Какой должна быть пенсия?

В последнее время только что и разговоров о пенсии: инициативы правительства, страхи, слухи, сомнения... HeadHunter не мог остаться в стороне и провел собственное исследование.

В связи с обсуждаемой в Правительстве РФ идеей отмены обязательной накопительной части пенсии (ныне — 6% от зарплаты) и предоставления возможности распоряжаться этими деньгами самостоятельно, HeadHunter решил выяснить, поддерживают ли подобную инициативу работники российских компаний и понимают ли они действия государства относительно пенсионных денег.

Как оказалось, 40% наших соотечественников выступают за самостоятельное распоряжение обязательной накопительной частью пенсии: каждый четвертый рассчитывает вложить освободившиеся деньги более выгодно, остальные были бы рады прибавке в размере 6% от оклада. В свою очередь, негативное отношение к инициативе правительства выразили почти треть опрошенных (29%), высказав опасение, что не смогут рационально распорядиться освободившимися деньгами самостоятельно.

Стоит отметить, что каждый третий так и не смог определиться со своим отношением к возможным нововведениям. Вероятно, это связано с тем, что большинство наших соотечественников не понимают механизм действий государства относительно пенсионных денег: полностью ясной и понятной схема начисления пенсии является только для 14% опрошенных.

Интересно, что по завершении трудовой деятельности на государственную пенсию рассчитывают лишь чуть более половины работников российских компаний (61%), при этом абсолютное большинство из них признаются, что сомневаются в том, что пенсия сможет обеспечить хотя бы основные их потребности. Более трети опрошенных полагаются на собственные силы — личные накопления, а также доход от собственного бизнеса.

Следует отметить, что, несмотря на возможность распорядиться накопительной частью пенсии, 66% наших соотечественников еще не проводили с ней никаких операций, в то время как каждый третий уже передал ее в управление негосударственному пенсионному фонду, а 4% оставили процент накопительной части на уровне 6%, написав заявление в ПФР.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 12 – 18 августа 2014 года среди 6 136 сотрудников российских компаний.



Результаты предыдущих исследований









Представителей СМИ просьба обращаться в пресс-службу HeadHunter к Ивану Тютюнджи:
Тел.: 8 (495) 974-64-27,
press@hh.ru.

Представителей компаний по вопросам проведения платных исследований просьба обращаться в коммерческий отдел компании HeadHunter:
8 (495) 974-64-27,
sales@hh.ru.


Компания HeadHunter анализирует самую крупную базу резюме и вакансий в Рунете, обновляемую ежесекундно и проводит опросы пятимиллионной аудитории экономически активного населения России: