Статьи

Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение

Можно потратить значительную статью бюджета на продвижение вакансии, но так и не найти подходящего специалиста. А всё потому, что эффективный подбор начинается с хорошо сформулированной вакансии. Получить идеальное описание можно тремя способами: создать его самостоятельно, делегировать задачу копирайтеру или редактору, воспользоваться сервисом «Рерайтинг вакансий» от hh.ru. Разберем каждый из способов.

Способ 1. Создать вакансию самостоятельно

Способ подойдет вам, если у вас нет HR-отдела или его сотрудники не занимаются составлением вакансий. Берясь на самостоятельное создание описания позиции, будьте готовы потратить несколько часов на этот процесс и обратите внимание на главное.

Структура

Триада «Обязанности», «Требования», «Условия» зарекомендовала себя годами. Опыт hh.ru показывает, что именно так кандидаты лучше всего воспринимают предложение от работодателя. Сперва оценивают, чем предстоит заниматься, потом — подходят ли их навыки этой позиции, а уже после — дополнительные данные о графике, расположении офиса и прочем. В каждом блоке описания вакансии эксперты hh.ru советуют оставлять не более 3−4 пунктов.

Откажитесь от вводного абзаца: о вашей компании соискатель прочитает на ее странице. Страница вакансии нужна, чтобы заинтересовать конкретной позицией.

Слова

Вакансия — маркетинговый инструмент. Вы привлекаете специалистов, которым важны главные параметры: зарплата, название позиции, точные должностные обязанности. Потому так важно сформулировать обычное и понятное название вакансии и убрать абстрактные формулировки в ее описании.

Как быстро почистить текст вакансии от ненужных слов
  • не указывайте город в названии вакансии — он и так отображается соискателям и занимает лишнее место;
  • откажитесь от очевидных формулировок требований и условий, например о владении MS Office и компьютерной грамотности, уютном офисе или зарплате «в рынке»;
  • оформите разделы («Обязанности», «Требования», «Условия») единообразно: каждый пункт в них начинайте или с глагола, или с существительного;
  • проверьте текст вакансии на орфографические и пунктуационные ошибки в специальных приложениях или программах.

Вот как можно сократить вакансию и сделать ее привлекательной, соблюдая эти правила:

Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение

Оценка способа

Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение

Способ 2. Привлечь копирайтера

Если у вас нет времени на описание вакансии или уверенности в своих силах как копирайтера, воспользуйтесь услугами профессионального автора или редактора. Такой специалист может и не разбираться детально в компетенциях работника, которого вы ищете, но сумеет грамотно сформулировать вакансию.

Здесь может быть несколько вариантов. Если в вашей компании есть штатные копирайтеры, попросите их сформулировать описание по вашему брифу. Сотрудник вашей организации больше погружен в ее специфику и сможет точнее донести особенности корпоративной культуры и условий труда.

Если же такой возможности нет, обратитесь к фрилансерам. В интернете есть несколько бирж, через которые можно подобрать специалиста. Скорее всего, копирайтер-фрилансер будет дольше погружаться в задачу, поэтому такой способ подойдет тем, кто не очень спешит в поиске нового сотрудника. Обязательно обратите внимание на портфолио автора-копирайтера и отзывы о его работе от других клиентов, чтобы выбрать надежного исполнителя.

Оценка способа

Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение

Способ 3. Воспользоваться сервисом «Рерайтинг вакансий»

Этот способ подойдет вам, если:

  • Вы ищете кандидатов на массовые вакансии. Например, менеджер по продажам — распространенная позиция. Описывая ее, сложно отстроиться от конкурентов и создать наиболее привлекательное предложение.
  • В вашей компании HR-специалисты сами не формулируют вакансии или очень заняты. Даже в международных корпорациях HR-менеджерам бывает трудно создавать уникальные описания позиций под каждый запрос. Не находясь на месте заказчика, сформулировать описание, попадающее в точку, еще сложнее.
  • Вам не до конца понятны особенности целевой аудитории вакансии. Кандидаты под каждую позицию отличаются, поэтому очень важно говорить с ними на одном языке даже на уровне описания вакансии. А изучить целевую аудиторию быстро и подробно очень сложно.
  • Вы чувствуете, что условия позиции не соответствуют рыночным. Иногда топ-менеджмент хочет нанять сильных специалистов за среднюю зарплату. А провести анализ конкурентной среды, чтобы доказать неэффективность такого подхода, вы не можете или не успеваете.

Каждую из проблем решит сервис рерайтинга вакансий: специалисты hh.ru улучшат вашу вакансию и сделают еще несколько важных вещей для эффективного закрытия позиции. Обо всем по порядку: рассказываем, из чего состоит работа и что вы получите в результате.

Анализ рынка труда

Прежде чем выкладывать вакансию на hh.ru, стоит понимать соотношение кандидатов и предложений от работодателей. Конкуренция на рынке труда по-разному влияет на поиск специалистов: кандидатов может быть недостаточно — и тогда вы будете долго закрывать позицию, или свободных профессионалов много — и сделать выбор будет намного проще.

В сервисе рерайтинга вакансий специалисты hh.ru проведут исследование, которое поможет вам лучше сориентироваться.

Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение
Пример результатов исследования рынка труда для позиции «Кладовщик / комплектовщик склада (оператор склада)» компании «Пятерочка»

Рекомендации по изменению вакансии

На hh.ru опубликовано более миллиона вакансий: мы постоянно исследуем внутреннюю аналитику и точно знаем, какие из них собирают больше откликов и почему. Поэтому благодаря сервису рерайтинга вакансий вы получите точечные советы по названию и каждому блоку описания вакансии.

Наши специалисты изучают вакансию со всех сторон: от заработной платы и ее соответствия рынку до орфографических и стилистических неточностей. Вы получите комплексный ответ и узнаете еще до публикации, как вакансию воспримут потенциальные кандидаты.

Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение
Пример рекомендаций по улучшению вакансии для «Пятерочки»
Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение
Пример рекомендаций по улучшению вакансии для «Пятерочки»

Новое работающее описание вакансии

Итогом работы наших специалистов станет улучшенное описание вашей вакансии, которое можно сразу публиковать: мы оставим только самые важные пункты, которые помогут отстроиться от конкурентов, сделаем её прозрачнее и понятнее целевой аудитории. Такое описание будет быстрее восприниматься, а значит, активнее привлечет потенциальных сотрудников.

Советы по продвижению позиции

В современном мире огромное количество маркетинговых инструментов и площадок, с помощью которых вы можете привлекать кандидатов. Но стоит помнить, что тимлид Backend-разработки подписан не на те же профессиональные Telegram-каналы, что графический дизайнер. Поэтому нужно тщательно подбирать каналы для поиска специалистов.

Воспользовавшись сервисом рерайтинга вакансий, вы получите и рекомендации по распространению вакансии. Наши специалисты подберут несколько каналов коммуникации, которые помогут сделать ваш наем быстрее.

Оценка способа

Рерайтинг вакансий: три способа и одно верное решение

Если этот способ вам подходит, воспользуйтесь сервисом рерайтинга вакансий — сделайте поиск сотрудников эффективнее.

В стремлении привлечь внимание кандидатов к вакансиям не забывайте и про вашу страницу работодателя на hh.ru — именно туда идут соискатели, желая узнать больше о компании. Настроить этот инструмент максимально эффективно поможет профессиональный копирайтинг.

Вакансии дня