Статьи

Сменить профессию: 5 страхов на пути к мечте

И хочется и колется: если вы задумываетесь о смене профессии, то наверняка обнаруживаете в себе смешанные чувства. Мы знаем, что желание поменять профессию сопровождается рядом страхов. Поговорим о том, как с ними справиться.
16 августа 2017
Сменить профессию: 5 страхов на пути к мечте

Причин сменить профессию может быть много. Чаще всего они связаны с личностным развитием. В 2009 году кандидат психологических наук Галина Горбунова провела исследование и выяснила, что на решение сменить сферу деятельности влияют три желания:

  • получение более высокого социального статуса;
  • стремление к самосовершенствованию;
  • желание расширить кругозор.

Стремление поменять профессию — закономерный шаг для человека, исчерпавшего возможности своей профессиональной области. Но одновременно смена профессии не является чем-то обычным и повседневным, и в этой ситуации вполне естественно испытывать страх.

Немецкий психолог Фриц Риман считает, что страх появляется всегда, когда человек оказывается в еще не разрешенной ситуации. «Каждый этап развития, каждый шаг к зрелости связаны со страхом, если они приводят к чему-то новому, до этого неизвестному и неизведанному во внутренней или внешней ситуации, к еще не переживавшемуся нами», — пишет Риман в книге «Основные формы страха».

Рассмотрим природу страхов, которые сопровождают переход в новую профобласть, — разобравшись с ними, гораздо проще делать шаги к новой жизни.

1. Не знаю, что делать со старой профессией

В психологии профессий считается, что потребность в смене деятельности обычно наступает в возрасте 30–33 лет (или ранее), при наступлении так называемого кризиса профессиональной карьеры.

Преодолеть его важно для дальнейших успехов. В чем проявляется кризис?

При смене профобласти кажется, будто все, что было до этого, — ошибка. Но скорее большой ошибкой будет обесценивать свой опыт работы. Обесценивание можно узнать по следующим мыслям:

  • «Я сделал неправильный выбор вуза/профессии»;
  • «Я занимался бесполезной работой все это время»;
  • «Я не смог добиться значимых достижений в работе».

С такими мыслями об успехе можно не мечтать: есть риск обесценить и новую профессию, а еще — встретиться со страхом вновь «совершить ошибку». Предотвратите эти мысли, подведя итоги: наверняка и в текущей профессии вы смогли многого достичь и обрести ценные навыки. Многие из них окажутся полезными для новой профобласти. К примеру, если вы работали в продажах и решили уйти в программисты, то вам будет гораздо проще продавать себя и свои услуги, а также продукты вашей деятельности.

Даже если вы посвятили годы работе, которую сейчас признаете нелюбимой, соберите с этого дерева опыта самые сочные плоды. Сравните две ситуации: вы ищете новое место совсем без опыта, и вы ищете работу с тем опытом, который есть сейчас. Какого сотрудника вы бы сами с большей охотой приняли в компанию? С опытом вы уже стоите дороже как специалист и выглядите гораздо привлекательнее других кандидатов на рынке труда.

2. Нужно образование, придется долго учиться

По данным Росстата, почти 60% молодых специалистов работают не по той специальности, которую получили в вузе. То, что у них нет «необходимой» корочки, не мешает строить им успешную карьеру. Поэтому часто отсутствие образования — лишь попытка замаскировать неуверенность в своих силах, а не реальная преграда на пути к работе мечты.

Тем не менее образование действительно поможет чувствовать себя уверенно. Но миф о том, что предстоит долгое обучение, скорее всего, произрастает из опыта пяти-шести лет учебы в вузе. Не хотите терять время? Тогда рассказываем, какие варианты существуют.

— Краткосрочные программы. На самом деле для многих современных профессий не требуется длительная подготовка. К примеру, чтобы выучиться на специалиста по продажам, SMM-маркетолога, радиоведущего, эксперта по стилю, флориста, инструктора по йоге, можно пройти курсы профессиональной переподготовки и профессиональные семинары, которые не отнимут много времени.

— Второе высшее заочно. Если та профессия, куда вам хочется уйти, все же предполагает обязательное наличие высшего профессионального образования (например, психология, медицина, юриспруденция), то вы можете выбрать заочное или дистанционное обучение, параллельно стажируясь и получая опыт в новой сфере. На выходе у вас будет и диплом, и стаж.

— Программы MBA. Такая магистратура, как правило, предполагает развитие слушателя как руководителя. Если вы не просто хотите сменить профессию, но еще и смотрите в сторону руководства или даже собственного бизнеса, то это неплохой вариант. Обычно программы рассчитаны на работающих людей, поэтому с расписанием не должно возникнуть сложностей. К тому же вас ждет практикоориентированное обучение, и есть шанс в короткие сроки выстроить карьеру заново с поддержкой преподавателей.

