СтатьиПартнерский материал

Три способа изменить карьеру за год

Скоро Новый год — отличный повод в очередной раз сказать себе: «Ну, уж теперь-то я точно...» — и закончить предложение перечислением заветных карьерных целей.

Все мы знаем, как часто такие обещания заканчиваются ничем. Карьерный рост требует конкретных шагов, траты времени, сил и денег. Одними абстрактными устремлениями успех не построишь.

Совместно с Moscow Business School — бизнес-школой, в которой сотрудники крупных российских и зарубежных компаний получают степень МВА, обучаются на тренингах и семинарах, — мы подготовили три возможных плана на 2019 год. Они помогут перезапустить карьеру и начать расти.

План «Капитальный»: вырасти в руководителя

Стать руководителем за год — задачка не из простых. Но сделать один конкретный шаг в этом направлении все-таки можно. Например, получить управленческое образование.

Очевидным вариантом в этом случае будет степень MBA — диплом по бизнес-администрированию, который подтверждает готовность и способность руководить. MBA помогает получить специфические управленческие навыки, научиться решать практические бизнес-задачи через реальные кейсы и развить профессиональную интуицию.

Получить степень MBA можно в вузах и специализированных бизнес-школах. Главное при выборе программы МВА — понять, что вы хотите. В Moscow Business School, вместе с которой мы сделали этот материал, есть несколько программ обучения, в зависимости от целей студента.

Программа МВА General рассчитана на тех, кто хочет получить универсальные знания об управлении, применимые в любой области. Для тех, кто собирается расти до линейного руководителя, подойдут программы МВА Professional, а отраслевые разработаны для топ-менеджеров и собственников бизнеса. Они помогут лучше изучить отрасль, в которой работает компания.

В обучение входит обязательная консультация со специалистом по развитию карьеры. Если вы еще не решили, в каком направлении двигаться, в MBS помогут определиться.

Главная особенность программ MBS — возможность учиться дистанционно, без отрыва от работы. Это позволит не терять драгоценное время и сразу заняться карьерой, постепенно добавляя в резюме новые компетенции.

Все программы включают в себя обучение английскому языку и заканчиваются дипломными работами — слушатели составляют реальный бизнес-план, который оценивает экспертная комиссия. Таким образом, степень MBA дает возможность не только вырасти в наемного руководителя, но и открыть свое дело, если рост в компании не ваша основная цель.

План «Комплексный»: стать гибридом

Подходит тем, кто хочет сменить профессиональную область — для российского рынка труда ситуация не редкая. Родители заставили поступить не в тот институт, армия вынудила пойти учиться туда, куда взяли с первого раза, разочарование в когда-то любимой профессии — причин может быть много.

Менять область деятельности всегда нелегко, особенно если вам за 30. Из-за предвзятости работодателей в зрелом возрасте труднее найти работу без опыта. Но так называемым гибридам проще устроиться в новой сфере.

Сотрудниками-гибридами называют тех, кто совмещает навыки из разных профессиональных областей. Например, программист с навыками дизайнера, юрист, который умеет программировать, журналист с медицинским образованием, коллектор с опытом работы в продажах (да-да, такие сотрудники тоже востребованны!) и даже бариста, переквалифицировавшийся из специалиста по закупкам и готовый искать лучших поставщиков кофе.

Сменив профессию, не обязательно начинать карьеру с нуля. Подумайте о том, что общего у вашей текущей работы с той, о которой вы мечтаете. Чтобы процесс не стал оторванным от реальности, проанализируйте рынок труда — это не так трудно.

Поищите вакансии по ключевым словам, связанным с обеими вашими профессиями — подойдут общие ключевые навыки и компетенции, задачи и целевые показатели. К примеру, владение конкретными компьютерными программами или навык взаимодействия с определенными категориями людей и институциями.

Также полезно поискать вакансии в компаниях, чья область деятельности соприкасается с вашей старой профессией. Например, вы хотите поменять сферу строительства на ИТ: строительным компаниям часто требуются программисты, в настоящее время эта отрасль бурно автоматизируется.

План «Косметический»: прокачать резюме

Если не устраивает зарплата, работодатель или отсутствие карьерного роста, но менять профессию вы не хотите, то этот вариант для вас.

Самый распространенный способ повысить собственную стоимость на рынке труда — выучить иностранный язык. Даже если на текущем месте работы он вам не требуется, всегда стоит помнить, что знание английского — это пропуск в иностранные компании и доступ к новейшим иностранным бизнес-практикам, которые почти всегда приходят в Россию с опозданием.

Погруженность в ИТ-тематику также придает веса вашему резюме. Автоматизация рабочих процессов повышает спрос на сотрудников, знающих основы программирования или аналитики данных.

Еще один способ сделать резюме привлекательнее — подтянуть раздел «Образование» с помощью тренингов или курсов повышения квалификации. Так вы дадите понять работодателю, что стараетесь следить за трендами в своей профессии.

Но записываться куда попало точно не стоит — неизвестные и сомнительные тренинги лишь отпугнут HR-менеджера. Тренинги формата «Повысь свою самооценку» или «Успешный успех» — худшая реклама вашего резюме. Выбирайте только проверенные компании и те направления обучения, которые имеют отношение к вашей профессии.

Вакансии дня

Комментарии