Статьи

Сама скромность. Как искать работу застенчивым кандидатам

В русском языке у слова скромность — положительное значение. У нас в культуре не принято хвалить себя. Мы с детства слышим от родителей фразу: «Будь скромнее!» У многих эта установка остается на всю жизнь, создавая проблемы в том числе и при поиске работы. Как «продать» себя работодателю, если вы забыли, как себя хвалить? Мы решили задать этот вопрос специалистам — HR-менеджерам, руководителям и психологам.
14 июня 2016
Сама скромность. Как искать работу застенчивым кандидатам

По мнению HR-менеджеров, больше всего скромных соискателей в профессиях, не связанных с переговорами, продажами и другими активными коммуникациями. «Специалисты по продажам и переговорам тоже бывают скромными, — считает Евгения Солонина, заместитель директора по персоналу ICL Services. — Но они преодолевают этот барьер каждый день, у них отличная практика. А некоторые инженеры, к примеру, обсуждают свои работу, достижения, уникальность и навыки всего несколько раз в жизни — при смене работы».

Особыми скромниками считают программистов и других специалистов в сфере IT и digital. «Мы работаем в digital и периодически привлекаем разработчиков в штат, — рассказывает начальник отдела по подбору персонала агентства «Биплан» Ольга Никитина. — Добиться от них развернутого ответа крайне сложно, а вывести на откровенный диалог — практически невозможно. Большинство из них прекрасные люди, которым не хватает уверенности, чтобы победить природную скромность».

Но и среди любых других профессий встречаются те, кто не привык хвастаться своими сильными сторонами. Что делать, если вы — тот самый скромный соискатель?

1. Не занижайте свои способности

В 1999 году психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер провели эксперимент. Они попросили студентов Корнелльского университета США решить несколько задач на логику, знание грамматики и чувство юмора. После этого студентам предложили оценить свои способности по сравнению с сокурсниками. Оказалось, что большинство испытуемых завысили свои результаты. При этом выше всего себя оценивали студенты, сделавшие наибольшее количество ошибок. А самые успешные участники, наоборот, себя недооценили.

Итоги этого эксперимента известны в психологии как эффект Даннинга — Крюгера: люди с низкой квалификацией склонны оценивать себя выше, чем компетентные специалисты, которые, наоборот, недостаточно уверены в своих знаниях и навыках.

Подобная неуверенность в себе — далеко не всегда врожденная черта характера. Если соискатель 25 лет работал на одном месте или никогда сам не искал работу, скорее всего, он будет занижать свои способности. «Скромным профессионалам сложно понять, какие именно их компетенции имеют спрос на рынке труда, — считает Илья Гольдовский, консультант по развитию карьеры в «Психологии трудоустройства». — Мы не раз наблюдали ответственных, умеющих достигать результатов соискателей, которые не могли «продать» работодателю свое умение выполнять проекты, укладываться в сроки и бюджеты, брать на себя ответственность за команду. Таким людям кажется, что эти качества свойственны любому сотруднику».

2. Смелее откликайтесь на вакансии

Скромные кандидаты склонны принижать свои опыт, знания и заслуги. Иногда это происходит еще до собеседования, рассказывает Евгения Солонина: «В нашей практике были случаи, когда кандидат видел вакансию, но считал, что не подходит, и не откликался. А позже его находили HR-менеджеры и “отрывали с руками”».

Мало просто выслать резюме или оставить отклик на HH.ru. Практика показывает, что чем активнее кандидат, тем больше у него шансов попасть на интервью, добавляет Ольга Мишина, руководитель HR-проектов Softline: «Резюме может затеряться в потоке других. А дополнительный звонок менеджеру по подбору персонала поможет соискателю обратить на себя внимание».

3. Готовьтесь к собеседованию заранее

Перед каждым интервью делайте «домашнюю работу», рекомендует Ольга Мишина: «Изучайте сайт компании, читайте статьи с ее упоминанием, постарайтесь узнать немного больше об особенностях корпоративной культуры. С этими знаниями вы сможете лучше подготовиться к встрече».