3. Страшно начинать все с нуля

Опасение, как будто предстоит тяжелый путь с самых азов, — это отголоски воспоминаний о первом рабочем опыте. Обойти этот страх поможет понимание, что на деле вы начинаете не с азов. Вы уже не тот выпускник вуза, у которого за плечами — только учеба, а впереди неизвестность и непонимание внутренней кухни офисной жизни. В той ситуации страх делать первые шаги в карьере был обоснованным, а по истечении нескольких лет он скорее иррационален, хоть и ощущается так, будто вам действительно что-то угрожает.

Смена профобласти — стрессовая ситуация, и самое время обеспечить себя внутренней опорой. Сделать это на самом деле не так уж сложно: понадобится всего несколько шагов.

— Пересмотр прошлого опыта работы. Вспомните, как вы начинали, что помогало вам продвигаться по службе. Как вы преодолевали карьерные трудности? Как справлялись в самые сложные времена? Тогда у вас не было опыта и выводов, которые есть сейчас, и именно благодаря тому, что вы знаете больше, вам будет проще идти по новой дороге. Такой багаж на ноль совсем не тянет, не так ли?

— Полезные связи. Есть ли у вас знакомые из той профессиональной сферы, которая вам интересна? Заручитесь их поддержкой! Узнайте, можете ли вы задавать им вопросы, перенимать опыт, помогать с задачами. Эти специалисты могут стать проводниками в профессию вашей мечты.

— Возможности роста. Определите для себя несколько путей развития в новой профобласти. Например: оплачиваемая стажировка, работа помощником специалиста выбранной профессии, клиенты на фрилансе. Это те пути, которые будут вам понятны в реализации. Важно быть готовым к каждому варианту — если не сработает один, попробуете другой. Когда есть ясность, неизвестность перестает быть пугающей.

4. Что скажут коллеги, родные и друзья?

В 1950-х годах американский психолог Соломон Аш провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, насколько человек подвержен влиянию чужого мнения. Испытуемого помещали в группу из нескольких человек и задавали простую задачу. Люди, окружавшие испытуемого, давали одинаково неверные ответы по согласованию с ученым. В итоге 75% испытуемых соглашались с мнением большинства, несмотря на его очевидную ошибочность.

Мнение близких часто бывает чересчур влиятельным. Человек сам делает выбор: жить своей жизнью или соответствовать мнению других о себе. Выбор новой профессии, если вы того хотите, только ваш и ничей больше. Именно вам с этим выбором жить в дальнейшем. Как справляться с давлением извне?

— Обратиться к критическому мышлению. Это ваши суждения, ваши обоснованные выводы и умение применить вами же аргументированную точку зрения в сложных ситуациях. Мнение близкого человека действительно может быть разумным, но каково ваше мнение по поводу смены профессии? Дайте место своему мнению и посмотрите, как изменится ваша жизнь.

— Позволить чужому мнению быть. Так или иначе, каждый имеет право на свою точку зрения. Это нельзя изменить, но можно предоставить людям право что-то думать о вашем решении. Даже если это мысли и доводы близких, профобласть менять вам, а не им. Естественно, реакция на такой шаг может быть разной. Они могут высказывать лишь свои страхи и опасения о том, что бы произошло, если бы они оказались на вашем месте.

— Благодарить за поддержку. Наверняка в окружении найдутся люди, которые обрадуются переменам в вашей жизни. Выслушайте, что они думают о вашей смене профобласти, и поблагодарите их за поддержку. Вы можете выбирать, на чье мнение опереться!

5. Я останусь без денег

Данный страх напрямую связан со страхом безработицы. По материалам Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, жители России склонны низко оценивать свой уровень социальной защищенности и конкурентоспособность. Этим и обусловлен страх остаться без заработка. Будьте уверены: вы в любом случае останетесь при работе, если захотите этого и спланируете свои действия.

— Постепенный вход в новую профессию. Начинайте путь к новой профобласти, не бросая текущую. Главное — грамотно перераспределять время между повседневными и новыми задачами. Как только почувствуете, что новая профессия приносит доход, сможете предпринять более решительные шаги.

— Дополнительный заработок. Если целиком уходите в новую профессию, подумайте о временном дополнительном заработке, пока на новом пути у вас не стабилизируется уровень дохода. Какие услуги вы могли бы оказывать за деньги: расшифровывать диктофонные записи, заниматься контекстной рекламой, посидеть с детьми или другие?

— Возможность вернуться. На случай если не получится сразу достичь успеха в новой профессии, всегда есть запасной вариант: вернутся на старую работу. Наверняка вы наработали опыт и легко найдете место, пока не будете готовы попробовать новую профессию снова.

«Профориентация» помогает разобраться в себе и выбирать специальность, которая вам подходит. Используйте профессиональные инструменты и отбросьте страхи на пути к мечте.

Пройти профориентацию
Вакансии дня

Комментарии