Уходя ‒ уходи, или Бывших сотрудников не бывает

Говорят, что не стоит входить в одну и ту же воду дважды, но вот российские работники не верят в это: согласно нашему опросу, 88% компаний принимают на работу бывших сотрудников!

Невероятно, но факт: принимают как тех, кого они уволили сами, так и тех, кто решил уйти по собственному желанию. Причем некоторых бывших работников принимают вновь не по одному разу! Так, 42% работодателей брали одного и того же сотрудника в штат два раза, а 22% ‒ три и более раз! Большинство тех, кто никогда вновь не трудоустраивал бывших работников, указали, что не против этого (54%). Тем не менее есть и такие, для кого имеет принципиальное значение, работал ли человек в данной компании в прошлом или нет. Среди основных аргументов против ‒ ненадежность таких сотрудников, их нелояльность компании и неэффективность. Для трети опрошенных само желание кого-либо из экс-персонала вернуться является некорректным и недопустимым: если уж человек покинул компанию, то нужно быть верным своему решению, а не метаться туда-сюда.

Стоит отметить, что большинство работодателей не жалеют о повторном найме бывших сотрудников. 63% опрошенных уверяют, что они работают куда лучше остальных и увольняются не раньше, чем другие. 58% представителей компаний указали, что вновь принятые трудятся у них до сих пор, 16% проработали около года, а 11% ‒ примерно 2-3 года после нового трудоустройства.

Интересно, что задумываются о возвращении к бывшему работодателю ни много ни мало 39% работников, однако действительно решаются на такой шаг лишь 6%. Основной причиной для возврата становятся настоятельные уговоры со стороны работодателя, тогда как сами сотрудники в силу тех или иных причин предпочитают оставлять все свои желания при себе.

Тем не менее, вернувшиеся под крыло к бывшему работодателю чаще всего не сожалеют об этом решении (61%), ведь приходят-то они на куда лучшие условия, чем были у них прежде (62%).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 5–12 августа 2013 г. среди 2153 работников компаний.



Результаты предыдущих исследований











Представителей СМИ просьба обращаться в пресс-службу HeadHunter к Ивану Тютюнджи:
Тел.: 8 (495) 974-64-27
press@hh.ru.

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27.


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно, и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России.




Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: