Статьи

«Почта Банк»: мобильный банк с сетью отделений

Разработчики «Почта Банка» шутят, что работают в ИТ-компании с банковским департаментом. В этом есть доля правды: у них больше возможностей, чем у их коллег во многих ИТ-компаниях.

Редкий шанс — делать, а не доделывать

«Почта Банк» — самый молодой федеральный розничный банк в стране. Он начал работу в апреле 2016 года, поэтому не обзавелся зоопарком систем, не оброс сложными технологическими конструкциями и многочисленными надстройками. Вместо бесконечных доработок существующего софта разработчики «Почта Банка» имеют возможность создавать проекты с нуля, полноценно заниматься аналитикой, проектированием и внедрением. Стартап — это всегда возможность встать у истоков и выстроить процессы при помощи современных инструментов. В «Почта Банке» используют Spring Boot, Apache Camel, Drools, Swagger, свежую Java и Oracle, нативные фреймворки iOS и Android. И наглядно видят, как идеи за считанные месяцы превращаются в продукты для миллионов клиентов.

Вперед, в обход стереотипов

Миллионы клиентов — это не образное выражение, а статистика. «Почта Банк» – второй по величине сети банк в стране. География отделений — 83 субъекта РФ: это значит, что клиенты банка живут и пользуются его услугами практически во всех городах России. Благодаря рекламе и слову «почта» в названии у «Почта Банка» сформировался имидж банка для возрастной аудитории. В действительности, по своей технологической структуре «Почта Банк» — это мобильный банк с большой физической сетью присутствия.

«Почта Банк»: мобильный банк с сетью отделений
Одна из команд на ежедневном Scrum-митинге.
«Почта Банк»: мобильный банк с сетью отделений
Переговорки в «Почта Банке» оформлены в стиле российских городов, в которых есть отделения банка.
«Почта Банк»: мобильный банк с сетью отделений
/

Клиентские центры банка в почтовых отделениях — это точки первого контакта клиента с банком. Один раз посетив клиентский центр и подписав договор, клиент получает возможность пользоваться услугами банка с помощью мобильного приложения и при желании может перейти на полностью удаленное взаимодействие с банком. Поэтому в «Почта Банке» много работают над развитием цифровых каналов. И работают успешно — приложения банка для разных устройств входят в топ-3 и топ-5 рейтингов Mobile Banking Rank 2017 и Internet Banking Rank 2018 от Markswebb.

Почта Банк привлек меня новизной, отсутствием многолетнего груза и устаревших технологий. Многие вещи, разрабатываемые нами, пока не делал ни один банк. Например, мы первыми внедрили биометрические технологии еще за несколько лет до того, как в России появилась единая биометрическая система для идентификации клиентов.
Александр, главный Java-разработчик

Какие проекты делают в «Почта Банке»

Единая Биометрическая Система — проект федерального масштаба, о котором летом 2018 года говорили и писали все СМИ страны. «Почта Банк» стал первым банком, который продемонстрировал полную готовность к промышленной эксплуатации системы. 7 июня 2018 года на Международном финансовом конгрессе «Почта Банк» совместно с Ростелекомом впервые показал руководству Центрального банка России и экспертам финтеха, как проходит удаленная идентификация клиента, открывающего банковский счет.

Почему именно «Почта Банк»? Потому что биометрическая технология внутри банка с 2015 года успешно используется в ключевых бизнес-процессах, включая обслуживание клиентов и принятие кредитных решений. Системой распознавания лиц оборудованы несколько тысяч точек присутствия банка в отделениях почтовой связи и в стрит-ритейле, а также более 50 тысяч магазинов — партнеров банка по POS-бизнесу. А в мобильном приложении «Почта Банка» ряд клиентских операций, подверженных максимальному риску, — открытие кредита или закрытие вклада — сегодня подтверждается с помощью биометрических технологий.

