СКТБ Технолог 

Санкт-Петербург

Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

Химическое производство, удобрения

Государственные организации

Я хочу тут работать
×

СКТБ Технолог 

ФГУП СКТБ Технолог отсчитывает свою историю с 1963 года. ФГУП СКТБ Технолог — одно из ведущих предприятий России в области химии и технологии энергонасыщенных веществ и материалов, малотоннажных наукоемких технологий тонкого органического синтеза различных сложных веществ для различных областей промышленности и гражданского сектора экономики.

В последние 20 лет ФГУП СКТБ Технолог осуществляет полномасштабную диверсификацию научной и производственной деятельности при сохранении своей научно-технической основы — химии и технологии соединений азота и композиций на их основе. 

ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

В опытном производстве СКТБ «Технолог» были разработаны методы получения и освоен выпуск свыше 60 новых высокоэнергетических соединений, среди них различные нитро-, нитрокси-, нитрамино-, азидо-, тетразольные, оксадиазольные и другие полиазотистые соединения.

Наиболее крупной и значимой научно-технической проблемой за всю историю деятельности СКТБ «Технолог» является создание технологии производства нового класса экологически чистого топливного окислителя — солей динитрамида (ДНА), в первую очередь аммониевой соли — АДНА. Под руководством Б. В. Гидаспова в короткие сроки был разработан технологически приемлемый способ получения солей ДНА, создано опытно-промышленное производство АДНА, обеспечившее разработчиков топлив необходимым количеством нового окислителя. Разработанные на основе всестороннего изучения реакционной способности и строения, кинетики и механизмов отдельных стадий, определения гидродинамических и теплофизических параметров технологические процессы получения, методы выделения и очистки, модификации солей ДНА были положены в основу промышленного способа, реализованного в отрасли.

Исключительно сложным и ответственным было участие «ФГУП СКТБ Технолог» в программе «Энергия» — «Буран» по разделу «Взрывопожаробезопасность». Уникальность этой программы состояла в создании качественно новой системы многоразового использования космических кораблей «Буран» на основе сверхтяжелой ракеты «Энергия» с использованием криогенной водород-кислородной топливной пары.



ФАРМАЦЕВТИКА

Одним из основных направлений работ в гражданской сфере является разработка и производство сложных синтетических лекарственных субстанций (СЛС). По объему (≈30 т в год) и номенклатуре (19 наименований) СКТБ «Технолог» является одним из ведущих отечественных разработчиков и производителей фармацевтических субстанций. Производство лекарственных субстанций осуществляется на основании лицензии Минпромторга России от 11 декабря 2012 года № 12077-ЛС-П. СКТБ «Технолог» имеет сертифицированную на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISО 9001-2011 систему менеджмента качества.

Перечень выпускаемых лекарственных субстанций постоянно обновляется и расширяется. В настоящее время из производимых 19 лекарственных субстанций четыре являются основой готовых лекарственных средств, которые входят в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и три в «Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи». Среди разработанных и производимых субстанций — ноотропные средства (фенотропил, фенибут, гопантеновая кислота, пантогам), противомикробные (гидроксиметилхиноксилиндиоксид, повиаргол), антиоксиданты, антидот, антидепрессанты и другие специфические СЛС. Номенклатура СЛС все время расширяется, в разработке постоянно находятся от трех до пяти новых субстанций. Основными заказчиками-потребителями СЛС СКТБ «Технолог» являются ФГУП «Московский эндокринный завод», ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА», ОАО «Валента Фармацевтика», ООО «ПИК-ФАРМА», ООО «Озон» и другие. Экспортные поставки осуществляются в Чехию, Словакию, Украину и Белоруссию.



ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ

В процессе конверсии научно-технического потенциала в области твердых топлив и порохов в СКТБ «Технолог» были разработаны составы, способы применения и устройства аэрозольного пожаротушения для тушения в условно замкнутых объемах пожаров классов А и В. Генераторы огнетушащего аэрозолясерии ГОА выпускаются с зарядами массой от 8 г до 5,7 кг и позволяют защищать объемы от 200 см³ до 60 м³. Для больших объемов используются системы, состоящие из нескольких генераторов.

Принцип действия генераторов состоит в воздействии аэрозоля, создаваемого при горении специальных аэрозольобразующих зарядов, на горящие материалы путем прерывания с помощью ингибиторов процессы горения, протекающие по цепному механизму. В сотрудничестве с фирмой FP проведена сертификация генераторов FP в ведущих сертификационных центрах Европы, США, Южной Кореи — UL, ULC, KEMA, DNV, KIVA и других.
Разработанные СКТБ «Технолог» генераторы поставляются фирмой FP в 71 страну и используются для защиты от возгорания электрических шкафов, офисных, производственных и складских помещений, машинных отделений судов и различной транспортной техники.

НАНОМАТЕРИАЛЫ

Значительные успехи достигнуты в СКТБ «Технолог» в области наноматералов.

Разработана технология получения наноалмазов в процессе детонационного синтеза из гексоген-тротиловых зарядов и последующей очистки наноалмазов от неорганических и органических примесей разбавленной азотной кислотой под давлением до 100 атм при температуре 220–235°С. В СКТБ «Технолог» создано производство наноалмазов мощностью 1 тонна в год. Отличительной особенностью этой технологии является высокая чистота получаемых наноалмазов: >99% масс. Это обеспечивается созданием специальных условий для детонационного синтеза за счет применения восстановительной среды и оригинальной высокоэффективной окислительной технологии очистки наноалмазов. Помимо России, эта технология успешно реализована в Китае и Белоруссии.


ПОЛИМЕРЫ, КЛЕИ, КОМПАУНДЫ 

Интенсивно развивающимся в последние годы научно-техническим направлением является разработка полимерных материалов, клеевых композиций, компаундов со специальными свойствами для применения в космической и авиационной технике, судостроении, электроэнергетике. Разработанные клеевые композиции позволяют получать изделия на основе материалов различной природы — как металлических, так и не содержащих металлов, в различных сочетаниях. При этом сложные и ответственные изделия должны быть устойчивы к экстремальным воздействиям — вибрации, термоударам, агрессивным средам.

Разработаны и нашли применение более 30 видов материалов на основе олигомерных смол и каучуков с целевыми добавками. Создано производство ряда компонентов систем отверждения полимерных материалов, в том числе низкотемпературный отвердитель ТОН-2, ацетилацетонат марганца, фенилбензмидазол, различные катализаторы отверждения.

Разработаны составы различного типа — заливочные, пастообразные, тиксотропные для корпусного и бескорпусного заполнения. Основные области применения полимерных композиций — ракетная техника (конструкционные клеи, герметики для теплонагруженных узлов и радиоэлектронной аппаратуры), авиация (уплотнительные покрытия, клеи для приборов), судостроение (склеивание элементов защиты от поражающего воздействия, герметизация аккумуляторных батарей, склеивание судовых подшипников), энергетика (электроизоляция, электрических машин, герметизация конструкций и внутренняя гидроизоляция ГЭС), радиоэлектронная аппаратура (герметизация микросборок и заливка изделий).

С подробным описанием истории и сфер деятельности предприятия можно ознакомиться на нашем сайте тут:
http://sktb-technolog.ru/about/