Статьи

Расставили по местам: 5 авторитетных рейтингов работодателей

Борьба за самых талантливых и успешных специалистов идет постоянно, и они придирчиво выбирают себе места работы. Во всем мире им помогают рейтинги работодателей. Звание «лучшего места для работы» не дается компаниям просто так: в каждом случае это своя система выбора и оценки, и часто даже войти в лонг-лист рейтинга — настоящий успех. Мы выбрали 5 известных российских и международных рейтингов работодателей и разобрались, как они выставляют оценки участникам.
Расставили по местам: 5 авторитетных рейтингов работодателей

100 Best Companies to Work For®

«100 компаний, в которых лучше всего работать» — список, который ежегодно составляет американский журнал Fortune совместно с Great Place to Work® Institute. Итоговая оценка работодателей в этом рейтинге на две трети состоит из результатов опроса «Индекс доверия сотрудников»: его рассылают случайным работникам компаний и собирают данные об авторитете руководства, удовлетворенности работой и командном духе в компании. Еще на треть позиция в рейтинге зависит от исследования Culture Audit: в нем оценивают зарплаты и премиальные программы, рекрутинговые практики, международные связи компании, обучение и программы признания достижений сотрудников. Особое внимание Fortune уделяет отсутствию дискриминации по любому признаку, расовому или половому. В этом году рейтинг дополнили списком работодателей, в штате которых наиболее лояльно относятся к женщинам.

Топ-5 компаний рейтинга в 2015 году:

  1. Google (IT) — лидирует в списке уже 6 лет;
  2. SAS (IT);
  3. W.L. Gore (Manufacturing & Production);
  4. NetApp (IT);
  5. Telefónica (Telecommunciations).

The Sunday Times Best Companies to Work For

Британский ежегодный рейтинг газеты The Sunday Times и консалтинговой компании Best Companies. Работодатели сами подают заявки на участие в рейтинге, но регистрацию проходят не все — в итоговый конкурс попадает около тысячи компаний. Лучших из них выбирают с помощью опроса вовлеченности. Он исследует 8 факторов, которые влияют на вовлеченность человека в работу: линейный руководитель, руководство компании, деятельность организации, возможность роста и развития в компании, команда, социальная ответственность бизнеса, зарплата, бонусы и самоощущение. Итоговых рейтингов получается четыре: 25 лучших работодателей среди больших компаний, 100 — среди некоммерческих организаций, 100 маленьких и 100 средних компаний, в которых лучше всего работать.

Топ-5 компаний рейтинга в 2015 году:

  1. Simply Business (Online insurance);
  2. Red Carnation Hotel Collection (Hotels);
  3. Chess (Telecoms reseller);
  4. Moneypenny (Telephone answering service);
  5. Holiday Extras (Travel support services).

Glassdoor’s Employees’ Choice Awards

Премия «Выбор сотрудников» сайта Glassdoor полностью построена на анонимных оценках нынешних и бывших работников компаний. Премия существует с 2013 года, и, несмотря на спорную систему оценки, уже завоевала авторитет: например, ее высоко оценила британская газета The Daily Telegraph. Glassdoor — один из лучших источников информации о зарплатах и отношениях внутри компаний: все отзывы на сайте анонимные, но, как утверждают создатели, они проходят серьезную проверку и являются достоверными.

Топ-5 компаний рейтинга в 2015 году:

  1. Google (IT);
  2. Bain & Company (Consulting);
  3. Nestlé Purina PetCare (FMCG);
  4. F5 Networks (IT);
  5. Boston Consulting Group (Consulting).

The World's Most Attractive Employers

Рейтинг составляет международная исследовательская компания Universum. Каждый год 3 тысячи компаний номинируют на звание самого привлекательного работодателя. Оценку им выставляют студенты. Они заполняют четыре списка: известные им компании, компании, на которые им хотелось бы работать, идеальные для них работодатели и те, кому они собираются отправить резюме. Эти данные и формируют ежегодный международный рейтинг. В нем два списка: Business и Engineering/IT.

Лидеры в Engineering/IT в 2015 году:

  1. Google;
  2. Microsoft;
  3. Apple.

Лидеры рейтинга Business в 2015 году:

  1. Google;
  2. PwC (PricewaterhouseCoopers);
  3. EY (Ernst & Young).

Рейтинг работодателей HeadHunter

Самый крупный российский рейтинг по охвату компаний-участников. В отличие от других списков, значительную часть оценки здесь составляет мнение соискателей. Участники проходят три этапа:

  • внешняя оценка: мнение соискателей, ищущих работу. Соискатели выбирают компании, в которых хотели бы работать, по методологии, одобренной ВЦИОМ;
  • оценка эффективности деятельности HR-департамента. HR-специалисты заполняют профессиональную анкету, разработанную HeadHunter с учетом рекомендаций консультантов PricewaterhouseCoopers Russia B.V. На основании этой информации оценивается эффективность и степень развитости HR-функции;
  • внутренняя оценка: с помощью опроса оценивают уровень вовлеченности сотрудников по трем параметрам — удовлетворенность, лояльность и поддержка инициативы.

Список лучших работодателей 2015 года по версии HeadHunter еще не готов: голосование продолжается до 31 октября. Итоговая оценка каждой компании почти наполовину зависит от мнения соискателей. У вас еще есть возможность повлиять на рейтинг: проголосовать за лучшего, по вашему мнению, российского работодателя можно на сайте рейтинга.

Читайте также:

Вакансии дня