Я работаю над мобильным приложением Android, в которое мы внедрили биометрическую систему распознавания лиц. Благодаря этому, людям намного проще подтвердить банковские операции. Можно просто сфотографировать лицо вместо похода в банк или звонка оператору.
Олег, главный разработчик мобильных приложений

Только в течение лета 2018 года в «Почта Банке» были реализованы и ярко презентованы еще несколько уникальных проектов. Например, мобильное приложение «Почта Банк. Младший» — первый детский мобильный банк с виртуальной картой, которой ребенок может оплачивать покупки в интернете и совершать платежи под дистанционным контролем родителей. А взрослые, используя приложение «Почта Банк Онлайн», могут пополнять карту ребенка, контролировать все операции, устанавливать лимиты на максимальную сумму совершаемых транзакций в день, в месяц или за одну операцию.

Еще один проект, аналогов которого нет на банковском рынке — карта геймера: единственная в своем роде банковская карта с вертикальным дизайном и персонализацией на обороте, а также с уникальной системой привилегий, которая позволит получать бонусы одновременно и в реальном и в виртуальном мире. При этом бонусы — это не только традиционные скидки, но и, например, доступ в закрытое информационное пространство с эксклюзивным контентом и уникальными возможностями.

«Почта Банк»: мобильный банк с сетью отделений
Тем, кто делает карту для геймеров, полезно изучать опыт клиентов.
«Почта Банк»: мобильный банк с сетью отделений
Из офиса открывается отличный вид на город и закаты.
«Почта Банк»: мобильный банк с сетью отделений
Внушительная канбан-доска напоминает о количестве проектов.
/

Один из уникальных проектов «Почта Банка» знают далеко за пределами банковского рынка. Это экологическая программа «Подари лес другу», благодаря которой можно внести свой вклад в улучшение экологии и посадить деревья в 42 национальных парках и заповедниках России… через банкоматы, сайт и дистанционные каналы «Почта Банка». Чтобы ей воспользоваться, даже не обязательно быть клиентом банка. Сегодня в рамках программы «Подари лес другу» на особо охраняемых природных территориях высажено уже 3 млн деревьев.

Есть и внутренние задачи, не менее интересные. Например, Максим пришел в «Почта Банк» из стартапа в e-commerce и нашел задачи в своей области — тестировании. Сейчас он работает главным экспертом по автоматизации тестирования.

Мы реализовали веб-интерфейс для автоматической подготовки тестовых данных (Python, Flask, Cassandra). Это здорово облегчает жизнь и ускоряет работу тестировщиков. Сейчас делаем фреймворк для автоматизированного тестирования на Python (Pytest) + Selenium/Appium. Любой тестировщик, даже без знаний по автоматизации тестирования, сможет запустить тесты (Jenkins) и получить понятный отчет (Allure). Это позволит заняться тестированием новых интересных фич, исключив скучный регресс.
Максим, главный эксперт по автоматизации тестирования

Банковская стабильность и рабочий ритм стартапа

Проекты в «Почта Банке» — всегда федерального уровня и с уникальной составляющей. Учитывая уровень решаемых задач, банк собирает команду middle- и senior-специалистов с опытом от 3 лет. Иногда они приходят из финтеха, но чаще — из ИТ-компаний. HR-специалисты говорят, что обычно в «Почта Банк» переходят ради интересных проектов, подкрепленных стабильностью федерального банка и высоким доходом. И если на старте кто-то опасается попасть из демократичной ИТ-компании в банк, «где регламенты, работа с 9 до 6 и все в галстуках», то на деле не видят особой разницы. Нет ни строгого дресс-кода, ни жесткого графика, работа по Agile, Scrum-команды. Офис в 1 минуте ходьбы от ст. м. Преображенская площадь, и собственный ИТ-этаж, который должны полностью оборудовать осенью 2018 года. Пейнтбол-караоке-волейбол с командой… Привычная комфортная атмосфера.

