Статьи

Не думай о ней: как отключиться от работы в отпуске

Вы мечтали об отпуске весь год, тщательно планировали и организовывали его. И вот лежите на пляже у моря, можно наконец расслабиться. Но не тут-то было: в голове продолжают крутиться мысли о дедлайнах, проектах, документах... Ни о каком полноценном отдыхе не может быть и речи. Как «отключить голову» — читайте в нашей статье.
Ирина Мамаева
Ирина Мамаева
психолог, журналист

⏱ Время прочтения — 7 минут

Согласно исследованию hh.ru, 8% опрошенных всегда работают в отпуске, 13% — часто, 29% — иногда, 24% — редко, и лишь четверть респондентов (26%) может полностью абстрагироваться от мыслей о служебных обязанностях во время отдыха. Причины такой ситуации разные: от плохо организованных процессов в компании до неумения самого сотрудника хотя бы на время отключиться от работы. И если на глобальные процессы в организации человек не всегда может повлиять, то научиться полноценно отдыхать — вполне реально.

Планируйте и делегируйте

Чего точно не надо делать перед отпуском, так это откладывать решение важных задач на последний момент. Вы или всё равно не успеете (и тогда незавершенные дела будут висеть над вами дамокловым мечом, не давая расслабиться), или успеете «за 5 минут до отпуска», потратив остатки сил и нервов (и тогда радость от начавшегося отдыха вы ощутите очень нескоро). Ну а, кроме того, коллеги, на которых могут неожиданно свалиться ваши недоделки, вряд ли скажут спасибо. Поэтому, чтобы не портить себе отдых, а заодно отношения с сослуживцами, не оставляйте важные задачи на последние, предотпускные дни.

Начните подготовку к вашему отсутствию хотя бы за две недели до отпуска. Для начала разбейте свою работу на части и подумайте, кто из коллег с чем справится. Попросите этих людей подменить вас на время отпуска и предложите отплатить им тем же, когда придет их очередь отдыхать. Договорившись, разошлите им письма с необходимой информацией. Сообщите руководителю, кто за что будет отвечать, пока вас не будет. Зная, что на работе всё под контролем, вы будете меньше переживать.

Еще один важный пункт, о котором мало кто вспоминает в преддверии отпуска: подготовьте список задач, к которым вы приступите сразу по возвращении. Поверьте, погружаясь после отдыха в рабочие будни, вы сами себя поблагодарите: перечень дел избавит от необходимости вспоминать, на чем вы остановились две-три недели назад.

Договоритесь о рабочих звонках

Реальность такова, что мало кто может себе позволить во время отпуска быть полностью без связи с работой: в любой момент может возникнуть форс-мажор или срочный вопрос. Поэтому заранее обговорите с руководителем и коллегами, по каким вопросам вам можно звонить. Еще лучше — определить время, в которое вы будете доступны для рабочих созвонов: в первой или во второй половине дня, или в какие-то конкретные дни и часы. Это разумнее, чем нести с собой телефон в аквапарк, боясь пропустить важный вызов.

Важный нюанс

Техническая сторона подготовки понятна: всех предупредить, распределить обязанности и с чистой совестью отправиться нежиться на пляже или покорять горные вершины. Но есть субъективный момент, который тоже может испортить отпуск, — навязчивые мысли о работе. И вот: телом вы находитесь на отдыхе, а головой — на рабочем месте. Казалось бы, ну ничего страшного: физически-то вы всё равно отдыхаете. Но это заблуждение, потому что отдых в первую очередь нужен нашей голове. Если на протяжении всего отпуска вы будете постоянно думать о службе, пользы от него будет мало.

Еще один серьезный вопрос

Перед тем как перейти к разбору причин неспособности «отключать голову» и способам их преодоления, остановимся на одном важном вопросе. Звучит он так: для чего вам отпуск? Не смейтесь! Как оказалось, ответ очевиден не для всех. Например, есть трудоголики, считающие отпуск бесполезной тратой времени, которое лучше посвятить решению рабочих задач.

Возьмите листочек и ручку и напишите, для чего вы отправляетесь в очередной отпуск, что хотите от него получить. Это не только даст дополнительную мотивацию отключиться от рабочих дел, но и понимание, какой вид отдыха вам больше подойдет.

Запас сил каждого человека ограничен, и без умения отдыхать производительность труда рано или поздно падает, снижается способность концентрировать внимание, ухудшается общее состояние здоровья. Кроме того, у людей, которые продолжительное время отказываются от отпуска, быстро наступает переутомление. Это состояние называют «трудовой невроз».

Поэтому, если даже у вас самая-самая любимая на свете работа, отдыхать от нее всё равно нужно. Отдых — это перезагрузка, после которой мозг снова готов работать без перебоев. Возвращаясь после отпуска в привычную среду, вы будете полны сил, эмоций и новых идей, а трудоспособность увеличится в несколько раз.

