Статьи

Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

Что меняется быстрее всего на свете? Правильно — погода в апреле и тренды в ИТ. За несколько лет в сфере информационных технологий появляется так много нового, что даже самый крутой специалист может отстать от прогресса, если останется в стороне от общей вечеринки.
Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

Вот яркий пример: за 4 года количество российских вакансий с упоминанием машинного обучения (machine learning) возросло в 18 (!) раз. Если в 2012 году таких вакансий было 113, то в 2016 — уже 2037.

Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

Парадоксально, но постоянные изменения, которые провоцирует технологический прогресс, стабилизируют сферу ИТ на рынке труда. Даже несмотря на затяжной российский кризис, зарплата сотрудников в ИТ растет — в 2016 году средний оклад увеличился на 14% по сравнению с 2015 годом и составил 57800 рублей. Лишь одна сфера в России может похвастаться более высокими средними зарплатами — добывающая.

Но не стоит думать, что достаточно выучить случайный язык программирования — и карьера построена. Во-первых, на уровень дохода в ИТ серьезно влияет опыт. Многие специальности с высоким уровнем зарплаты специалистов и руководителей имеют довольно низкий стартовый оклад по сравнению с другими профессиональными областями. Во-вторых, развитие технологий порождает потребность в постоянном обучении.

С помощью нашей статистики по рынку труда мы попробовали ответить на вопрос, чему лучше всего учиться прямо сейчас, чтобы через несколько лет вырасти в высокооплачиваемого ИТ-специалиста. Помогли нам в этом коллеги из Micrоsoft, которые недавно адаптировали бесплатные онлайн-курсы по работе с облачной платформой Azure для русскоязычной аудитории.

Мобильная разработка

В 2016 году количество пользователей мобильного интернета впервые превысило число пользователей проводного. Более того, мобильных устройств сегодня уже больше, чем людей. Интернет вещей, корпоративные приложения, виртуальная реальность — слишком много модных трендов приходится именно на сферу мобильных приложений. Не будем далеко ходить за примерами: за последний месяц 58% аудитории паблика HeadHunter «Вконтакте» читали его со смартфона или планшета.

Не удивительно, что разработчик мобильных приложений — сегодня одна из самых хорошо оплачиваемых профессий на рынке труда в ИТ. Согласно нашей статистике, средняя зарплата опытного специалиста в этой сфере составляет около 120 тысяч рублей, а руководителя — 155 тысяч.

Да и средняя зарплата в этой профессиональной области в целом по стране за последние 4 года ощутимо выросла — с 65000 до 90000 рублей в месяц.

Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

Специалисты, работающие в востребованных направлениях, получают еще больше. В 2016 году в Москве было опубликовано 78 вакансий, связанных с разработкой мобильных приложений для виртуальной или дополненной реальности, и средняя предлагаемая зарплата в них приближается к 100 тысячам рублей в месяц.

Мобильные приложения создают новую реальность для бизнеса, в которой пользователи становятся источником огромных объемов информации. Умение эту информацию анализировать — ценнейший навык для современной компании, работающей над улучшением собственных бизнес-процессов. Именно поэтому еще одной востребованной профессией ближайшего будущего называют специалистов по большим данным.

Big Data

Machine learning, data mining, big data — эти словосочетания уже давно вышли за пределы тайного сленга «айтишников». Перспективность этих направлений и востребованность соответствующих специалистов подтверждает и рынок труда, о чем лучше всего скажут цифры.

Посудите сами: количество вакансий с упоминанием big data по сравнению с 2012 годом выросло более чем в 28 раз. Если в 2012 году таких вакансий на всю Россию приходилось 83, то в 2016 году их было опубликовано 2389.

Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

О быстром росте числа вакансий с упоминанием машинного обучения мы уже упомянули в начале. То же самое касается и близкой специальности data mining — за четыре года число упоминаний в вакансиях выросло более чем в три раза.

Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

Актуальной оказалась и интеграция машинного обучения с «дата-майнингом» и «дата-анализом» — в 2016 году количество вакансий в этой перспективной смежной сфере увеличилось почти в 3 раза по сравнению с 2015 годом — со 275 до 775, а средняя зарплата составила 120 тысяч рублей.

Основной спрос на специалистов big data обеспечивают профильные ИТ-компании. Однако в будущем структура спроса будет меняться — анализ больших данных становится все более востребован в маркетинге, финансах и даже HR, что будет способствовать экстенсивному развитию профессиональной области.

Ясно, что далеко не все компании могут позволить себе собственную инфраструктуру для работы с большими данными — это может быть просто невыгодно. Тогда на помощь приходят облачные сервисы, работать с которыми все чаще приходится не только ИТ-специалистам.

Облачные технологии

Согласно прогнозу аналитиков компании IDC, составленному в рамках исследования рынка облачных технологий, к 2020 году каждая третья должность в ИТ будет связана с облаками. Cпециалисты по data-анализу или мобильные разработчики стоят в этой очереди первыми: сегодня уже невозможно представить процессы обработки и хранения собранных мобильными устройствами данных без облачных сервисов.

Из трех основных категорий, на которые делится рынок облачных услуг — SaaS, IaaS и PaaS — самой популярной в России является именно SaaS («софт как сервис»). На ее долю приходится более половины всего рынка облачных технологий, а также более чем в три раза больше вакансий, чем на долю IaaS («инфраструктура как сервис»).

Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

За последние четыре года встречаемость вакансий с упоминанием хотя бы одной из аббревиатур — SaaS, IaaS или PaaS — выросла почти в 4 раза, а именно: с 780 в 2012 году до 2903 в 2016.

Куда расти в ИТ: три самые продвинутые специализации

На пересечении cloud-технологий и big data мы нашли 627 вакансий, опубликованных в 2016 году, в которых необходимо знание обеих областей. Средняя зарплата по этим вакансиям составила 150 тысяч рублей. Это на 40 тысяч больше, чем средняя зарплата для специалистов в области big data, у которых нет навыков работы с облаком.

Так или иначе связанных с «облачными» технологиями вакансий мы насчитали в нашей базе более 12 тысяч за 2016 год. Специально для партнера по материалу Microsoft Azure мы посмотрели статистику по вакансиям с упоминанием этой облачной платформы в профессиональной области ИТ. Таких вакансий оказалось 892, а средняя заработная плата в них составила 100 000 рублей.

Научиться работать с Azure на разных уровнях — от настройки виртуальных сетей до создания сложных инфраструктур организации — теперь можно совершенно бесплатно, благодаря онлайн-курсам от Microsoft на русском языке. Получите навык, который пригодится в дальнейшей карьере!

Пройти учебные курсы Microsoft

Материал подготовлен совместно с компанией Microsoft.

Вакансии дня