Статьи

Сколько стоят навыки

Зарплата на одной и той же должности может отличаться в несколько раз. И зависит это не только от города и компании, но и от набора знаний и навыков будущего сотрудника. HeadHunter изучил базу вакансий и сравнил, как отличаются зарплаты на одинаковых должностях с разным набором требований.
30 ноября 2017
Сколько стоят навыки

Для исследования мы взяли несколько популярных навыков, которые можно получить на курсах в «Академии» HeadHunter. И сравнили средние предлагаемые зарплаты специалистов на тех вакансиях, где этот навык необходим.

1. Email-маркетинг

Email-маркетинг остается одним из главных каналов продаж для брендов. За последние три месяца на hh.ru появилось больше 11 тысяч вакансий маркетологов. В 850 из них так или иначе упомянут email-маркетинг.

При этом средняя зарплата в вакансиях с этим требованием — 50 тысяч рублей. Маркетолог, который не знает ничего про «продающие» рассылки, в среднем получает на 10 тысяч рублей меньше — 40 000.

2. Авторское право

Средняя зарплата, которую предлагают юристу, — 37 500 рублей. Тем, кто знает авторское право, готовы предложить 52 250 рублей — на 39% больше.

3. Гибкие методологии управления проектами

Менеджер по управлению проектами — востребованная профессия. В сентябре, октябре и ноябре работодатели опубликовали 15 110 вакансий для таких специалистов со средней зарплатой в 60 000 рублей.

Тем менеджерам, которые знакомы с гибкими методологиями управления и разработки — Agile, Canban, Scrum или Lean startup, — вознаграждение предлагают почти в 1,5 раза больше: 97 500 рублей. Правда, из 300 вакансий, в которых есть упоминание этих методологий, большая часть находится в Москве.

4. Веб-аналитика

Среднестатистическая зарплата маркетолога, которую предлагают в вакансиях на hh.ru, — 40 000 рублей. Но тем, кто умеет следить за веб-аналитикой и разбирается в Google Analytics и «Яндекс.Метрике», готовы платить в среднем 50 499 рублей.

5. Технологии продаж

Менеджер по продажам — одна из самых популярных вакансий на сайте. Вилка зарплат здесь колеблется: чаще всего «продажники» имеют низкий оклад, а главный их заработок составляют проценты от продаж и премии. Тем не менее средняя зарплата, которую предлагают менеджерам по продажам на hh.ru, — 42 000 рублей. Тем, кто умеет работать с возражениями, предлагают уже 50 000. А тем, кто еще знает, как работать с b2b-клиентами, — уже 54 250 рублей. Чем больше техник продаж и специализаций, тем больше сможет заработать сейлз.

Находить работу лучше получается у тех, кто умеет проходить собеседования. В честь дня рождения «Академии» курс «Как пройти собеседование» на месяц становится бесплатным: успейте подготовиться к поиску работы и начните год на новом месте!

Научиться проходить собеседования!
Вакансии дня

Комментарии