Статьи

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчик

С 13 декабря на hh.ru обновится каталог специализаций. Мы уберем все лишнее и изменим логику: размещать вакансии и резюме и искать их в базе станет удобнее. Новый каталог доступен некоторым работодателям уже сейчас, но с середины декабря обновление будет выпущено для всех работодателей.

На hh.ru все специализации собраны в единый каталог для удобства навигации. Этот каталог давно не менялся, и вы часто писали в поддержку, что его надо обновить или дополнить. Понято, принято! С 13 декабря мы сокращаем список специализаций и делаем их привязку к профессиональным областям более логичной. Что это даст:

Работодателям и соискателям РаботодателямКоманде hh.ru
Будет проще найти нужную специализацию при размещении вакансий/резюме или при поиске в базе. Покупать доступ к базе по профобластям станет выгоднее.Мы будем понимать точное соотношение вакансий и специалистов, например, чтобы наращивать базу там, где это нужно.
Ни одно резюме не потеряется из виду из-за неточно указанной профобласти.Аналитика по базе/зарплатам/стоимости отклика на конкретную должность станет еще более точной.Мы сможем улучшать функционал и сценарии использования hh.ru для конкретных специализаций.

А теперь подробности и несколько лайфхаков о том, как работать с новым каталогом.

Как новый каталог изменит вашу работу с сервисом


В старой версии каталога смешалось все: специализации, должности, уровни позиций, отрасли и обязанности. Некоторые специализации дублировали друг друга и не всегда находились там, где должны, с точки зрения здравого смысла.

Вот три важных изменения, которые помогли навести порядок и сделать каталог более удобным:

1. В новом каталоге по-прежнему два уровня: верхний — профессиональная область и нижний — специализация. Однако на втором уровне, кроме специализаций, вы больше не найдете ничего лишнего.

2. Количество профобластей осталось почти прежним — 27, а вот специализации мы сильно подрезали: теперь их 143 вместо 621. Каталог сразу стал более компактным и понятным.

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчик
Обновленные профобласти лучше отражают современный рынок труда.

3. Специализации не дублируются в профобластях, и найти в базе всех кандидатов с нужным функционалом стало проще. Например, если раньше, чтобы найти всех без исключения водителей, вам нужно было выбрать все три профобласти, к которым относилась эта специализация («Транспорт», «Административный персонал» и «Домашний персонал»), то теперь достаточно указать любую из этих профобластей. Выбираете «Водитель» в «Домашнем персонале» — и мы показываем вам всех водителей, которые есть в базе. Так вы получите больше результатов и ни одно резюме не пропадет из виду.

Что изменилось в вакансиях?

При создании вакансии сервис будет автоматически предлагать подходящую специализацию, но ее тут же можно изменить, если вы не согласны с предложенным вариантом.


💡 Размещая вакансию, вы сможете указать только одну специализацию. Не переживайте, это не снизит количество откликов, а сделает поисковую выдачу релевантнее и точнее. Соискатели по-прежнему будут вас находить, потому что умный поиск на hh.ru рекомендует вакансии на основе целого набора параметров. Тут и название, и текст вакансии, и история откликов и приглашений.

Как проверить, что с откликами все в порядке

Следить за динамикой просмотро и откликов и убедиться, что все в порядке можно в сервисе «Аналитика подбора» в отчете «Вакансии - Аналитика по этапам подбора» как по отдельной вакансии, так и по всем вакансиям компании.

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчик

Допустим, рекрутер или потенциальный кандидат указали разные специализации или профобласти. Умный поиск все равно порекомендует их друг другу, если по другим параметрам они с наибольшей степенью вероятности друг другу подходят.

Мы давно перестали учитывать соответствие по профобласти и специализации в рекомендациях, потому что большая часть соискателей (95%) ищут вакансии не по профобластям, а по названию. И даже название не играет большой роли: работодатели и соискатели найдут друг друга, несмотря на все многообразие должностей и их интерпретацию от компании к компании.

Например, компания с вакансией «Менеджер по закупкам» всегда найдет подходящих кандидатов, как бы они себя ни называли: снабженцами, Purchasing-менеджерами, экспертами по тендерам или закупщиками. То же действует и в обратную сторону: кандидаты могут легко находить вакансии, даже если их название не совпадает с названием в резюме.

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчикКонцепция древовидных каталогов и поиска по ним постепенно отмирает: мир становится сложнее и в каталоги не помещается. Yahoo и Яндекс давно закрыли свои каталоги сайтов, Google — каталог товаров. В облачных хранилищах типа Google Drive миллениалы и зумеры всё чаще ищут файлы через строку поиска и вкладку «Недавние», чем через проводник с папками.