Рабочие процессы не отягощены бюрократическим подходом. Обычно идея нового продукта приходит от бизнеса, а ИТ-команда находит решение. Бизнес-блок при этом защищает перед банком концепцию (бюджет, ROI и т.д.), а ИТ — архитектуру продукта и сроки выпуска.

ИТ-специалисты «Почта Банка» имеют возможность выбирать бизнес-команду, в которой они хотят работать, в зависимости от того, в какую бизнес-идею они верят и какими проектами хотят заниматься. При этом можно переходить из команды в команду и спокойно заниматься интересным и любимым делом.

Каждая ИТ-команда отвечает за развитие продуктов банка: «Заявка на кредит», «Депозит» и т. д. Кроме того, есть мини-проекты: пул дополнительных задач с отдельным бюджетом. Можно выбрать интересный проект из этого списка и реализовать его. А когда его делать и как сочетать с основными задачами, каждый решает сам. При этом, что касается уровня дохода и социальных гарантий, «Почта Банк» принципиально отличается от стартапа. Акционеры — финансовая группа ВТБ и «Почта России» — гарантируют стабильность и хорошие, долгосрочные перспективы. Многие сотрудники ценят уверенность, которую это дает.

Бери, делай, расти, зарабатывай

«Почта Банк» быстро растет. Стартуют новые проекты, открываются вакансии разработчиков и лидов. Как правило, карьерный рост происходит по принципу «бери и делай»: нужно проявить активность, взяться за новую роль и справиться с ней.

У нашего руководителя отдела тестирования ДБО (дистанционного банковского обслуживания) так и получилось. Тестирование ДБО выделили в отдельную команду со своей спецификой (мелкие частые патчи). Прежде один из тестировщиков не раз брался за планирование и успешно организовывал работу группы. Ему и предложили возглавить подразделение.
Ринад, руководитель Центра разработки банковских систем

Кроме того, есть система грейдов, раз в год проходит аттестация. Если разработчик явно вырос — например, junior перешел к самостоятельной работе и не требует больше регулярной помощи, — его переводят в новый грейд с повышением оклада.

В компенсационный пакет входит зарплата, квартальная и годовая премии по результатам работы. Для сотрудников действуют бенефиты группы ВТБ: льготная ипотека, страхование и т.д., а также большой пакет привилегий и скидок на фитнес, туризм, покупки и все другие случаи жизни.

Можно учиться в компании и вовне

По каждому направлению (Java, iOS и т.д.) еженедельно проходят технические сессии: разработчики делятся опытом. Еще есть стратегические сессии. Смешанные команды (айтишники, представители бизнеса и менеджеры) на реальных бизнес-задачах учатся смотреть на проблему под разным углом, договариваться друг с другом и защищать свои идеи.

Внешнее обучение тоже есть. Банк поддерживает и оплачивает нужные для работы курсы и сертификации, а также участие в серьезных конференциях (как, например, JPoint — международной конференции по Java).

Возможно, лучший момент, чтобы прийти в ИТ-команду «Почта Банка»

«Почта Банк» принимает аналитиков, разработчиков (iOS, Android, Java, frontend, .NET, Oracle) и тестировщики — middle и senior, с опытом по специальности от 3 лет. Ценится умение решать сложные задачи, обосновывать свои идеи, отвечать за результат, работать на команду, учиться самому и делиться опытом с коллегами.

За год ИТ-департамент вырастет в 2 раза. Соответственно, открыто много вакансий. Все они в московском офисе, но есть возможности и для специалистов из других регионов (скайп-собеседование, потом переезд).

«Почта Банк» уже второй по величине федеральный банк в России, и digital-направление растет аналогичными темпами. Впереди много крупных, интересных ИТ-проектов, которые предстоит делать с нуля, широкие профессиональные и карьерные перспективы. Возможно, сейчас лучшее время, чтобы прийти в команду.

Присоединяйтесь!

Вакансии дня

Комментарии