Статьи

5 мифов о тестировщиках, или Как устроиться в Veeam с помощью табуретки

Вы увидели объявление: «Ищем внимательного и любопытного сотрудника с живым умом, склонностью к умеренному перфекционизму и способностью генерить остроумные идеи». Кого вы себе представили?
3 августа 2017
5 мифов о тестировщиках, или Как устроиться в Veeam с помощью табуретки
Фотография Павла Мартынюка

Удивительно, но это приметы специалиста по качеству ПО (Quality Assurance). Не забудьте добавить сюда технический бэкграунд или живой интерес к технике. Почему же тогда, услышав слово «тестировщик», мы представляем себе совсем другой образ?

Глава департамента обеспечения качества ПО Veeam Software Игорь Кацев рассказал нам, кто такой тестировщик, и развенчал несколько популярных мифов об этой профессии.

Миф № 1. «Тестировщик — это неудавшийся программист»

Бытует мнение, что в тестировщики идут те, кого не берут в программисты. Что это занятие для тех, кто не нашел себя в чем-то более интересном, а сам процесс тестирования — бесконечное нажимание кнопок. Даже в самом слове «тестирование» есть нечто вторичное, ведь первичен тот, кто написал код.

На самом деле тестировщик и программист — две разные профессии. Людей, выбирающих первый или второй вид деятельности, многое отличает. Часто это люди с разными типами мышления, разными взглядами на мир. При этом они дополняют друг друга: каждый из них обладает своими ценными качествами и играет в проекте ключевую роль. Разумеется, у тестировщика столько же сложных задач, ответственности и радости от успешного релиза.

Миф № 2. «Начну с тестировщика, а там посмотрим»

Тестировщик — это не стартовая площадка в ИТ с последующим ростом до кого-нибудь «поважнее». Это сложная самостоятельная профессия, требующая не столько образования или опыта, сколько особого склада ума и таланта к этому виду деятельности.

QA-специалист выделяется своим критическим мышлением, цепким взглядом, тем, что видит скрытую комбинаторику и вариативность за разными процессами. Там, где другой айтишник увидит два-три типовых сценария, тестировщик представит 64 возможных варианта. Это часто делает его уникальным.

Миф № 3. «Чтобы тестировать, нужно знать языки программирования»

Во-первых, существуют стратегии тестирования, не предусматривающие работу с кодом. Тестировщик получает знания о системе из множества других источников. Во-вторых, сам тестировщик — это сложный «сплав» разных способностей. Его здравый смысл, четкая логика и вариативное мышление бывают гораздо ценнее знания языков программирования.

Согласитесь, читать шесть миллионов строк кода, сто тысяч из которых меняются еженедельно, едва ли проще, чем каждый день перечитывать «Войну и мир». Освоить все языки и технологии вряд ли возможно, а протестировать любой продукт — запросто. Даже табуретку, на которой вы сидите.

5 мифов о тестировщиках, или Как устроиться в Veeam с помощью табуретки

Миф № 4. «Тестировщики заняты рутинной работой»

Цель тестировщика — убедиться, что пользователи получат качественный продукт. Он всегда в центре событий, много общается с людьми. Его работа многогранна, и каждый его день может быть не похож на предыдущий.

Например, в понедельник он примеряет на себя роль системного администратора и разворачивает сложную инфраструктуру.

Во вторник он «аналитик» — обдумывает требования к программе, критикует принятые решения, предлагает свои идеи.

В среду собирает информацию у всех участников процесса, планирует свое тестирование.

В четверг ставит миллион разных экспериментов.

В пятницу участвует во встречах, посвященных развитию продукта. Или проходит обучение. Или гоняет продукт в «свободном полете», находя редкие и трудноуловимые ошибки. Как в такой график вписать рутинную работу?

Миф № 5. «Человеку без технического образования в тестировании делать нечего»

Тестировать сложные продукты нужно с пониманием того, как они устроены, в какой среде функционируют. Так что технический бэкграунд тестировщику нужен. Но если вы покажете, что умеете думать, накидывать варианты, протестируете обычную табуретку так, что ваш язык не будет успевать за полетом вашей фантазии — нам станет не важно, что написано в вашем дипломе и трудовой.

Вот показательные случаи нашей команды, когда люди сменили свою профессию в пользу тестирования:

  • бухгалтер с опытом десять лет, без технического образования;
  • специалист по безопасности труда и жизнедеятельности с опытом пять лет;
  • системный администратор с опытом пять лет.

Если у вас нет технического образования, но есть опыт или интерес к сфере ИТ или другой технической области, попробовать стать тестировщиком можно и нужно.

Миф № 6. «Тестировщику некуда расти»

У тестировщика есть два основных направления развития — главное, попасть в правильную среду. Если он будет активно развиваться в профессиональном и техническом плане, то станет крутым и востребованным специалистом в области QA. Если ему интересен административный рост — он может стать руководителем и управлять командами и проектами.

Тестировщику будет комфортно на любой работе, связанной с аналитикой, обеспечением качества, управлением проектами или реализацией своих собственных идей.

Примерить на себя роль тестировщика и погрузиться в профессию вы сможете во время стажировки в Veeam Software. Если вы оканчиваете технический вуз, хотите сменить профессию или, прочитав наше объявление, узнали себя — вам обязательно стоит попробовать свои силы. Вас ждут интересные задачи, крутая команда, растущий оклад, возможность переезда в Прагу, медстраховка, фитнес и прочие приятные атрибуты крупной ИТ-компании.

Вакансии Veeam

P.S. А если вы заметили странность с количеством мифов — советуем не затягивать! ;)

Вакансии дня