Возникла гипотеза, что польза от старых профобластей и специализаций, к сожалению, неоднозначна, а закономерности в найме на hh.ru, связанные с ними, исчезли. Мы проверили, и гипотеза подтвердилась: c мая по август мы полностью избавились от признаков по профобластям во всех рекомендательных моделях, и это не повлияло на количество успешных действий. По факту мы даже увидели увеличение на 26 500 откликов и 4 500 приглашений в день.
Александр Сидоров, Руководитель направления анализа данных hh.ru

💡 Часто специализации на hh.ru путают со специализациями по диплому или конкретными названиями должностей. Но по факту это функция или роль, которую человек выполняет в компании.

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчикСпециализация — это краткое описание должности, функция человека в компании. Специализации группируются в тематики или профессиональные области, чтобы ориентироваться в каталоге было проще. Например, «Менеджер по маркетингу», «Директор по маркетингу», «SMM-менеджер», «Контент-менеджер» — это специализации, которые входят в большую профобласти «Маркетинг и PR».
.



💡 Также важно различать профессиональную область и сферу деятельности бизнеса. Например, если ваша компания занимается грузоперевозками, в вакансиях необходимо указывать профобласти кандидатов, которых вы ищете. Сферу деятельности вашей компании — «Перевозки, логистика, склад, ВЭД» — указывать не нужно. Один и тот же специалист может работать в разных отраслях, и грузчиком можно быть как на фабрике, так и на съемочной площадке.

Если вы затрудняетесь выбрать профобласть и специализацию, попробуйте ответить на эти три вопроса.

Куда ищете? Компания и отрасль Нефтедобыча
В какой области работает специалист?
Профобласть
Транспорт, логистика, перевозки
Какую функцию выполняет? Специализация Грузчик

Как мы писали выше, некоторые специализации, например «Водитель», можно найти в нескольких профобластях. Смело указывайте любую из них — несмотря на то, что профобластей несколько, специализация всегда одна, и вашу вакансию увидят все кандидаты, которые вам подходят.

Что изменилось в поиске по базе резюме и рекомендациях?

Тут ничего не изменилось: как и раньше, все работает исходя из вашего запроса. Введите название должности в поисковую строку и смотрите результаты.



💡 Если результаты недостаточно точные, воспользуйтесь фильтром по специализации: выберите наиболее близкое к вашему запросу название и получите все подходящие резюме из каталога. Размещая резюме, соискатель может выбрать до 5 разных специализаций. Если хотя бы одна совпадает с фильтром, вы увидите этого соискателя в списке.


💡 Если вы в основном подбираете специалистов в конкретной профессиональной области, покупайте доступ к базе именно к этому сегменту. Так вы сэкономите бюджет и получите еще более точные результаты.

Так, если вы занимаетесь подбором специалистов в ИТ, можно купить доступ к профобласти «Информационные технологии», чтобы просматривать резюме всех относящихся к ней специализаций: программистов, разработчиков, тестировщиков, руководителей группы разработки, технических директоров (CTO), руководителей проектов, менеджеров продукта.

Если ищете рабочий персонал, выбирайте профобласть «Рабочий персонал» — и получите доступ ко всем специализациям этой профобласти: водителям, грузчикам, слесарям, кладовщикам, разнорабочим.



💡 Если нужно найти человека с опытом в конкретной сфере, ее можно выбрать в расширенном поиске: вбить нужные условия и указать, что искать нужно «В компаниях и отраслях». Например, ищем финансового аналитика с опытом работы в банках:

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчик

Привет, логика и здравый смысл

Старый каталог профессий существует уже много лет, и, возможно, вам понадобится время, чтобы привыкнуть к новому. Признаемся, нам пока тоже непривычно, но мы уверены, что польза не заставит себя ждать.

Вебинар: размещение вакансий и поиск резюме с новым каталогом

На вебинаре ответим на ваши вопросы и в прямом эфире расскажем, как изменился наш каталог.

Отвечаем на самые распространенные вопросы.

А что если соискатели не смогут найти мою вакансию по фильтрам? У меня упадет количество откликов?

Только 5-6% соискателей пользуются фильтрами по специализации или профобласти, поэтому умный поиск не учитывает их в рекомендациях. Мы отказались от этого параметра в августе 2021 года и увидели, что это не снизило количество откликов и приглашений.

Таким образом, после обновления каталога для вас ничего не изменится: увидит соискатель вашу вакансию или нет, по-прежнему зависит от того, насколько она ему подходит. Напомним, что умный поиск работает на основе 300+ значимых параметров, включая опыт работы, описание вакансии и резюме, зарплатные ожидания, историю откликов и приглашений.

Пожалуй, один из самых важных сигналов для умного поиска — то, как вы обрабатываете отклики: кого приглашаете на вакансии, а кому отказываете. Поэтому, если вы хотите увеличить количество подходящих кандидатов, ни в коем случае не копите отклики в «Неразобранных».

Я не могу найти нужную мне специализацию. Что делать?

