Статьи

Резюме: как искать и находить работу на hh.ru

Искать работу на hh.ru можно разными способами. Два самых простых — изучать вакансии самому или ждать, пока работодатели вас найдут. В каждом случае есть свои особенности. Предлагаем в них разобраться: это поможет быстрее найти работу.
29 марта 2018
Резюме: как искать и находить работу на hh.ru

Работодатели ищут вас

В конце прошлого года мы опросили работодателей, чтобы понять, как именно они пользуются базой резюме на hh.ru. Около 100 представителей российских компаний рассказали, по каким критериям в первую очередь идет поиск.

Резюме: как искать и находить работу на hh.ru

Поиск по резюме на сайте работает без искусственного интеллекта, это фильтры, которые работодатель выставляет сам. Как видно из результатов опроса, в первую очередь отбирают по профобласти, опыту и названию резюме. Чтобы работодатели заметили резюме, нужно правильно указать специализацию и название позиции, на которую вы претендуете.

Иногда работодатели ищут специалистов с опытом работы в конкретной компании, смотрят на общий стаж работы и образование. Заполните резюме полностью, чтобы работодателям было проще вас отыскать.

Вы ищете работодателей

С ноября на hh.ru работает умный поиск вакансий на основе искусственного интеллекта. Он ищет подходящие предложения о работе, опираясь на текст последнего обновленного резюме у соискателя.

Чтобы решить, что конкретная вакансия подходит конкретному резюме, искусственный интеллект анализирует миллионы откликов и приглашений на hh.ru и ищет взаимосвязи между ними. Вот несколько важных признаков, от которых зависит подборка вакансий для конкретного соискателя на данный момент:

  • профобласть в резюме,
  • корреляция между последним опытом кандидата и описанием вакансии,
  • совпадение города в вакансии и резюме,
  • название вакансии и название резюме,
  • размер зарплаты,
  • схожесть текстов резюме и вакансии,
  • схожесть названия вакансии и названий всех предыдущих должностей кандидата.

Совпадение названий или описаний в резюме и вакансии не должно быть дословным: искусственный интеллект обучается сам и может отличить менеджера проектов от менеджера по продажам. Но вот распознать в «менеджере по улыбкам» специалиста техподдержки он вряд ли сможет. Поэтому и в резюме, и в вакансии должность лучше называть самым незатейливым способом: так, как об этом привыкли говорить все.

Как улучшить поиск

Чтобы работа с hh.ru была удобной и приятной, а вакансии находились легко, помните о нескольких важных моментах.

1. Резюме замечают по названию. Если вы работали младшим инженером, но претендуете на должность главного, пишите «главный инженер».

2. Обновляйте резюме. Так оно окажется выше в поиске у работодателей.

3. Заполняйте резюме. Это влияет на вакансии, которые предложит умный поиск.

4. Проверьте город и профобласть. Они важны и для работодателя, и для умного поиска. Обидно, если случайная ошибка в заполнении помешает найти работу.

5. Внимательнее с описанием опыта. Если человек семь лет проработал авиатехником, но хочет стать столяром, велика вероятность, что ему будут часто попадаться вакансии авиатехника. Но не стоит молчать о своем опыте. Одно из решений — объединить записи в одну: «2012-2018 гг. — авиатехник».

6. Откликайтесь. Далеко не у всех работодателей есть доступ к базе резюме, следовательно, и к контактам соискателей. Они смогут пообщаться с вами только после отклика.

Конечно, это только часть факторов, которые влияют на поиск. За резюме, как и за работодателем, всегда стоят люди, и мы хотим помочь им встретиться. Удачного вам поиска!

Вакансии дня

Комментарии