Статьи

Веб-профессии: работа без офиса

Этим специалистам хорошо платят, а работать они могут из любой точки мира. Если вы загорелись желанием переквалифицироваться и уйти на удаленку, напоминаем: курсы и полученная на курсах квалификация — это только первый и не самый большой шаг в направлении новой работы. Алла Сокол из агентства «Смарт Трафик» рассказала, какие веб-профессии сейчас востребованы на рынке.

Эта работа не всегда внештатная: удаленные сотрудники часто заняты те же 8 часов в день, а отпуска и больничные им оплачивают работодатели по обычному трудовому договору. Если это фрилансер, то он волен выбирать проект и заказчика по своему желанию, но стабильности в его доходах гораздо меньше. В этой статье мы поговорим о варианте, когда человек работает на постоянной основе и по согласованному графику.

Во всех интернет-профессиях важен реальный опыт в разных проектах. Чтобы получать адекватную оплату, нужно иметь как минимум год опыта по любой специальности. Часто мы сталкиваемся с тем, что специалист сразу после курсов просит полноценную рыночную зарплату. В результате в проигрыше все: и работодатель — от потери времени, и работник — от обманутых ожиданий.

Сегодня ценятся специалисты, связанные с веб-разработкой и соцсетями. Рассмотрим возможности обучения и трудоустройства и требования к таким сотрудникам.

Разработчик

Одни из самых высокооплачиваемых специалистов. Сегодня существует много возможностей переквалифицироваться и освоить эту профессию. Вопреки стереотипам, среди разработчиков много девушек.

Для работодателей крайне важна способность разработчика не только собрать сайт или интернет-магазин на основе CMS, но и программировать на PHP: без этого получить высокую квалификацию невозможно. Смежная профессия — фронтэнд-программист. Обычный верстальщик работодателям не так интересен: нужен специалист, который разбирается во всем стеке технологий при создании фронтэнда.

Требования к разработчикам высокие в плане организации труда: у них хоть и удалённая работа, но стандартный восьмичасовой рабочий день. Оплата — оклад или сдельная. Наше агентство, например, предпочитает постоянных специалистов в штате: они могут работать в свободном режиме, но в определенное время должны быть онлайн, готовы к обсуждению и совещаниям. Работа ведется на корпоративном портале, в Skype и почте.

Главную роль в размере зарплаты такого специалиста играет опыт. Кроме него нужен кругозор, который нарабатывается годами. Не стоит с квалификацией Junior рассчитывать на действительно высокую зарплату. Даже если удастся пройти собеседование и как-то сделать тестовое, реальный уровень будет понятен сразу после первого серьезного задания.

Чтобы поддерживать высокий уровень зарплаты и работы, необходимо проходить регулярные сертификации, поднимать свой уровень.

Администратор сайта

Эта профессия более доступна для новичка. Например, администратором сайта можно стать после курсов и почти без опыта.

Администраторы сайта, в просторечии «контентщики», — это специалисты, знающие системы администрирования сайтов и умеющие размещать информацию на сайте. Научиться этому легко, но нужны внимательность и аккуратность. Работа не высокооплачиваемая, расти в этой специальности некуда — разве что обучаться дальше веб-разработке или верстке или переквалифицироваться в других специалистов.

Администратор соцсетей

Отдельное направление для развития — это специалисты двух самых популярных социальных сетей, которые сейчас используются для продажи услуг и товаров: «ВКонтакте» и Instagram. Начинающие специалисты могут работать в нескольких соцсетях, опытные специализируются на одной, потому что есть свои нюансы.

Оплата обычно зависит от объема проделанной работы, поэтому часто у администраторов страниц свободный график и определенный фронт обязанностей. Изучить профессию можно за месяц, а полгода опыта превратят начинающего администратора в востребованного специалиста с неплохой зарплатой. На ведение аккаунтов в Instagram обычно нанимают сторонних специалистов, часто девушек в декретном отпуске. Те, у кого есть желание учиться, навыки общения и интерес к работе, часто начинают зарабатывать больше, чем до выхода в декрет.

Специалист по контекстной рекламе

Настраивает и ведет рекламу в «Яндекс.Директе» и в Google Adwords. В идеале такой специалист должен пройти сертификацию: к сертифицированным специалистам работодатели относятся с большим доверием. Обучение может занять от месяца, то есть в течение месяца можно овладеть специальностью, получить опыт и уже через полгода стать востребованным специалистом с зарплатой выше средней по городу.

Таргетолог

Настраивает рекламу в социальных сетях. Социальные сети развиваются, постоянно меняются, и опытные таргетологи востребованны и получают хорошую оплату. Обучающих курсов и информации по этой профессии много и в офлайне, и онлайн. Часто такие специалисты работают попроектно, но в некоторые компании предпочитают брать людей на постоянной основе, на оклад.

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог — профессия, которая подразумевает владение многими навыками. «Правильный» интернет-маркетолог кроме основ рекламы должен обладать знаниями по всем каналам продвижения услуг в интернете: знать основы контекстной рекламы, основы таргетированной рекламы, уметь оценивать ресурсы для размещения медийной рекламы, понимать принципы юзабилити сайта и групп в соцсетях, а также уметь анализировать результаты, пользоваться средствами сбора аналитики.

При этом постоянно на рынке появляется что-то новое, нужно быть в курсе инноваций. Маркетологи — специалисты широкого профиля. Опытные профессионалы очень ценятся и хорошо оплачиваются.

К сожалению, сейчас на рынке много вакансий с таким заголовком, хотя в требованиях подразумеваются только базовые знания: возникает ощущение, что работать на такой должности может каждый. Также интернет-маркетологами часто называют себя SEO-специалисты.

SEO-оптимизатор

Лет 10–15 назад это была одна из самых популярных и высокооплачиваемых специальностей. Сегодня это технические специалисты, которые настраивают внутреннюю оптимизацию сайта и проводят ряд действий по внешней оптимизации.

Поисковики усиленно борются с искусственными методами раскрутки, учитывают поведенческие факторы, поэтому сейчас грамотная работа SEO-оптимизатора над сайтом не приводит к столь ошеломляющим результатам, как раньше. Для успешного продвижения сегодня нужны и улучшение юзабилити, и качество сайта — например, адаптивность. Дополнительная реклама тоже положительно сказывается на поисковом продвижении. Очень важно постоянно обновлять и добавлять информацию на сайт. В интернет-компаниях SEO-оптимизатор — это один из специалистов, которые работают над маркетингом.

Копирайтер

Древняя интернет-профессия. Копирайтеры бывают разного уровня: от тех, кто занимается рерайтом, переписывает статьи своими словами, чтобы добиться уникальности текста, до специалистов, умеющих писать продающие тексты.

Что интересно, не каждый журналист может стать копирайтером, потому что требования в интернете несколько другие. Кроме навыка интересно писать, нужно, чаще всего, писать со знанием SEO-принципов и с тем, чтобы уметь текстом удерживать внимание. И, конечно, с умением продавать текстом.

Учитесь новому

Знакомьтесь с новой специальностью не выходя из дома. Короткие курсы «Академии» HeadHunter помогут разобраться в основах интернет-профессий.
Вакансии дня

Комментарии