Статьи

Почему важно указывать на hh.ru вашу сферу деятельности

Размещая на hh.ru вакансии, вы заинтересованы в том, чтобы их увидело как можно больше потенциально интересных вам соискателей. Мы тоже в этом заинтересованы и постоянно работаем над совершенствованием системы поиска. Иногда подходящие соискатели не видят вашу вакансию только потому, что системе поиска не хватает дополнительной информации для ранжирования. В ваших силах — помочь системе поиска и себе.

Как соискатели ищут вакансии

Соискатели ищут на hh.ru работу разными способами:

  • Кто-то вводит в поисковую строку конкретный запрос — например, «Главный бухгалтер» — и этим ограничивается, либо дополнительно использует какие-либо фильтры, например региона и размера зарплаты.
  • Кто-то ничего не пишет в строке поиска и выбирает в расширенном меню поиска только фильтр «Профобласть». Например, пользователь может выбрать профобласть «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», потому что интересуется позициями не только главного бухгалтера, но и финансового директора, аналитика, экономиста, консультанта.
  • Кто-то выбирает в расширенном поиске фильтр «Отрасль компании». Иногда этот фильтр используется как единственный, иногда — как дополнительный критерий поиска. Например, человек работает бухгалтером в общепите, знает всю специфику бухгалтерского учета в этой сфере, не собирается менять направление деятельности и ищет вакансии только в общепите. В таком случае он выбирает фильтр профобласти «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» и (или) вводит в строку поиска слово «бухгалтер», а также использует фильтр «Отрасль компании» — «Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг».
  • Кто-то уже привык к возможностям умного поиска и знает, что достаточно авторизоваться на сайте, нажать на кнопку «найти» с пустой строкой поиска или с очень общим запросом (например, «специалист»), и система сама подберет вакансии, наиболее подходящие под особенности резюме пользователя.
  • Кто-то вообще не использует поиск на сайте, но регулярно просматривает рекомендованные вакансии, подборку которых получает по электронной почте, а также видит на главной странице сайта. Эти рекомендации соискателям тоже формирует умный поиск.

Какое значение имеет отрасль компании

Информация об отрасли попадает в резюме из профиля работодателя. Она учитывается там в разделе «Сфера деятельности».

Если, регистрируясь на сайте, вы не указали вашу сферу деятельности или указали неполный набор ваших видов деятельности, это снижает ваши шансы на показ вакансий тем соискателям, которые ищут работу по фильтру «Отрасль компании». Как правило, это специалисты, обладающие опытом работы в узкой сфере и знающие всю ее специфику, — терять таких особенно обидно.

Кроме того, возможно, вы упускаете кого-то из тех соискателей, которые не используют фильтр «Отрасль компании», а полагаются на возможности умного поиска. Умный поиск учитывает множество признаков из резюме и из каждой вакансии, сопоставляет их между собой и проводит через ранжирующие модели. Ранжирующие модели анализируют миллионы откликов и приглашений на hh.ru, ищут взаимосвязи между ними и предсказывают, что соискатель с конкретным резюме и сценарием поведения на сайте, а также в приложении, скорее всего, откликнется на конкретную вакансию.

В результате искусственный интеллект выстраивает вакансии в определенной очередности в поисковой выдаче соискателя — от наиболее подходящих к наименее подходящим.

Отрасль (сфера деятельности) компании — один из признаков, по которым вакансии сопоставляются с резюме. Поэтому, если вы не дали умному поиску hh.ru информацию о вашей сфере деятельности, вы лишаете его одного из признаков для ранжирования и выбора, какие вакансии считать подходящими. Но чем больше признаков, тем точнее оказываются результаты ранжирования и тем более подходящим соискателям показываются ваши вакансии.

Как указать вашу сферу деятельности

Указать сферу деятельности компании или дополнить уже указанные сферы новыми, если вы не отметили их при регистрации на сайте, можно в вашем личном кабинете работодателя на hh.ru во вкладке «Описание компании», в разделе «Сфера деятельности».

Если в вашем личном кабинете раздел «Сфера деятельности» неактивен (вы не можете внести в него изменения), значит, у вас ограниченный объем прав. Внести изменения может кто-то из ваших коллег, обладающих правами редактирования профиля компании.

Укажите сферу деятельности — расширьте свои возможности поиска персонала через hh.ru!

Вакансии дня

Комментарии