
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького — один из крупнейших театров юга России. Его здание, определяющее облик Театральной площади, памятник эпохи конструктивизма, спроектированный архитекторами Г. Б. Бархиным и М. Г. Бархиным. В основу архитектурных форм здания была положена стилизация гусеничного трактора. Из-за необычной формы неофициально театр так и называют — «Трактор».
В 1935 году театр открылся спектаклем «Мятеж» по одноимённой повести Д. А. Фурманова. Известно, что по ходу действия на сцену была выведена целая конница.
В 1936—1940 годах театром руководит один из крупнейших советских режиссёров того времени — Юрий Александрович Завадский.
В 1938—1947 годах театр возглавил Артур Михайлович Луковский, один из выдающихся деятелей искусств, известный не только в Ростове-на-Дону, но и во всём Советском Союзе.
С началом Великой Отечественной войны театр не прекратил свою работу. В 1943 году немецко-фашистские захватчики, отступая из Ростова, взорвали здание изнутри. 20 лет труппа театра проводила свои спектакли в здании нынешней филармонии, и только в 1963 году, в честь столетия театра, здание было реконструировано, но внутренняя отделка сильно пострадала, а уникальные интерьеры так и не были восстановлены в первоначальном виде.
Большой творческий вклад внёс режиссёр Николай Евгеньевич Сорокин, руководивший театром на протяжении 17 лет — с 1996 года по март 2013 года. С именем Н. Е. Сорокина связаны успехи театра не только в России, но и за рубежом.
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького - это один из лидирующих театров России, неотъемлемая часть мирового театрального сообщества и сплоченная творческая команда.
Наши сотрудники вовлечены в глобальное взаимодействие с лучшими театрами и фестивалями мира и работают по высочайшим международным профессиональным стандартам.
Приглашаем Вас стать частью нашей театральной семьи.