Статьи

Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным

Рекомендации, которые помогут превратить резюме или речь на собеседовании в цельную историю с перипетиями и выводом.

Сегодня одни воспринимают сторителлинг как модный тренд, другим это слово уже успело набить оскомину. При этом, хотя термин вошел в обиход недавно, практика, которую он обозначает, существует уже тысячи лет. Это искусство рассказа, известное человечеству с древнейших времен. Надо сказать, что за тысячи лет методы создания историй не так уж сильно изменились: людям до сих пор интересны интригующие завязки, приключения, развитие персонажа и неожиданные финалы.

Сегодня, когда количество и многообразие контента бесконечно растут, произвести впечатление скучной страницей учебника или стандартным перечислением пунктов биографии все труднее. Поэтому становится популярнее, например, геймификация — уже мало кого удивляет, что обучение сотрудников эффективнее проводить через игру. А о сторителлинге, который еще недавно мог казаться несерьезным или избыточным («какие сказки, когда речь идет о важных вещах?»), говорят все чаще.

Общие принципы сторителлинга можно использовать для того, чтобы рассказать о себе как специалисте, своих идеях и профессиональных успехах. Вот несколько советов, как создать нарратив — то есть историю, которая будет разворачиваться в воображении аудитории во время вашего рассказа или чтения текста и обеспечит вам преимущества.

1. Начните с идеи

В первую очередь, сторителлинг предназначен не для того, чтобы развлечь публику, а для того, чтобы транслировать идеи. Это заметно даже по народным сказкам и басням Лафонтена и Крылова. Сказочные сюжеты могут казаться абсурдными, но все детали и действия приводят к финальному сюжетному твисту или морали.

Сделайте так, чтобы ваша история работала на конкретную идею, которую вы хотите донести: «Я отличный специалист в своей сфере», «Наши методы — инновационные», «Вот как мы выстроили процесс, чтобы добиться результатов». Положив идею в основу, легче выстроить рассказ о себе — сразу станет понятно, о чем говорить в первую очередь и к чему вести.

2. Свяжите «главы» между собой

Далеко не все люди всегда движутся по четко проложенной профессиональной траектории. Бывают моменты, когда нас уносит в разные сферы. Существуют проекты, за которые мы беремся из интереса или чтобы попробовать себя в чем-то новом. Это расширяет навыки и умения, однако слишком «пестрое» резюме может создать у рекрутера ощущение, что соискатель хаотичен и не знает чего хочет.

Сильное разнообразие опыта — повод не умалчивать о пунктах собственной профессиональной биографии, а превратить их в сильные стороны. Объедините разрозненные факты в единую историю, обозначив, как разные проекты связаны между собой, и что именно каждый из них дал вам как профессионалу. Скажем, работа в двух далеких друг от друга сферах в сумме может обеспечить редкие междисциплинарные навыки.

3. Предложите решить проблему

Когда от нас что-то зависит, мы всегда становимся внимательнее. Поэтому метод можно использовать на выступлениях и собеседованиях, когда аудитория начинает скучать, а ее внимание — рассеиваться. Также он подойдет для презентаций и рассказов о себе в свободной форме: трудно оторваться от текста, который уже зацепил внимание, поставив читателя перед вызовом.

Пусть проблема будет острой и интересной. Тогда другие люди станут полноправными участниками повествования, которым достанется роль детективов, арбитров или экспертов. В такой форме вы можете рассказать о вполне тривиальных проектах, будь то создание спецпроекта или разработка логотипа. Главное, чтобы задача формулировалась как увлекательный кейс — это не только вовлечет других в решение, но покажет вас как заинтересованного специалиста.

4. Используйте универсальные механики

Так же, как в видеоиграх конкретная механика может сочетаться с разными сюжетами, способы подачи истории могут быть едиными для различных тем. Изобретать велосипед не нужно. Не важно, хотите ли вы рассказать о том, почему вы прирожденный лидер, или о том, почему хотите уйти во фриланс и стать «свободным художником».

Вы можете говорить о своих навыках, опыте или идеях, используя одну и ту же схему, которая выходит у вас лучше всего. Например, начинать с самоопределения и освещения целей, потом рассказывать об интересных кейсах, а заканчивать прямым обращением к слушателям.

5. Приводите интересные примеры

Уверены, в вашем опыте наберется достаточно задач и решений, которые заслуживают того, чтобы о них рассказать. Не стесняйтесь вспомнить и обдумать их заранее, можно даже составить список. Примеры складываются из мелких деталей, перечисление которых покажет ваше внимание к мелочам.

Вот как английский экономист Тим Харфорд описывает работу Стива Джобса над проектом здания компании Pixar. Описание не только дает понять, как именно строился офис, но и воссоздает чувство глубокой увлеченности, которое владело Джобсом.

Впрочем, важно не переборщить. Слишком детализированные и прочувствованные описания, уводящие от главного, тратят время рекрутера и могут сыграть не на руку соискателю. В каждом конкретном случае имеет смысл отдельно решить, насколько уместен подробный рассказ. Если самое важное уже сказано, а вас все еще слушают, можно немного дать волю вдохновению.

6. Сделайте вывод и прогноз

В работах психолога Пола Гудмана осмысление того, как человек реализовал желание, называется «фазой постконтакта». Согласно гештальт-психологии, сначала человек готовится к контакту с явлением (в том числе, информационным), потом вступает в него, а потом анализирует случившееся. Вас захотели выслушать, теперь важно, чтобы этот опыт был оценен как позитивный и полезный.

В истории нужна красивая точка, которая поможет закрепить материал и помешать аудитории его забыть: «Вот поэтому вы выслушали меня не зря». Это своего рода мораль вашего выступления. Кроме того, нелишним будет предположение о том, каких крупных результатов вы могли бы достичь в будущем.

Вакансии дня

Комментарии