Соль Руси 

Москва

Сферы деятельности

Добывающая отрасль

Я хочу тут работать
×

Соль Руси 

Публичное акционерное общество (ПАО) «Соль Руси» образовано для управления проектом по разработке Белбажского месторождения каменной соли в Ковернинском районе Нижегородской области. В ближайшие два года компанией будут построены: рассолопромысел, рассолопровод, завод по производству поваренной соли сорта «экстра» (ГОСТ Р 51574-2000) с содержанием NaCl не менее 99,98 %, а также возведена сопутствующая инфраструктура: подъездные пути, линии электроснабжения, рабочий поселок. Конечными потребителями станут предприятия пищевой промышленности, торговые сети, дорожные службы, химическая и нефтяная промышленность, фармацевтические компании, животноводческий сектор, расположенные в Центральном и Приволжском федеральных округах. Возведение промышленного комплекса на Белбажском месторождении началось в октябре 2016 года.

Добываемая на месторождении соль позволит укрепить сырьевую независимость компаний-потребителей в рамках государственной доктрины безопасности страны. В последние годы прослеживается явная тенденция к импортозамещению. Соляная отрасль является одной из наиболее перспективных. В настоящее время химическая промышленность в РФ испытывает острый недостаток в соли высокой степени очистки, что ведет к перебоям в поставках и высоким закупочным ценам на иностранную соль. Продукция ПАО «Соль Руси может заменить соль высокой степени очистки, импортируемую в настоящее время из ряда зарубежных стран.

В основу проекта заложены наилучшие существующие технологии, основанные на последних достижениях науки и техники (BAT - Best Available Techniques) и направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с самыми строгими природоохранными требованиями Российской Федерации.

Разработкой проектной документации для ПАО «Соль Руси» занимается один из ведущих российских проектных институтов группы компаний «РОСТЕХ».

Согласно данным оценки ООО "ФинЭкспертиза - Оценка" по итогам IV квартала 2016 года  капитализация ПАО «Соль Руси» составляет 10,3 млрд. рублей. Это единственная в России соляная компания, которой «Национальное рейтинговое агентство» присвоило рейтинг ВВВ+ (достаточная степень кредитоспособности).

Аудитором компании выступает международная организация Ernst & Young.

Оценку запасов по кодексу JORC выполнила международная консалтинговая группа и стратегический партнер ПАО «Соль Руси» IMC Montan, осуществляющая инжиниринг, ведение всей технической части проекта и участие во взаимодействии с глобальными инвесторами.

С 2015 года ПАО «Соль Руси» является членом Ассоциации предприятий хлорной промышленности («РусХлор»), объединяющей российские и зарубежные предприятия химической и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии и жилищно-коммунального хозяйства.

Благодаря соглашению между ПАО «Соль Руси» и группой компаний «ТДС» поваренная соль под брендом «Соль Руси» с осени 2016 года представлена во всех крупных торговых сетях страны, таких как «Ашан», «Глобус», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель» и т.д. Она является самой продаваемой упаковкой на отечественном рынке. Образцы продукции ПАО «Соль Руси» отмечены золотой медалью на Международном профессиональном дегустационном конкурсе продуктов питания и напитков «Продукт года 2016».

В декабре 2016 года компания запустила первое и единственное в России производство нитритной соли, которая широко используется в мясоперерабатывающей промышленности для улучшения вкуса, внешнего вида и продления срока годности колбасных изделий. Производство организовано в Ломоносовском районе Ленинградской области. Продукция предприятия станет отечественной альтернативой европейским нитритно-посолочным смесям, попавшим под санкции с 1 ноября 2016 года.

По итогам Международного конкурса «Лучший продукт-2017», при участии Министерства сельского хозяйства РФ, в рамках 24-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо - 2017», пищевая поваренная соль сорта «Экстра» под маркой «Соль Руси» стала обладателем золотой медали. Кроме того, в рамках конкурса «Соль Руси» получила награду в номинации «Лучшее предприятие-2017». Также продукция ПАО «Соль Руси» оказалась в числе победителей по итогам дегустационного конкурса «Выбор сетей».