Статьи

Рынок труда Ленинградской области по итогам III квартала 2021 года

Служба исследований hh.ru проанализировала больше 30 000 вакансий и 74 000 резюме, размещенных в Ленинградской области в III квартале 2021 года. Рассказываем об основных итогах и тенденциях развития местного рынка труда.

⏱ Время прочтения — 3 минуты

Количество предложений от работодателей растет быстрее активности соискателей

В третьем квартале работодатели Ленинградской области разместили на 48% вакансий больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рынок труда восстанавливается после длительных эпидемиологических ограничений, однако количество соискателей увеличивается крайне медленно — на 2% больше по сравнению с третьим кварталом 2020 года. Дефицит персонала наблюдается в разных сферах, причины такого явления, по словам Натальи Даниной, директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, — демографическая яма и низкий миграционный прирост.

Рынок труда Ленинградской области по итогам III квартала 2021 года

Возрос спрос на работников сферы продаж

Представители сферы продаж — самые востребованные по итогам III квартала 2021 года (38% от числа всех вакансий). При этом уровень конкуренции (соотношение активных резюме и вакансий) в продажах равен 0,8. Это говорит о том, что ретейлеры испытывают острую нехватку персонала. Также возрос спрос на рабочий персонал (+20% вакансий по сравнению с прошлым годом), начинающих специалистов (+17%), логистов (+12%). А вот специалистов из сферы медицины (-5%), бухгалтерии (-1%), безопасности (-1%), науки и образования (-1%) стали искать меньше.

Рынок труда Ленинградской области по итогам III квартала 2021 года

Начинающие специалисты и студенты остаются самой активной группой соискателей

В III квартале 2021 года каждое пятое резюме в регионе (18% от числа всех резюме) было размещено студентами и начинающими специалистами. Конкуренция среди этих специалистов низкая — два-три человека на место (нормальным считается уровень 5–6 кандидатов на вакансию). Также возросла соискательская активность в сфере продаж (+2%), логистики (+2%), административного персонала (+1%).

Рынок труда Ленинградской области по итогам III квартала 2021 года

Уровень конкуренции остановился на низком уровне

Если рассмотреть уровень конкуренции в III квартале в целом, то он равен 2,5, что относится к ситуации дефицита кадров на рынке труда. Такая ситуация наблюдается на протяжении трех кварталов 2021 года. Но есть сфера, где уровень конкуренции высокий, — это юридическая деятельность (7,6 резюме на вакансию). Хватает специалистов в высшем менеджменте, науке и образовании. В остальных областях — недостаток кадров.

Рынок труда Ленинградской области по итогам III квартала 2021 года

Оплата труда увеличилась

Нехватка специалистов заставляет работодателей менять условия труда для привлечения сотрудников в свою компанию. Средняя оплата труда в III квартале 2021 года в Ленинградской области увеличилась на 5 000 рублей с начала года и составляет 45 000 рублей. Она приближается к средней предлагаемой по России, но пока меньше на 3% (средняя по России — 48 500 рублей) и равна средней ожидаемой.

К полезным статьям
Вакансии дня