Статьи

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда — долгая «осень»

Искать работу стало сложнее, считают сотрудники российских компаний и те, кто находится в поиске нового места. Каждый квартал HeadHunter отслеживает настроения на рынке труда: узнает, насколько стабильно себя чувствуют жители страны и легко ли им дается поиск новой работы. За этот год индекс самочувствия соискателей значительно снизился. К последнему кварталу пик кризиса уже пройден, но ради быстрого и успешного трудоустройства кандидатам все еще приходится снижать требования по зарплате.
23 октября 2015
Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

Индекс самочувствия показывает, как оценивают рынок труда соискатели и чего ожидают в ближайшей перспективе. Отрицательное значение индекса говорит о том, что обстановка на рынке труда кажется негативной большей части соискателей. Настроения в конце 2015 года по-осеннему пессимистичные: совокупный «индекс самочувствия» оказался значительно ниже результатов предыдущих трех кварталов. Индекс составил -0,07, годом ранее он был на уровне 0,15. Но по большинству отдельных параметров падение остановилось: пик кризиса пройден, и в следующем году можно ждать постепенного улучшения настроений.

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

Соискатели сегодня готовы снижать требования по зарплате и готовятся к долгому поиску работы. Самые оптимистичные ожидания по 4-му кварталу у жителей Уральского федерального округа, хотя индекс самочувствия там также отрицательный (-0,03). Судя по настроениям, самая сложная ситуация сейчас в Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Тем не менее, есть отрасли, которые хорошо чувствуют себя на рынке. Индекс самочувствия в плюсе у специалистов сфер «Спортивные клубы /фитнес /салоны красоты», «Продажи», «Туризм/ Гостиницы/ рестораны», «Инсталляция и сервис» и «Консультирование».

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

Индекс самочувствия складывается из пяти параметров, которые регулярно измеряет Служба Исследований HeadHunter.

1. Стабильность на текущем месте работы

Индекс стабильности с начала года упал, но все же остается в плюсе: угрозу сокращений чувствует меньше половины соискателей. Падение по сравнению с 2014 годом составило всего 0,14 пункта.

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

Меньше других опасаются сокращений представители сферы науки и образования и добычи сырья. Больше сокращений ждут работники индустрии красоты и банковской сферы. «Этим отраслям сейчас приходится нелегко: благосостояние россиян снизилось, и в первую очередь это отражается на банковской сфере и сфере услуг, — объясняет Мария Игнатова, руководитель Службы исследований HeadHunter. — Но после восстановления экономики эти же отрасли быстрее всего оправляются от потрясений».

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

2. Сложности с поиском работы

Найти работу в этому году значительно тяжелее, чем в предыдущем. По итогам года показатель упал на 0,17 пункта. Тех, кто считает, что сейчас сложно найти работу, стало больше почти на 10%. На этот показатель повлияло введение ограничений по найму во многих компаниях и рост конкуренции.

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

Чаще других отмечали сложности с поиском работы в своей профессиональной области специалисты из сфер «искусство/развлечения», «НКО» и «юриспруденция». Относительно других легко найти работу специалистам по продажам и представителям индустрии красоты.

3. Критичность поиска работы

Поиск работы бывает срочным, а бывает пассивным. Большинству опрошенных в этом квартале очень важно найти новую работу. Однако индекс критичности остановил свое падение и практически не различается по регионам, находясь в диапазоне от -0,40 до -0,45. Общегодовой показатель по сравнению с 2014 годом снизился на 0,16 пунктов, что говорит об ухудшении материального состояния респондентов.

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

Для специалистов по страхованию, транспорту, логистике и банковской сфере поиск работы оказался важнее всего. У представителей красоты, добычи сырья и ИТ необходимость в новой работе оказалась значительно меньше.

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

4. Снижение зарплатных ожиданий

С начала года продолжает расти доля тех, кто готов снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. К 4-му кварталу индекс упал с -0,04 до -0,15: сегодня большая часть соискателей снижает требования по зарплате. По итогам года в целом индекс потерял 0,2 пункта, перейдя от положительного значения к отрицательному (от 0,11 до -0,9)

В большей степени готовы снижать свои зарплатные ожидания начинающие специалисты, которым в силу отсутствия опыта и практических навыков может быть сложно попасть на рынок труда (-0,37), а также профессионалы из сферы добычи сырья (-0,36).

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

5. Успешное трудоустройство в ближайшей перспективе

Оптимизм соискателей в течение года снижался. Уверенность в скором трудоустройстве в последние два квартала остается на одном уровне: он остановился на отметке 0,33 пункта, тогда как в аналогичный период прошлого года находился на подъеме. За год процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место, вырос практически в 2 раза. Меньше других верят в успешное трудоустройство в течение 4 квартала жители Дальневосточного ФО, больше других — жители Урала.

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

В целом более уверены в том, что смогут в течение 4 квартала 2015г. найти работу представители индустрии красоты, продажи и гостиничный и ресторанный бизнес. Наименьшая уверенность в трудоустройстве у специалистов НКО, сферы добычи сырья и высшего менеджмента.

Индекс самочувствия соискателей: на рынке труда  — долгая «осень»

«Если смотреть на настроения в годовом соотношении, то очевидно ухудшение настроений по всем показателям по сравнению с 2014 годом, — рассказывает Мария Игнатова, руководитель Службы исследований HeadHunter. — Соискатели в 2015 году более пессимистично стали смотреть на перспективы трудоустройства в ближайшем будущем, ориентируясь на более длительный поиск нового места. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Больше соискателей отметили сложности с поиском новой работы, наличие угрозы увольнения и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. Выросла доля тех, кому важно срочно найти работу для поддержания семьи.

Индекс также хорошо предугадывает настроения в коллективе. «Плохое самочувствие» в отрасли — знак для руководителя и HR-менеджера: всегда лучше заранее продумать способы успокоить и мотивировать своих сотрудников, чем молча наблюдать их опасения и неудовлетворенность».

Читайте также:

Вакансии дня