Статьи

Вебинар «Soft skills. Рынок труда молодых специалистов и его тенденции»

17 января 2019 года прошел вебинар от hh.students и олимпиады студентов «Я — профессионал», на котором руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая рассказала про рынок труда молодых специалистов и его тенденции.

Ирина Святицкая — эксперт по вопросам трудоустройства и построения карьеры для молодых специалистов. Участвовала в более 100 телеэфирах, включая федеральные каналы («Первый канал», «Россия-1», НТВ, «Москва 24» и др.), а также 50 радиоэфирах («Маяк», «Бизнес FM», «Авторадио» и др.), дала более 500 комментариев в печатных СМИ. В 2009 году Ирина присоединилась к команде HeadHunter в качестве бренд-менеджера Career.ru — сайта по поиску работы и стажировок для студентов. С 2011 года руководит молодежным направлением hh.ru.

В начале вебинара спикер привела данные по уровню безработицы в России. Также Ирина заметила, что количество вакансий разнится от региона к региону, например, вакансий для молодых специалистов значительно больше в Москве, что обусловлено наличием крупных компаний и головных офисов, которым нужны стажеры и начинающие специалисты.

Далее эксперт подчеркнула, что для срочного поиска работы молодому специалисту может пригодиться понимание востребованности начинающих сотрудников по отраслям. Так, например, традиционно молодым специалистам рады в сфере продаж. А опыт в сфере продаж может оказаться полезным с точки зрения развития навыка ведения переговоров и умения договариваться в различных деловых и жизненных ситуациях: с клиентами, коллегами, руководителями.

Также спикер отметила, что в начале карьеры не стоит боятся простых профессий, таких как официант, кассир, промоутер пр., поскольку такой опыт дает те самые soft skills, которые с большой вероятностью могут пригодиться в будущем, но уже на руководящих должностях.

Другой важной темой вебинара стал вопрос о том, насколько быстро роботы и искусственный интеллект заменят людей на рабочих местах. Здесь важно понимать, что данный вопрос зависит от специфики конкретной профессии. На примерах профессий бухгалтера, специалиста по кадровому делопроизводству и оператора call-центра спикер осветила эту тему со статистической точки зрения и затронула вопросы новых профессий, графика работы, а также уровней заработных плат на разных позициях и этапах трудового пути.

Еще одним аспектом прошедшего семинара стал вопрос личностных качеств, навыков и знания иностранных языков, которые необходимо указывать в резюме для выстраивания успешной коммуникации с работодателем.

В заключительной части вебинара Ирина изложила самые важные тезисы по теме и ответила на вопросы слушателей.

Запись вебинара

Вакансии дня