Статьи

Итоги января: соискатели пессимистично смотрят в будущее

В Москве и Московской области оказалось больше соискателей, которые пессимистично смотрят на ситуацию на рынке труда. Январская статистика подтвердила их опасения: по сравнению с декабрем прошлого года, количество объявлений о работе в Москве упало на 5%, а соотношение резюме и вакансий осталось высоким — 10,8 к одному.
1 февраля 2016

Январь оказался спокойным, как и положено главному зимнему месяцу: прирост вакансий и резюме на сайте был медленнее, чем в декабре. По сравнению с августом 2014 года, последним месяцем перед кризисом, количество вакансий на московском рынке труда сейчас на 26% меньше. В январе прошлого года эта цифра была еще больше - 30%

Хотя конкуренция осталась приблизительно на том же уровне, что и в декабре, соискатели направили всю свою активность на отклики. Сейчас на сайте на одну вакансию приходится 10,8 резюме и 105 откликов.

Ситуация в Москве похожа на среднюю по России. Но у соискателей-москвичей настроения более пессимистичные, чем у жителей других регионов. Согласно опросу, проведенному в начале января, В Москве и области больше тех, кто чувствует угрозу увольнения, испытывает сложности с поиском работы, кто готов снизить зарплатные ожидания и не уверен, что в ближайшем будущем найдет хорошую работу.

Настроения соискателей измеряются по шкале от 1 до -1: отрицательное значение говорит о том, что обстановка на рынке труда кажется негативной большей части опрошенных. Интересно, что угрозу увольнения в этом январе чувствуют больше людей, чем год назад: возможно, нас еще ждет волна сокращений.

Читайте также:

Вакансии дня