Есть два выхода: выбрать наиболее близкую по смыслу специализацию или «Другое». Помните, что этот выбор не повлияет ни на позицию вашей вакансии в выдаче, ни на количество откликов.

Зачем же тогда нужны фильтры и сам каталог, если он ни на что не влияет?

Для удобной навигации: специализации собраны в профобласти, и их проще находить вручную. Кроме этого, каталог нужен, чтобы анализировать базу и группировать соискателей. Благодаря такой систематизации вы можете купить доступ к нужному сегменту и не тратить бюджет на полный доступ.

Пропала профобласть «Начало карьеры». Какую специализацию мне теперь выбирать в вакансии?

Профобласть «Начало карьеры» дублировала большинство специализаций и вызывала сложности. Специализация могла оставаться начальной, а внутри вакансии было требование к опыту работы — это путало пользователей и ухудшало опыт работы при поиске вакансий и резюме. Для указания уровня опыта работы теперь используется только это поле и не дублируется в специализациях.

Выбирайте специализацию, которая максимально подходит под описание функционала молодого специалиста. Если вы ищете стажера в бухгалтерию — вам нужна специализация бухгалтера. Если это начинающий аналитик — выбирайте его.

В поиске по резюме можно выбрать фильтр по опыту работы и отметить там резюме соискателей без опыта работы: «Нет опыта».

Как искать молодых специалистов в поиске?

Главная особенность молодых специалистов — отсутствие опыта работы в резюме.

Для поиска таких кандидатов в поиске резюме можно воспользоваться следующими сценариями:

1. Поиск по опыту работы. Для этого в поиске резюме выбирайте фильтр: нет опыта работы.

2. Поиск по образованию/курсам. Вы можете поискать по названию учебных учреждений, названию специальностей, по которым учится специалист. Например, если вам нужен менеджер по продажам, то на такую позицию могут подойти студенты, заканчивающие учебные заведения по направлениям социология, психология, маркетинг. Если вы ищете программиста — то посмотреть выпускников технических вузов.

3.Поискать по названию желаемой должности в резюме. Есть два паттерна поведения молодых специалистов при создании резюме: соискатели могут знать, в какой должности развиваться, а могут не знать и ждать предложений. Те, кто знают, кем хотят быть, указывают название должности, и через поиск по должности с фильтром «Нет опыта» вы сможете найти подходящих кандидатов. Но чаще молодые специалисты не определились с должностью и выбирают формулировку «Начинающий специалист». Если вы будете в поиске указывать «Начинающий специалист или стажер» с фильтром по опыту работы — то тоже сможете найти подходящие резюме.

4. Не останавливайтесь на холодном поиске. Как правило, молодые специалисты активно смотрят вакансии. Вам достаточно разместить вакансию, указать в ней отсутствие опыта работы и дополнить параметрами типа занятости (стажировка) или режима работы (часы работы) или возможностью откликаться для совсем молодых 14-летних соискателей. Все эти параметры дадут вам вашу аудиторию.

Почему пропала профобласть «Банки»? Что указывать, если мне нужны специалисты с опытом работы в банках?

«Банки» — это скорее не профессиональная область, а отрасль компании. Все специфические специализации так или иначе связаны с работой в сфере финансов. Чтобы найти резюме кандидатов, которые работали в банках, вы можете использовать расширенные фильтры в поиске. В этом случае вы гарантированно получите всех кандидатов с опытом работы в банке.

Мы оформили счет с учетом доступа к области «Начало карьеры, мало опыта», где теперь будут находится эти резюме/вакансии? И что делать с этими областями?

Если вы уже купили доступ к базе резюме по отдельной профобласти, которая вскоре пропадет, например «Начало карьеры», то вы все равно сможете воспользоваться им. Чтобы было проще ориентироваться, на первое время мы сделали переключатель на старый каталог профобластей. Он находится на странице выдачи резюме, в поле «Вид». Если его включить, то фильтры по профобласти «Начало карьеры» снова будет доступен и вы сможете увидеть все резюме, которые относятся к данной профобласти.

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчик

Найти все резюме соискателей, у которых не было опыта работы, можно с помощью фильтра «Нет опыта». Здесь ничего не поменяется.

Найти вакансии, которые относятся к старой профобласти «Начало карьеры» соискатели смогу как и раньше, включив фильтр в поиске «Нет опыта».

Встречайте новый каталог специализаций: теперь грузчик и на фабрике грузчик
Я не вижу изменений, у меня по-прежнему работает старый каталог

Новый каталог появится у всех работодателей с 13 декабря. До этого момента мы будем включать его постепенно на небольшие группы. Возможно, для вашей компании новый каталог еще не включили.

Мы делаем так, чтобы быть уверенными, что наши изменения не влияют на отклики и приглашения. Это важные показатели как для наших клиентов, так и для нас, поэтому мы следим за этим внимательно.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте нам его — мы добавим ответ через некоторое время.

Вакансии дня