Статьи

Возраст не помеха: где искать работу возрастным кандидатам

В прошлом году мы заметили на рынке труда новую тенденцию: работодатели все чаще ищут именно опытных специалистов. Больше 4% вакансий в Москве рассчитаны на работников с опытом более 6 лет — это максимальный показатель за последние три года. А доля вакансий для молодых специалистов, наоборот, уменьшилась с 15 до 11%.
Возраст не помеха: где искать работу возрастным кандидатам

Опытные сотрудники готовы показывать результат сразу после выхода на работу, и во время кризиса работодатели это особенно ценят. В 2014 году HeadHunter исследовал перспективы кандидатов пенсионного возраста, чтобы понять, насколько они зависят от стереотипов работодателей. Мы узнали у 2 тысяч компаний, принимают ли они на работу людей пенсионного возраста. Треть ответили, что да. Из них 57% признались, что для них, в первую очередь, важна квалификация соискателя, а не его возраст. 13% наймут таких работников из-за дефицита кадров, а 8% из-за большого опыта.

Если работа есть даже у людей пенсионного возраста, неужели «возрастные» кандидаты — соискатели за 45 — могут остаться не у дел?

«Если у человека за плечами успешный опыт работы без долгих перерывов, он владеет актуальными для профессии навыками, готов адаптироваться к новым условиям и работать наравне с остальными коллегами, то работодатели готовы рассматривать возрастного кандидата наравне с другими претендентами на вакансию, — считает руководитель Службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Главное, чтобы сам соискатель был психологически готов сменить работу и быстро впитывать новую информацию. К сожалению, именно с последним у возрастных кандидатов часто бывают трудности».

Мы попросили эксперта сервиса «Успешное резюме» Людмилу Авдонину рассказать, в каких сферах всегда ждут опытных и зрелых кандидатов.

«Многие компании, а то и целые отрасли постоянно испытывают потребность в профессионалах любого возраста. Среди них:

Рынку не хватает инженерно-технических специалистов, учителей и врачей , поэтому среди этих профессий часто встречаются возрастные работники. Однако надо помнить, что ваш опыт оценят только в том случае, если вы постоянно поддерживали профессиональный уровень. Как правило, актуальный опыт работы — это последние 10 лет.

Но что делать тем, чья профессия не относится к категории дефицитных — юристам, бухгалтерам, маркетологам, кадровикам, административному персоналу? Рассмотрите следующие варианты.

Дистанционная работа

С каждым годом все больше работодателей нанимают удаленных сотрудников (работников на дому), оптимизируя затраты на рабочие места. При этом исчезает одна из основных причин для отказа возрастным соискателям: «У нас молодой коллектив…». У вас останется больше времени на семью, не будет утомительной дороги до офиса и обратно.

Из минусов этого вида деятельности — работу не всегда предлагают постоянную, бывает, что человек нужен на временный проект. Но отказываться от шанса не стоит: вас могут рекомендовать на другой проект или принять в штат позже, если появится открытая вакансия.

Советник или наставник

Компании вкладывают деньги в образование персонала. А кто может лучше всего обучить сотрудника, если не человек, досконально знающий специфику работы? Привлечение на проекты независимого консультанта, который поможет принять правильное решение или по-новому взглянет на проблему, — частая практика. Поэтому посмотрите вакансии в области консалтинга и обучения персонала: возможно, ваши опыт и знания здесь пригодятся. Должность в этом случае может называться по-разному, вплоть до корпоративного тренера.

Вакансии в продажах

Те, кто долго работал в одной сфере, могут уйти в сферу продаж : основным козырем будет ваша клиентская база и личные контакты. Ищите вакансии компаний из той же области, где вы работали ранее: там вы будете востребованы больше всего.

Позиции уровнем ниже

Не стоит привязываться к должностям, которые вы занимали ранее - может быть, они вам уже наскучили? Ваша экспертиза будет востребована и на позициях уровнем ниже. Во-первых, их гораздо больше, а значит, больше шансов найти хорошую работу. Во-вторых, на этих позициях меньше ответственности, и больше практических задач, которые помогут освоить новые навыки. Например, бывший «генеральный директор производственной компании» может претендовать на «технического директора», а «финансовый директор» на «руководителя планово-экономического отдела».

Вакансии в других регионах страны

Если ваш опыт и знания оказались невостребованы в родном регионе, это вовсе не значит, что они не востребованы в принципе. Тяжело в зрелом возрасте переезжать в другой город, но если вы нацелены еще хотя бы на 5 лет продуктивной работы, то это хороший карьерный ход.

Возможно, вы с удивлением обнаружите, что и климат на новом месте лучше, и жизнь спокойнее, и экология лучше. Наконец, вы решили конкурировать с молодыми специалистами, поэтому не отдавайте им этот козырь, станьте таким же легким на подъем профессионалом.

Если вам принципиально важно сохранить статусные должности, ищите компании в других областях, чтобы увеличить выборку вакансий. Мы писали о том, как искать работу и говорить с рекрутером, если вы чувствуете конкуренцию со стороны более молодых коллег. Главными инструментами для успешного трудоустройства в этом случае остаются резюме и сопроводительное письмо: это первый контакт с работодателем, первое впечатление о вас. Сделать этот контакт продуктивным помогут сервисы «Готовое резюме» и «Успешное резюме» . Эксперты c опытом в HR дадут рекомендации по вашему резюме или составят его после интервью, ориентируясь на ваши желания и карьерные цели.

Ежедневно анализируйте рынок, откликайтесь на интересные вакансии. Приходите на собеседование с готовым ответом на вопрос, зачем вы нужны этой компании: дайте работодателю понять, что вместе с вами он получит не только интересного сотрудника, но и действительные преимущества для бизнеса».

Удачи в поисках!

Искать работу мечты

Читайте также:

Вакансии дня

Комментарии