный поиск места, где было бы лучше, без каких-то четко сформулированных критериев.

Кого нанимаю в свою команду

Я обращаю внимание на три важных качества:

В команде работают люди от 22 до 60 лет. У нас плоская структура — никаких иерархических барьеров, все в одном чатике и все с друг другом на «ты».

Как построить прогноз увольнения сотрудников по собственному желанию

Мы создавали модель классическим способом. Взяли все данные, которые были, поделили их на три группы. Две трети пустили на обучение модели, одну треть оставили для валидационной выборки. Использовали данные 2014, 2015 и 2016 годов. В обучении не участвовали данные за девять месяцев 2017 года (компания запустила проект в 2017 году), чтобы мы могли проверить на них как на независимой выборке результаты предсказания, которое выдаст модель.

На выборке 2017 года мы получили точность в районе 97%. Это казалось нереальным. Поэтому в октябре 2017 года мы взяли штатное расписание и на его основе сделали прогноз на три месяца вперед — на январь 2018 года. Оставили файл с прогнозом увольнений. В январе 2018 года открыли прогноз — те, кто по прогнозу должен был уволиться, уволились. Получили эмпирическую точность 84% от тех, кто попал в прогноз с вероятностью увольнения по собственному желанию больше 50%.

Дальше на протяжении нескольких лет мы развивали модель с точки зрения обогащения дополнительными факторами и данными, с другой стороны, совершенствовали математический аппарат.

30 ноября на саммите HR Digital 2021 Никита Черкасенко выступит с темой «Мониторинг активности и анализ эффективности сотрудников». Он расскажет о новом продукте, позволяющем декомпозировать и анализировать факторы производительности персонала, о том, как пилотировать и оценивать эффективность таких историй, а также о результатах пилота и инсайтах.

Назад к статьям
Вакансии дня