Разбираемся в проблеме

Крайне важно понять, что именно мешает вам расслабиться и отключиться на отдыхе от работы на 100%. Рассмотрим три основные причины.

1) Трудоголизм

Если у человека нет или мало других интересов, кроме работы, сама идея отправиться в отпуск может вызывать тревогу. Без работы он теряет главную жизненную опору, смысл своего существования и просто не знает, что делать со свободным временем. Более того, резкая смена привычного ритма жизни часто оборачивается сильным стрессом — совсем не того эффекта мы ждем от отпуска!

Решение

Решение этой задачи довольно простое, но эффективное — составьте план на отпуск: напишите, что вы будете делать вместо работы. Многие считают, что настоящий отдых состоит в том, чтобы ничего не планировать. На самом деле это портит каникулы, особенно если вы отдыхаете не один. Продумайте, как вы хотите провести отпуск, и выберите тот вариант, который поможет максимально восстановиться. Именно заранее составленный план дает ощущение внутренней опоры и стабильности.

2) Чувство вины

В российской ментальности отдых часто приравнивается к «ничегонеделанию», что не находит понимания у окружающих и часто не одобряется. «Мои коллеги работают, а я прохлаждаюсь», «пока я тут лежу и ничего не делаю, там всё рушится», «мне написали, а я сразу не ответил — что обо мне подумают?» — подобные мысли вкупе с негативными эмоциями способны испортить любой отпуск. У психологов даже есть неофициальный термин, описывающий это явление, — «отдых с чувством вины».

Решение

Не стоит винить себя в том, что вы отдыхаете, пока другие работают, и переживать о делах. Большинство работодателей понимают необходимость полной перезагрузки и даже поощряют способность переключаться и восстанавливать силы.

Примите тот факт, что отпуск — это тоже в каком-то смысле работа. Работа по восстановлению сил и здоровья. Вы ведь ответственно относитесь к своим трудовым обязанностям? Отнеситесь также и к собственному состоянию — физическому и эмоциональному. Лишая себя возможности расслабиться, вы оказываете себе медвежью услугу. Да, вы можете отказаться от отпуска и посвятить это время работе. Сначала вы будете думать, что оказались в выигрыше от такого решения, но в долгосрочной перспективе оно не принесет ничего хорошего.

Если чувство вины всё равно продолжает вас одолевать — запишите свои переживания на бумагу. Ещё один хороший способ избавиться от негативных эмоций и навязчивых мыслей — поговорить с человеком, которому доверяете. Давая волю своим переживаниям и озвучивая их, вы тем самым освобождаетесь от чувства вины и тревоги.

3) Страхи

Еще один враг полноценного отдыха — это страхи. Их диапазон очень широк: от страха, что ваш клиент перейдет коллеге, до страха увольнения. Постоянно прокручивая в голове ужасные картины, мы лишаем себя возможности расслабиться. Причины возникновения таких переживаний различны: начиная от детского опыта, когда ребенок не получил от родителей поддержки, ощущения опоры и безопасности, заканчивая собственным опытом, когда во время отпуска действительно произошла неприятная ситуация.

Решение

Лучший способ преодолеть страх — посмотреть ему прямо в глаза. Разобраться с переживаниями поможет техника «письмо страху». Уделите себе 30 минут свободного времени и в спокойной обстановке напишите письмо своему страху. В процессе выполнения упражнения постарайтесь осознать, чего, собственно, вы боитесь. После такого честного и открытого разговора с собой вы увидите, что причин для беспокойства, скорее всего, нет. Если же имеет место реальная опасность, подумайте, что вы можете с этим сделать, чтобы всё же позволить себе отдохнуть.

Радикальный метод

Если ничего не помогает, рискните отключиться от работы в прямом смысле слова: выключите телефон, ноутбук или вообще отправляйтесь туда, где нет интернета. Сначала вы будете испытывать тревогу, но, перетерпев пиковый момент, почувствуете, как она уходит. В психологии такой метод называют экспозицией — когда требуется пережить неприятное состояние и обрести уверенность в том, что вам по силам с этим справиться.

Заключение

Помните, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и только вы сами способны сделать отпуск удачным. Если подойти к вопросу правильно, отдых оставит лишь приятные впечатления и воспоминания, а запаса позитивных эмоций и энергии хватит еще на несколько месяцев — до следующего отпуска.

Качественный отдых жизненно необходим для продуктивной работы. Отпуск — такая же важная часть рабочего процесса, как и трудовые будни. А потому, если вы хотите создавать новые проекты, находить нестандартные решения, генерировать творческие идеи, смело отправляйтесь в отпуск.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям о повышении продуктивности
Вакансии дня