«Обязательно подготовьте краткую презентацию о себе на 1–2 минуты, — добавляет Евгения Солонина. — Большую часть этой презентации отведите описанию наиболее актуального для вакансии опыта. А потом рекрутер вам поможет, задав еще миллион вопросов».

Попросите друзей и близких помочь вам. «Пусть они оценят вас как сотрудника, — советует Алексей Нащёкин, практикующий психолог центра современной психологии «Путь рассвета». — Выберите из своего окружения человека, который сможет честно вас покритиковать, определить положительные и отрицательные стороны. Это поможет понять, как себя презентовать в дальнейшем. Напишите свои плюсы для работодателя и озвучивайте их на собеседованиях».

Процессуальный терапевт Елена Затейникова тоже рекомендует спросить близких людей о своих сильных сторонах: «Попросите рассказать вам, за что вас ценят и какими достоинствами вы обладаете. Важно это услышать. Можно даже записать на бумаге и перечитывать, пока информация не приживется в сознании. В детстве нам часто повторяют, что мы в чем-то не хороши, не умны, не дотягиваем. Дайте себе возможность восполнить недостаток объективной положительной оценки». «Большинство рекрутеров еще не научились читать мысли, и только от вас зависит, какое мнение они о вас составят», — добавляет Анна Гречко, директор по персоналу NPM Group.

4. Во время интервью расскажите про свой опыт

Неуверенный рассказ о прошлой работе — основная ошибка скромных соискателей, считает Ольга Никитина, начальник отдела по подбору персонала маркетингового агентства «Биплан». «Поверьте, всю нужную информацию о кандидате HR-менеджер может прочитать в резюме или найти в социальных сетях, — продолжает она. — От соискателя требуется только пересилить страх и рассказать своими словами, что он умеет делать, чему хочет научиться и чего заслуживает. Смоделируйте разговор с рекрутером заранее. Большинство собеседований строится по шаблону, поэтому особых сюрпризов ждать не стоит».

Ни в коем случае не преуменьшайте свой опыт и личные достижения, добавляет Евгения Солонина. «Если вы умалчиваете об успехах или приписываете их команде, оффер может уйти к более уверенному в себе соискателю. Обычно скромным людям неудобно говорить о себе. Поэтому они стараются максимально быстро завершить эту часть интервью. В результате можно упустить что-то важное, от чего проиграют и соискатель, и потенциальный работодатель. Если на интервью вам совсем не комфортно говорить о себе, хвалить себя и «продавать», попробуйте сместить фокус и поговорить о своей работе. Расскажите о технологиях, результатах, достижениях, лучше в цифрах (цифры — это же просто констатация фактов, а не хвастовство). Можно даже об ошибках и сложностях (уже совсем не хвастовство, не правда ли?). Это будет показателем опыта и сложности выполняемых задач».

5. Относитесь к скромности как к достоинству

Работодатель вполне может расценить вашу скромность как достоинство, а не недостаток. Обычно те, кто много говорит и хорошо себя продает, на самом деле имеют слабые компетенции, уверен Виталий Александров, основатель студии email-маркетинга Out Of Cloud. «Профессионалы редко кичатся своими талантами, — продолжает Виталий. — Я не раз встречал скромных кандидатов. Они приходили на встречи, мы долго обсуждали их компетенции. Те вещи, которые для нас являются критериями высококлассного специалиста, для них — обычная вещь, обыденность. Зачем рассказывать об обыденных вещах? Так они рассуждают. Поэтому, если вы проводите собеседование с таким соискателем, важно задать правильные вопросы. К примеру, лучше не спрашивать, чем человек гордится. Лучше задавать очень конкретные вопросы про задачи: что делал, как выполнял, кому делегировал, как проверял результат. Чем конкретнее вопрос, тем точнее и понятнее будет ответ от кандидата».

Простой способ объективно взглянуть на свои сильные стороны — успешное резюме. Эксперты сервиса «Готовое резюме» помогают соискателям выделить свои достоинства и рассказать о своих достижениях так, чтобы рекрутеры их заметили. Помните, сама по себе скромность как черта характера не является минусом. Но она не должна мешать вам получить работу мечты.

Хочу успешное резюме!
Вакансии дня

Комментарии