Статьи

Рынок труда: главное за январь

В январе каждый день на рынке было доступно около 73 000 вакансий. О том, как изменился рынок за год и что произошло в первый месяц 2017-го, рассказывает Служба исследований HeadHunter.
3 февраля 2017
Рынок труда: главное за январь

1. Спрос на рабочую силу за месяц упал на 2%

Январь — традиционно тихий месяц на рынке труда. Но 2017-й начался активнее, чем прошлые два года. По сравнению с декабрем 2016-го в январе количество вакансий было всего на 2% меньше, тогда как годом ранее этот показатель остановился на минус 5%.

В годовом исчислении количество вакансий в январе 2017 года оказалось на 22% больше, чем в тот же период прошлого года. Это лучший показатель за последние шесть месяцев: вероятно, нас ожидает стабильный год.

Рынок труда: главное за январь

В январе работодатели разместили наибольшее количество вакансий в сфере «Продажи». Вторую строчку заняла ИТ-сфера, третью — «Начало карьеры, студенты».

Меньше всего вакансий традиционно размещается в сферах «Госслужба, НКО», «Добыча сырья» и «Домашний персонал» — совокупно не более 1,5% всех вакансий.

Рынок труда: главное за январь

2. Конкуренция сократилась на 1,8 пункта

Конкуренция при поиске работы остается напряженной, но ниже, чем год назад. По данным за январь 2017 года в Москве на одну вакансию претендует девять человек. Сравните их с данными по предыдущим годам: на диаграмме ниже видно, как изменилась конкуренция за последние три года.

Рынок труда: главное за январь

В прошлом году и в январе 2017-го самая серьезная борьба на вакантное место была отмечена в сферах «Государственная служба, некоммерческие организации» и «Высший менеджмент». В среднем за год соотношение резюме к вакансиям в этих разделах дошло до 30 и 22 соответственно. Самый значительный рост конкуренции за этот период произошел в сфере добычи сырья — на 2 человека на место.

В целом сильное снижение конкуренции в 2016 году произошло в сферах «Искусство, развлечения, масс-медиа» — на 3 человека на одну вакансию. «Транспорт, логистика», «Наука, образование» и «Управление персоналом, тренинги» также потеряли по 2-3 человека. Показатели конкуренции, которые установились по итогам января, — на диаграмме ниже.

Рынок труда: главное за январь

3. Количество активных резюме упало на 8%

Количество активных резюме за последний месяц снизилось на 8%. В годовом исчислении — выросло на 2%.

Рынок труда: главное за январь

Больше всего резюме в январе было размещено в сферах «Начало карьеры, студенты» и «Продажи». На третьем месте — сфера «Административный персонал», на четвертом — «Бухгалтерия». Замыкает пятерку ИТ.

Рынок труда: главное за январь

4. Работодатели ищут опытных

В январе половина всех вакансий была ориентирована на кандидатов с опытом от 1 года до 3 лет. Каждая пятая вакансия подходила специалисту с опытом работы до года. Порядка 27% всех вакансий — для специалистов с опытом от 3 до 6 лет. Доля вакансий для специалистов с опытом более 6 лет составила 4,6%.

В среднем за прошлый год работодатели начали больше искать опытных специалистов. Смещение хорошо заметно на графике.

Рынок труда: главное за январь

5. 80% вакансий предполагают полный рабочий день

Основной спрос в Москве уже который месяц — это вакансии, в которых указан полный рабочий день. Каждая седьмая вакансия предлагает сменный график. Сравнить статистику по прошедшим годам можно на графике ниже.

Рынок труда: главное за январь

Читайте также:

Вакансии дня

Комментарии