Статьи

Офисные подарки: что сотрудники российских компаний дарят коллегам на Новый год

До конца 2017 года осталось чуть более недели, и многие компании готовятся к праздничным корпоративам. Начиная с кризисного 2015 года почти половина российских специалистов отказываются дарить что-либо своим коллегам. Чтобы узнать, как изменилась ситуация в этом году, мы опросили 4229 российских соискателей.
22 декабря 2017
Офисные подарки: что сотрудники российских компаний дарят коллегам на Новый год

Не хотят дарить подарки коллегам айтишники и начинающие специалисты

В 2015 году 42% респондентов не планировали дарить подарки коллегам на Новый год. Накануне 2018-го подарки дарят еще реже — 53%. Традиция оказалась особенно непопулярной в ИТ: 69% айтишников не готовят сюрпризы на работе.

Два года назад основной причиной отказа дарить что-либо опрошенные честно называли финансовое положение: треть респондентов просто не имела возможности поздравить всех. В нынешнем году самая частая причина — корпоративная культура компании: 35% признались, что среди коллег просто нет такой традиции. Нехватка денег ушла на второе место. Еще одно частое объяснение — принципиальный отказ людей делать коллегам подарки. О нем стали даже говорить чаще, чем в 2015 году: 24% в этом году против 20% в позапрошлом.

Чаще всего — в 60% случаев — отказываются от подарков для коллег начинающие специалисты. И наоборот: работники уровня «эксперт» чаще других сотрудников намерены купить что-то для своих друзей на работе или давних коллег.

Мужчины гораздо чаще женщин говорили об отказе от подарков — 66% против 42%. При этом мужчины, которые все же решили в этом году преподнести что-то коллегам, в большей степени готовы делать дорогие подарки.

Офисные подарки: что сотрудники российских компаний дарят коллегам на Новый год

В 2017 году игра «Тайный Санта» в корпоративной среде стала немного популярнее, чем два года назад: у 8% респондентов в компании проводят эту игру. По правилам «Тайного Санты» каждый сотрудник тайно дарит подарок случайно выбранному коллеге. Чаще других такой способ поздравить друг друга выбирают работники маркетинга и рекламы (17%), а также соискатели из области управления персоналом (14%). В остальных профобластях доля сотрудников, играющих в «Тайного Санту», не превышает 8%.

Идеальная цена подарка — 300 рублей

В этом году многие увеличили бюджет на подарки для коллег. Сумма до 300 рублей остается самым популярным вариантом, но доля сотрудников с таким бюджетом снизилась с 40% до 32% с 2015 года.

Офисные подарки: что сотрудники российских компаний дарят коллегам на Новый год

Бюджет при этом не зависит от профессионального уровня респондентов. Большинство специалистов на всех ступенях иерархии не собираются тратить на новогодние подарки коллегам больше 1000 рублей.

Половина респондентов говорят, что их компании-работодатели не дарят сотрудникам ничего на Новый год. О корпоративных подарках для всех работников говорят 24% опрошенных специалистов. При этом о корпоративных подарках говорит 35% топ-менеджеров и 30% работников производственных отраслей.

Самый популярный личный подарок, как следует из опроса — небольшой сувенир вроде елочной игрушки или новогоднего символа. Такую вещь планируют преподнести своим коллегам 58% дарителей. На втором месте сладости, за ними — личные подарки.

Офисные подарки: что сотрудники российских компаний дарят коллегам на Новый год

Компании, в свою очередь, чаще всего предпочитают дарить сладости (49%), в значительно меньшей степени – сувениры (30%). Третье место среди популярных корпоративных подарков занял алкоголь (21%).

Вакансии дня

Комментарии