Статьи

Рынок труда в Архангельской области: итоги III квартала 2021 года

Аналитики hh.ru Северо-Запада проанализировали более 8 000 вакансий, открытых работодателями в Архангельской области в III квартале 2021 года, и выявили пять трендов, которые характерны для местного рынка труда.

⏱ Время прочтения — 5 минут

Тренд первый: восстановление рынка труда

Работодатели Архангельской области проявляют на рынке труда высокую активность. Так, в июле 2021 года было размещено на 103% вакансий больше, чем в соответствующем месяце предыдущего года. В августе и сентябре тренд увеличения спроса на работников продолжается: приросты к предыдущему году составили +57 и +39% соответственно. У данной ситуации со стабильными приростами количества предложений о работе может быть только одно объяснение: рынок труда восстанавливается, бизнес активно акклиматизируется в новых условиях и стремится расширить свою деятельность, для чего идет поиск и наём новых специалистов.

Рынок труда в Архангельской области: итоги III квартала 2021 года

Тренд второй: растет спрос на начинающих специалистов, держится спрос на специалистов по продажам

По итогам третьего квартала 2021 года самыми востребованными в Архангельской области стали представители сферы продаж (32% от всех вакансий в регионе), начинающие специалисты (16%), рабочий персонал (12%), а также медицинские работники (11%). Интересно отметить, профобласть «Продажи» укрепила свои позиции в рейтинге самых востребованных за прошедший год. Также востребованными остаются и представители сферы транспорта, строительства и недвижимости, административный персонал, производственные рабочие и ИТ-специалисты.

Рынок труда в Архангельской области: итоги III квартала 2021 года

Тренд третий: на рынке труда наиболее активны начинающие специалисты и работники из сферы продаж

Уже было отмечено, что работодатели в третьем квартале 2021 года вели себя активно и размещали большее число вакансий. Соискатели, в свою очередь, не так активно выходили на рынок труда. В третьем квартале 2021 года было размещено столько же резюме, сколько и в прошлом году в соответствующий период. Самым активным месяцем для соискателей стал сентябрь — было размещено почти 13 000 резюме.

В структуре резюме по профобластям также две крупные сферы стабильно держат лидерство: так, доля резюме от начинающих специалистов увеличилась по сравнению с прошлым годом c 20 до 23%, а доля резюме от специалистов по продажам немного уменьшилась с 17 до 14%. Также активны на рынке труда в III квартале представители административного персонала, работники в сфере транспорта и логистики (по 7%), производственные рабочие (6%), ИТ-специалисты, бухгалтеры (по 5%), рабочий персонал (4%). Наименее активны на местном рынке труда работники сферы красоты и фитнес-клубов, соискатели в сфере искусства, развлечений и масс-медиа, а также специалисты по закупкам.

Рынок труда в Архангельской области: итоги III квартала 2021 года

Тренд четвертый: уровень конкуренции растет не так активно, как в 2020 году

В третьем квартале 2021 года наблюдается тенденция значительного снижения конкуренции за рабочие места. Так, если в июле 2020 года на одну вакансию приходилось 5,1 резюме, то в 2021 году это значение равнялось 2,5. Августовское значение конкуренции было ниже, чем год назад, на 1,6 п. и равнялось 2,7. В сентябре уровень конкуренции поднялся до 2,8. При этом оптимальным показателем уровня конкуренции считается 5–6 кандидатов на одно вакантное место.

Рынок труда в Архангельской области: итоги III квартала 2021 года

В целом в большинстве профессиональных сфер в Архангельской области наблюдается серьезный дефицит специалистов. Трудная ситуация — в ИТ-сфере (в среднем 2 резюме на одно предложение о работе). Еще меньше число кандидатов в сфере транспорта и логистики, в производственной сфере (по 1,8), в сфере закупок (1,5), в области продаж (1,2), в автобизнесе, в сфере строительства (по 1,1), в сфере туризма, гостиниц и ресторанов, рабочего персонала (по 1 резюме на вакансию).

Несмотря на то что в среднем уровень конкуренции по региону в третьем квартале имеет низкое значение, всё же остаются сферы, в которых уровень конкуренции среди соискателей высокий. Такая ситуация была отмечена среди специалистов по добыче сырья (почти 12 резюме на одну вакансию, что кратно выше нормы). Серьезного дискомфорта из-за жесткой конкурентной среды пока не испытывают бухгалтеры, работники науки и образования, специалисты по безопасности, начинающие специалисты и студенты, поскольку в этих сегментах рынка труда Архангельской области уровень конкуренции не превышает норму.

Тренд пятый: предлагаемая зарплата растет скачкообразно

Несмотря на то что во многих сферах наблюдается дефицит специалистов, работодатели не повышают, а в некоторых сферах даже снижают уровень заработной платы. Известно, что наиболее предпочтительным мотивирующим фактором для соискателей является величина заработной платы, однако в третьем квартале 2021 года средняя предлагаемая заработная плата в Архангельской области составила 40 000 рублей, что на 5 000 рублей меньше, чем годом ранее.

При этом по ряду сфер в регионе есть прирост зарплаты в вакансиях: в сфере маркетинга — на 12% (до 42 000 рублей в среднем), в бухгалтерии — на 6% (до 40 000), в ресторанно-гостиничном бизнесе — на 11% (до 42 000), в транспортной отрасли — на 16% (до 51 000), в юридической области — на 20% (до 48 000), а также в области науки и образования — на 26% (до 55 000 рублей в среднем).

Рынок труда в Архангельской области: итоги III квартала 2021 года
Вакансии дня