Статьи

На что в резюме смотрит работодатель

Нас часто обвиняют в том, что советы по созданию резюме и поиску работы далеки от реальности. В некоторой степени это правда: чтобы совет сработал правильно, ситуацию необходимо оценить с нескольких сторон. И самая непредсказуемая часть здесь — мнение работодателя. Мы собрали разные высказывания о том, на что компании в первую очередь обращают внимание в резюме и как оценивают эти пункты. Самыми важными оказались опыт, число мест работы и фотография.
15 августа 2016
На что в резюме смотрит работодатель

Фотография: или серьезная, или никакая

Любая иллюстрация привлекает внимание, и к резюме это тоже относится. По фотографии рекрутер оценивает ваш вкус и принадлежность к корпоративной культуре, считает Екатерина Стародубцева, директор HURMA Recruitment. «Фотография, где вы в купальнике или сидите на шпагате, не лучший выбор, — продолжает она. — Выбирая фото, почитайте о компании, в которую планируете устроиться. Если отправляете резюме в отель, фотография в повседневной одежде точно будет неуместна».

Резюме с фотографией всегда лучше запоминается, но неудачно подобранные изображения могут навредить кандидатам. «Например, все фото в купальнике, снимки, сделанные в зеркало примерочной кабинки или общественного туалета, фотографии с бутылкой пива в руке, — добавляет Василий Подкопаев, менеджер по подбору персонала BDO Unicon Outsourcing. — Если других фото у вас нет, не ставьте в резюме никакое».

Некоторые уверены, что фотография кандидата важна только при поиске специалистов, чья работа предполагает общение с людьми. Но не все работодатели так считают. «Фото для IT-специалистов очень важно, — уверен коммерческий директор портала БИБОСС Альберт Хамзин. — По нему можно понять, на каком уровне у человека навык презентации самого себя. Кандидат должен хорошо заполнить свое резюме. Если вы не приложили фото, значит, либо забыли, то есть халатно отнеслись к ответственному шагу, либо просто не захотели этого делать — просто живете по принципу «и так сойдет». Нам такие кандидаты не нужны».

Количество мест работы: компании ждут стабильных

Оказалось, что на этот пункт смотрят все опрошенные нами работодатели без исключения. И чаще всего кандидаты с большим числом записей в трудовой за короткий срок не вызывают у них доверия.

Если человек ежегодно переходит из одной компании в другую, в большинстве случаев это значит, что он не привык терпеливо прокладывать свой путь вверх по карьерной лестнице, считает Виолетта Евдокимова, менеджер по привлечению и идентификации талантов Coca-Cola HBC Россия. «Мы заинтересованы в привлечении в команду сотрудников на долгосрочную перспективу, которые станут носителями культуры системы и будут планомерно повышать свой уровень профессионализма», — добавляет она.

Если у соискателя было много мест, где он работал по паре месяцев, это настораживает, считает Оксана Шевчук, HR-директор BogushTime: «Это может свидетельствовать о конфликтности, преследовании только личных интересов и неопределенности. И наоборот, если в резюме указано несколько мест работы, но долгосрочных, с карьерным ростом, перед вами, скорее всего, человек-трудяга, который ищет стабильность и готов стараться и расти по карьерной лестнице». Если это ваш случай, заранее подумайте, как объясните частую смену должностей работодателю.

Опыт работы: обязанности, должность и предыдущие работодатели

В каждой компании требования к опыту разные. Тем не менее соответствие опыта кандидата желаемой должности — главный «фильтр» почти для всех работодателей. «Вы удивитесь, как часто мы получаем резюме следующего содержания: «Я всю жизнь проектировал космические корабли, но мечтаю стать IT-аналитиком», — продолжает Татьяна Чулкова. — «Требуемого опыта нет, ничему новому не учился, надеюсь, вы меня всему научите, мне нравятся роботы», — вот так примерно выглядят резюме подобных соискателей».

Однако в некоторых компаниях готовы идти на компромисс. «Если навыки не соответствуют нашим требованиям, но кандидат настроен решительно, готов много учиться и работать, то у него есть шанс присоединиться к нашей команде, — рассказывает Екатерина Маранда, HR-специалист REG.ru. — Например, мы ищем Perl-программиста, однако рассматриваем и кандидатов, которые владеют другими языками программирования, но готовы перейти на Perl».

Интересно, что работодатели оценивают не только соответствие требований вакансии и обязанностей на прошлом месте. В некоторых случаях название компании — бывшего работодателя или сфера работы говорят сами за себя. «Есть определенные сферы бизнеса, оправиться от работы в которых очень сложно, — считает Татьяна Чулкова, руководитель коммерческого отдела компании «Конструктор документов FreshDoc.ru». — Это своеобразная профессиональная деформация, после которой нужна реабилитация. Например, автосалоны премиум-брендов с неохотой берут на работу бывших менеджеров по продажам отечественных авто и частных перекупщиков с огромным опытом перегона автомобилей из Европы».

Если соискатель претендует на высокую позицию, он должен иметь 5–10 лет практики, уверена основатель PR Inc. Ольга Дашевская: «Сейчас молодые специалисты замахиваются сразу на начальника отдела, имея за спиной два года опыта после института. Мы также обращаем внимание на перечень задач, выполняемых кандидатом. Даже если человек работал в крупной известной компании, но его обязанности в корне отличались от тех, с которыми ему придется справляться, он может рассчитывать только на начальную позицию».

Описать опыт правильно помогают эксперты «Готового резюме». Каждый из них оказывался по ту сторону баррикад — работал рекрутером — и знает, на что обращают внимание работодатели, когда ищут сотрудников. Вам нужен всего час для подробного интервью — и через 48 часов готовое резюме окажется в вашем личном кабинете.

Хочу «Готовое резюме»!
Вакансии дня

Комментарии