Статьи

На перепутье: как тест на профориентацию помогает в выборе карьеры

У каждого своя формула идеальной работы: не все хотят стать начальниками, не всех мотивируют большие деньги или результаты труда. Чтобы разобраться в себе, приходится соотносить желания, способности и возможности.
8 февраля 2018
На перепутье: как тест на профориентацию помогает в выборе карьеры

Тест на профориентацию — один из способов их определить. Мы предложили трем людям, которые находятся на перепутье, пройти «Профориентацию» на hh.ru и оценить свои результаты:

  • молодая мама, которая ищет себя;
  • человек, разочаровавшийся в своей работе;
  • студентка, которая выбирает направление работы после выпуска.

Результаты теста изучила и прокомментировала эксперт «Карьерного вектора» Екатерина Лукьянова.

Полина, 30 лет, в декретном отпуске

«По образованию я специалист по связям с общественностью. Работала сначала пиарщиком, потом в гостинице администратором, потом SMM-менеджером. После этого искала работу и не могла ничего найти, устроилась офис-менеджером в компанию, проработала три года, а потом ушла в декрет.

Сейчас я в декретном отпуске и думаю, куда идти после, в какую сферу. Я хорошо знаю английский язык, готовлюсь к сдаче сертификационного экзамена на продвинутый уровень. Задумывалась о преподавании, но теперь сомневаюсь: заметила, что мне сложно объяснять материал другим.

Люблю делать что-то своими руками. Нравится придумывать оформление и ремонт, фотографирую, пеку красивые капкейки. Но мне сложно выбрать что-то одно: ни одно занятие не получается довести до конца и страшно. Куда лучше всего идти?»
Полина

Комментарий эксперта

Сфера интересов Полины связана, прежде всего, с творческой деятельностью. Ей интересно заниматься работой, в которой есть возможность профессионального развития, освоения навыков, которые позволят почувствовать себя специалистом, экспертом в какой-то области. Этого, вероятно, и не хватало на предыдущих местах работы, так как менеджмент, коммуникация, административная деятельность интересуют ее в меньшей степени.

Стремление к творчеству и системность

На перепутье: как тест на профориентацию помогает в выборе карьеры

Полина не стремится заниматься наукой или аналитикой, хотя и обладает хорошими способностями к системной работе. Полина может успешно решать сложные аналитические задачи, планировать и воплощать в жизнь комплексные проекты. Например, с учетом хорошей зрительной логики, можно говорить об архитектуре, планировании и разработке рекламных проектов, бренд-менеджменте.

По характеру Полина человек не очень активный, ей комфортнее работать в камерных условиях. Сильнее выражена чувственная сторона личности: она обладает способностью проявлять сочувствие к людям, находить подход и устанавливать комфортные взаимоотношения.

Выход — творческие профессии

По результатам теста мы видим портрет творческого специалиста, который может успешно заниматься дизайном, графикой, фотографией. Наибольшее удовлетворение принесет работа, которая позволит воплощать творческие идеи и находить оригинальные способы решения. Для реализации понадобится обучение на дополнительных курсах по выбранному направлению дизайна.

При низкой активности ей больше подходит индивидуальное творчество, но при этом Полина могла бы совместить эти занятия с помогающими профессиями. Например, психология, особенно арт-терапия, организация развивающих занятий для детей в мини-группах. В этом случае можно задумать о получении базового психологического образования.

Полина о результатах: «Тест удивил своей серьезностью, тем, что он большой, долгий. Когда получила результаты на руки, эту простыню с описанием и выводами по профориентации, удивилась тому, как все подробно.

Результаты описаны подробно и легко, но необходимо вдумываться и делать самоанализ. Их все равно нужно поработать, и это для тех, кто реально хочет понять, чем ему в жизни заняться. Тест для меня — это пища для размышлений. Родные убеждают устроиться на “обычную” работу в стабильной компании, но я понимаю, что это мне не подходит. После теста я стала уверенней чувствовать себя, лучше понимаю, куда дальше идти».

Михаил (имя изменено), 28 лет, инженер

«Все надоело в текущей работе, подумываю, не сменить ли профессию.

Последние четыре года работаю инженером. Работа включает и обязанности эникейщика, менеджера ИТ-услуг, а также специалиста по развитию HP Service Manager (продукт Hewlett-Packard для автоматизации процессов службы поддержки и управления ИТ-услугами). Последние полгода первую половину дня выполняю работу «эникейщика», а вторую занимаюсь развитием и поддержкой HP Service Manager в рамках повышения квалификации персонала. К сожалению, на зарплате дополнительные обязанности никак не отразились».
Михаил

Комментарий эксперта

Михаил сейчас находится на перепутье, ему сложно расставить приоритеты и уверенно выбрать подходящую профессиональную роль.

На перепутье: как тест на профориентацию помогает в выборе карьеры

По профессиональным интересам мы видим, что явных предпочтений у Михаила нет. Но его привлекает работа с элементами творчества, где есть возможность создавать новые инновационные продукты. Михаила не интересует «вертикальная карьера» управленца. Скорее, ему нужна возможность применить знания и навыки для решения новых для себя задач.

Гуманитарий, но работает в технической сфере

Второй блок теста показывает уровень развития способностей, технический и гуманитарный потенциал. Михаил получал техническое образование, но у него явно преобладают гуманитарные способности. Он отлично справлялся бы с работой, связанной с общением, написанием текстов, статей, аналитических материалов. У него хорошие аналитические способности, он успешно проявит себя в сфере разработки методических программ и материалов, преподавании и аналитике.

На перепутье: как тест на профориентацию помогает в выборе карьеры
Часть анализа структуры интеллекта.

Михаил готов к кооперации с людьми, направлен на сотрудничество, умеет войти в положение другого человека и сопереживать ему. Он не слишком активен в общении, но при этом его привлекает работа, где нужно заботиться о людях.

Проблема в мотивации

По результатам теста ему рекомендуется больше обратить внимание на должности специалиста, который занимается поддержкой и консультированием клиентов, проводит учебные занятия, разрабатывает методические материалы.

Это близко к тому, чем Михаил занимался последнее время — внедрение систем и консультационная поддержка клиентов компании. Тут нет серьезных противоречий. Вероятно, на его настроениях сказалась неудовлетворенность уровнем зарплаты и отсутствием мотивации. В таком случае нужно искать другую компанию и должность именно в сфере поддержки и обучения пользователей. Ему подошла бы работа по организации и проведению корпоративных тренингов и семинаров для сотрудников и клиентов.

Что Михаил думает о результатах: «Впечатление от теста крайне положительное. Спасибо за возможность взглянуть на свои перспективы развития. Когда проходите первую часть теста, главное быть честным с самим собой и выбирать те области, которые вам интересны на данный момент, а не то, о чем вы когда-то давно мечтали. Тогда результаты теста вам помогут подобрать именно ту специализацию, которая подходит прямо сейчас. Вторая часть, «Структура интеллекта», была достаточно интересной, единственное, под рукой не было ни калькулятора, ни листка с ручкой — они бы очень помогли. Третья часть, «Личность», как мне показалось, содержит много прямых, однотипных вопросов. Видимо в этом есть своя логика. Но можно было бы разнообразить «вопросы в лоб» более жизненными и завуалированными».

Полина, 22 года, учится в магистратуре Высшей школы менеджмента СПбГУ

«Я хотела узнать, к какому типу работы есть природная предрасположенность. Есть ли у меня задатки менеджера, технические или творческие, как они между собой соотносятся, в каком направлении мне лучше искать работу.

Я была тестировщиком, но на этой должности мне не хватало разнообразия, самореализации и общения. Нравилось разбираться в деталях, но разочаровало отсутствие гибкости и многозадачности. Была менеджером по развитию стартапа: нравилось пробовать новые идеи, выполнять творческие задачи, но напрягало постоянное общение с незнакомыми людьми. Сейчас я преподаю английский. У меня хорошо получается мотивировать, общаться и слушать, помогать. При этом тяжело дается системность в методике преподавания и проверке заданий».
Полина, студент

Комментарий эксперта

Полине интересно заниматься аналитической работой, решать сложные системные задачи, где можно реализовать себя как специалиста, эксперта в своей области, применить знания и полученные во время учебы навыки. Привлекает сфера инноваций, научная работа, которая сочетает в себе аналитику и исследования.

Управление и предпринимательство не интересует, нет стремления к «вертикальной карьере», скорее, Полина видит себя ведущим специалистом в аналитической структуре.

На перепутье: как тест на профориентацию помогает в выборе карьеры

Возможно, стоит продолжить учебу

Сильная сторона Полины — это аналитические способности, навыки работы с большими объемами информации, хороший математический потенциал. Обладая широким кругозором в сочетании с аналитикой, Полина может успешно заниматься проведением исследований, научной деятельностью и, например, поступить в аспирантуру.

На перепутье: как тест на профориентацию помогает в выборе карьеры
Часть анализа структуры интеллекта.

По характеру Полина человек сдержанный и не слишком активный. Много общаться с людьми, быть все время в центре внимания ей не очень комфортно. При этом работа может быть связаны с заботой о людях, Полина хорошо может выстраивать отношения в коллективе, неконфликтна, и коллеги всегда могут рассчитывать на ее помощь и поддержку.

Выход — работа в ИТ и аналитике

По результатам теста Полине рекомендуется подумать о возможности развития в сфере аналитики (системный анализ, финансовый, в ИТ-сфере). В большей степени подходит работа в аналитических структурах компаний, связанных с разработкой технологий и анализом эффективности их внедрения в таких областях, как ИТ, медицина, инженерные технологии, телекоммуникации и так далее.

Именно в таких сферах будут наиболее востребованы сильные стороны Полины, работа будет приносить удовлетворение. Творчество в данном случае больше выражается в возможности создавать новые технологии и решать нестандартные задачи.

Что Полина думает о результатах: «Тест помог лучше понять свои желания в данный момент: ориентацию на специализированную деятельность, а не менеджмент, необходимость определенной свободы и творчества на рабочем месте. Интересно, что мне так уверенно советуют идти в техническую сферу.

Говоря в целом, тест разложил по полочкам собственные стремления и природные задатки. Удивило отсутствие предрасположенности к работе в корпорациях, так как учеба в магистратуре направлена именно на корпоративную сферу. Подтвердились сильные навыки в аналитике, так что буду более внимательно рассматривать эти позиции. Про аспирантуру я тоже думала — возможно, продолжу учебу. В то же время тест дал полезные рекомендации по развитию креативности и коммуникативных навыков».

Пройти профориентацию!
Вакансии дня

Комментарии