СтатьиПартнерский материал

Как прокачаться в кибербезопасности

В июле пройдет всероссийское онлайн-соревнование по информационной безопасности среди студентов. Победители отправятся на уникальную образовательную программу в Сочи, а потом — на стажировку к гуру кибербезопасности.

Каждая крупная ИТ-компания старается привлекать самых талантливых студентов и помогать им осваивать «ремесло» на практике — на реальных рабочих задачах и с опытными наставниками.

Мечтаете освоить редкую и перспективную ИТ-специальность — предотвращать кибератаки и раскрывать компьютерные преступления? Любите амбициозные задачи? Это лето дарит вам отличный шанс. Можно поучаствовать в интересном онлайн-соревновании, поучиться в Сочи, а потом попасть на стажировку в лидирующий российский центр мониторинга и реагирования на кибератаки — Solar JSOC.

Что за соревнование?

«Ростелеком» совместно с дочерней компанией «Ростелеком-Солар», национальным провайдером сервисов кибербезопасности, проведет в июле онлайн-соревнование «Кибервызов: Новый уровень». Соревнование станет первым этапом отбора на участие в летней образовательной программе по кибербезопасности, которая пройдет в Сочи в «Сириусе».

Соревнование состоится 20–21 июля на специальной онлайн-платформе. Ключевая тема — защита автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Участникам предстоит решить задачи по компьютерной криминалистике, криптографии, реверс-инжинирингу и веб-безопасности.

Оценивать работу будет автоматизированная система динамического скоринга: чем больше участников решит конкретную задачу, тем ниже будет ее оценка в баллах, и, наоборот, чем меньше участников справится с задачей, тем больше баллов получат за нее те, кто с ней справится. Рейтинг участников будет обновляться в реальном времени на сайте соревнования.

На втором этапе отбора 60 победителей онлайн-соревнования 22–24 июля пройдут скайп-интервью с экспертами «Ростелеком-Солар». Результаты будут опубликованы на сайте в начале августа. А с 8 по 22 сентября 40 финалистов пройдут обучение в образовательном центре «Сириус».

По итогам образовательной смены в «Сириусе» участников пригласят на стажировку в «Ростелеком-Солар». Проезд, проживание, питание и обучение оплачивают организаторы.

Какая программа будет в «Сириусе»

В Сочи студентов ждут теоретические и практические занятия по:

  • обеспечению безопасности АСУ ТП;
  • анализу защищенности веб-приложений;
  • вирусологии и реверс-инжинирингу;
  • форензике.

Лекции будут читать ведущие эксперты отрасли информационной безопасности и сотрудники «Ростелеком-Солар». Они разберут практические кейсы из банковской инфраструктуры (банковские сервисы особенно часто становятся мишенью для кибератак), расскажут про правовые основы информационной безопасности.

Также в программе круглые столы с лидерами индустрии.

Кибербезопасность — это точно перспективно?

Точно! Одновременно с ростом цифровизации всех сфер экономики растет и количество кибератак и киберпреступлений. Центр мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC зафиксировал в 2018 году более 765 тыс. компьютерных атак, что на 89% больше, чем годом ранее. Причем доля критических инцидентов в 2018 году составила 19%, а количество атак, направленных на получение контроля над инфраструктурой, выросло на 20%.

Хакеров интересуют не только банки и платежные сервисы, но и интернет-магазины, операторы связи, сайты государственных услуг, внутренние информационные системы стратегических объектов — любые цифровые системы, благодаря которым можно получить доступ к деньгам или конфиденциальной информации.

Для защиты информационных систем от киберугроз нужны специалисты, которые могут противостоять действиям хакеров, выявлять ведущиеся скрытно атаки, пресекать их развитие и расследовать киберпреступления.

По данным глобальной консалтинговой компании Gartner, которая специализируется на исследованиях ИТ-рынка, в 2019 году глобальный рынок информационной безопасности вырастет до 124 миллиардов долларов.

Как принять участие в соревновании

Для участия в онлайн-соревновании нужно до 19 июля включительно зарегистрироваться на сайте соревнования.

Участниками могут стать студенты 18–22 лет, увлекающиеся программированием и кибербезопасностью.

Вакансии дня

Комментарии