Статьи

Соискатель под вопросом

Прежде чем предложить успешному соискателю подписать трудовой договор, рекрутер должен задать ряд вопросов, призванных устранить последние сомнения.
Соискатель под вопросом

Опишите свои первые действия на рабочем месте

В оптимальном варианте кандидат перечислит несколько основных направлений будущей деятельности, но основной акцент все же сделает на знакомстве с коллегами и должностными обязанностями. Эти рассуждения также продемонстрируют степень самостоятельности кандидата, его способность принимать ответственные решения и уровень коммуникабельности.

Польза от этого вопроса заключается еще и в том, что редко кто заранее к нему готовится, поэтому у рекрутера появляется отличная возможность не только услышать правду, но и понаблюдать за живой реакцией потенциального сотрудника.

Что бы вы хотели изменить в нашей компании?

Этот вопрос также несет в себе двойную выгоду для HR-специалиста. С одной стороны, ответ соискателя может содержать в себе действительно ценную информацию о тех изменениях, которые необходимо произвести в компании. Это могут быть идеи, касающиеся позиционирования на рынке, или какие-то технические нововведения. С другой стороны, человек продемонстрирует умение соблюдать этику деловой беседы и дипломатично уходить в сложных ситуациях от прямого и не всегда приятного ответа. Как правило, предложить что-то дельное по этому поводу достаточно сложно, не обладая всей полнотой информации о деятельности компании, поэтому данный вопрос также относится к категории неудобных, то есть нацеленных на создание стрессовой ситуации.

Что может повлиять на снижение вашей продуктивности?

Анализируя ответ, рекрутер может оценить, насколько соискатель способен сосредоточенно работать над поставленной задачей. Подобные вопросы достаточно редко задаются на собеседовании, и лишь небольшой процент соискателей заранее продумывают, что сказать. Обычно упоминается то, что действительно может стать отвлекающим или демотивирующим фактором. Например, кандидат говорит, что задержка зарплаты или несправедливая критика способны повлиять на его дальнейшую эффективность. Фактически в этом ответе озвучиваются возможные причины, которые могут побудить к поиску нового места работы.

С чем бы вы не хотели столкнуться на рабочем месте?

Отвечая на этот вопрос, соискатель озвучивает свой негативный опыт, полученный на предыдущих местах. Размытый функционал, постоянные переработки, конфликтные ситуации с коллегами — возможно, какая-то из этих причин повлияла на решение уволиться. Кроме того, нередко обнажаются те моменты, в которых кандидат чувствует себя неспособным самостоятельно изменить ситуацию в свою пользу.

Почему мы должны взять именно вас?

Соискатели традиционно недолюбливают этот вопрос, хотя нередко он задается с целью выявить, насколько развит навык самопрезентации. Большая часть «бывалых» обычно имеет заранее заготовленный список причин. Обычно это свидетельствует о том, что человек действительно заинтересован в получении работы.

Кроме того, если должность подразумевает активные продажи товара или услуги, то поведение претендента во время ответа подскажет, как он будет справляться с презентацией. Также демонстрируется уровень коммуникабельности, умение находить общий язык с людьми.

Расскажите о своих неудачах

Перфекционист, болезненно воспринимающий даже заслуженную критику, является не самым лучшим вариантом сотрудника для большинства работодателей. Но, пожалуй, еще более нежелательным будет тот, кто не умеет делать выводы из собственных поражений или обвиняет всех вокруг в своих неудачах. Профессиональный рост невозможен без хотя бы мелких промахов — они неминуемо случаются практически с каждым. При анализе ответа важно оценить, насколько соискатель способен анализировать причины, вызвавшие неудачу. Умение самостоятельно отвечать за свои действия во многом служит показателем профессиональной зрелости.

При правильной постановке вопросов рекрутер может достаточно легко выявить не только основные мотивирующие факторы, но и причины, которые могут отрицательно сказаться на эффективности работы потенциального сотрудника.

Вакансии дня