Статьи

Подходящие вакансии на hh.ru подбирает искусственный интеллект

Мы запустили новую систему рекомендаций вакансий. Теперь hh.ru выбирает подходящие к резюме предложения с помощью технологий машинного обучения.
10 февраля 2017

Компании постоянно публикуют новые вакансии. Чтобы вы не пропустили интересные предложения, работает система рекомендаций: мы сообщаем о новых объявлениях по почте, а через раздел «Мои резюме» можно посмотреть подходящие вакансии к конкретному резюме.

Раньше логику этих предложений настраивали вручную, она была привязана к каталогу профессий и не была гибкой. В основе новой системы — машинное обучение: разработчики hh.ru проанализировали опыт пользователей и создали гибкую модель рекомендаций.

Система сама выстраивает предложения в подборке от самых интересных до наименее подходящих. Тестовый период показал, что вакансии, отобранные искусственным интеллектом, оказываются на 25% интереснее для соискателей.

«Это значит, что нововведение ускорит поиск работы и поможет быстрее находить свою компанию, — уверен директор по развитию HeadHunter Борис Вольфсон. — Из данных сайта мы знаем, какие объявления чаще привлекали разные группы пользователей. На основе этих данных искусственный интеллект научился выбирать вакансии, которые с большой вероятностью заинтересуют людей. Мы следим за работой системы: считаем, сколько людей, увидевших вакансию, кликнуло на нее и насколько успешно пользователи завершают свои сессии».

Увидеть подходящие вакансии можно в личном кабинете — это блок «Рекомендуем лично вам» — и в разделе «Мои резюме»: под каждым резюме есть кнопка «Подходящие вакансии», которая ведет на соответствующий фильтр. Все рекомендованные вакансии отсортированы, начиная с самых подходящих.

Новая система рекомендаций вакансий HeadHunter ежедневно будет составлять более трех миллионов уникальных подборок.

Читайте также:

Вакансии дня

Комментарии