Статьи

Тут не нужны разработчики. В RnD-департаменте Nexign ждут инженеров

Вы не инженер, а разработчик? Не волнуйтесь, у вас есть шанс попасть в RnD-департамент компании Nexign и вершить великие дела. Дело не в том, как вы себя называете. В Nexign считают, что «инженер» — это про более высокий уровень профессионализма, и приглашают в команду только тех, кто готов работать с высоконагруженными системами — разрабатывать телеком-решения на 200 и более миллионов абонентов.

Телеком-решениями Nexign пользуются 200 миллионов абонентов в 14 странах. Вы — да, лично вы! — тоже наверняка знакомы с ними, если пользуетесь услугами «МегаФона», «Ростелекома», Yota или бывали в роуминге в сетях Vodafone, Turkcell и Geocell.

Что за Nexign? Не слышали?

26 лет, с 1992 по 2018 год, компания работала под брендом «Петер-Сервис». На Mobile World Congress 2018 в Барселоне объявили о ребрендинге: теперь телеком-решения для заказчиков по всему миру поставляет Nexign. Новый бренд, новый международный уровень — это новые проекты, поэтому в ближайший год компания планирует нанять еще около 500 Java- и QA-специалистов, а конкретно в RnD-департамент — 70 инженеров.

Вот прилетает на телефон смс от оператора — и ты знаешь, что это результат твоей работы. Ты понимаешь, насколько это глобально и интересно, и знаешь, что кроме тебя этим пользуются еще миллионы людей. И сам пользуешься результатом своей работы — очень круто!
Игорь Шалару, ведущий системный архитектор
Тут не нужны разработчики. В RnD-департаменте Nexign ждут инженеров
Команда Игоря Шалару.

Продукты для сотен миллионов пользователей, или Чем занимается RnD

RnD — практически работа мечты. RnD-департамент занимается продуктами класса Big Data — высоконагруженными биллинговыми системами и решениями IoT/M2M. Сейчас в RnD заняты 15% сотрудников Nexign — 220 человек из 1500, но задач много и подразделение продолжает расти.

«Сделать такое решение для тысяч и даже сотен тысяч человек несложно, — говорит Игорь Шалару. — Но мы делаем продукт на 200 миллионов активных пользователей, которые каждую секунду генерят данные. Вот тут уже настоящий high load и много интересного».

Почему же именно инженеры?

В RnD-департаменте считают: важно, чтобы сотрудники могли самостоятельно выстраивать работу и выбирать решения, которые приведут к оптимальному результату. При таком подходе инициативность и личная ответственность так же важны, как технические скилы. Поэтому компания ищет не просто разработчиков или тестировщиков, а инженеров.

Инженер — это про широкий взгляд, умение и готовность посмотреть на задачу с разных сторон. Например, программист может предложить команде решить задачу в новом фреймворке или придумать новый способ тестирования, а QA-инженер — поддержать команду в разработке или devops. В такой сущности, как «инженер», сливаются более узкие определения «разработчик» или «тестировщик». Тот же принцип касается и аналитиков, и других ИТ-специалистов.

Тут не нужны разработчики. В RnD-департаменте Nexign ждут инженеров

«То же написание автотестов очень близко к разработке, — говорит Игорь Шалару. — Я сам занимался этой задачей и видел, как к ней приходят другие. Бывает всякое, включая отрицание и гнев («я разработчик и не буду писать это»)». Но в итоге именно тот разработчик, который готов погрузиться в новую для себя сферу, лучше поймет бизнес, получит больше опыта и станет ценнее для компании и рынка.

Таким специалистам особенно рады в Nexign.

Cвобода выбора технологий: важен результат

В RnD используют самые современные фреймворки и языки программирования. Сейчас, например, в основе разработки — Java, но всё чаще используется Kotlin. Еще в основном стеке — Scala, Spring, Spark, Cassandra для highload-проектов. Стек не ограничен устоявшимися и общепринятыми технологиями. Выбор языка и фреймворка — исключительно ответственность команды. Конечно, архитекторы и менеджеры оценивают, подходят ли предложенные варианты бизнес-задачам. Но если команда докажет, что проект лучше написать, скажем, на Go вместо Java и Kotlin, и с ним не будет проблем, — ей дадут карт-бланш. Иногда доказательства логические, иногда — разработка тестового проекта (proof of concept), на которую команде выделяют время. А иногда предложение не принимают, так как в истории компании уже был негативный опыт использования такой технологии. Новые технологии и фреймворки внедряются по принципу «прижился не прижился».

Фреймворк смотрят всей командой и, если он более-менее подходит большинству, начинают пользоваться. Если понравится, то останется в стеке компании. А если обнаружится много ошибок и подводных камней, то ищем альтернативный вариант.
Алексей Попов, компонентный архитектор

Рутину автоматизируют, инициативу поощряют, коллегам помогают

Проект начинается так:

  • бизнес ставит задачу в виде списка требований к конечному продукту;
  • архитекторы детализируют требования и передают команде разработчиков;
  • команда самостоятельно решает, как реализовать эти требования, делит проект на задачи в своем бэклоге и решает их так, как считает нужным.

Кроме задач бизнеса, приходится решать архитектурные задачи (необходимые для разработки, но не имеющие прямых бизнес-целей). Тут заказчиком становятся архитекторы.

Команды определяют для себя методологию разработки и правила совместной работы. Практически все живут по принципам Agile с ежедневными стендапами, где люди делятся проблемами и совместно решают их, и двухмесячными суперспринтами. Всю рутину стараются автоматизировать.

В основе работы лежит свободная коммуникация с любым коллегой. Личное общение предпочитают длинным письмам, а если коллега в другом офисе — используют Skype, Slack и вообще всё, что удобно.

«Когда команда сидит рядом, нередко возникают обсуждения, как лучше сделать, — улыбается Игорь Шалару. — Но я ни разу не видел, чтобы кто-то авторитарно заявлял, мол, я все знаю, делаем так».

Тут не нужны разработчики. В RnD-департаменте Nexign ждут инженеров

Инженеры, присоединяйтесь!

В этом году в RnD-подразделении Nexign открыто около 70 позиций для senior- и middle-разработчиков на Java и JS, специалистов по автоматизированному тестированию и аналитиков. Важнее всего технические скилы. Преимуществом будут хороший английский, инициативность и открытость к новому. Последние два качества в описаниях вакансий уже приелись, но в Nexign они действительно важны (вы же помните, чем предстоит заниматься?).

В ответ компания предлагает интересную работу на прорывных проектах, теплую атмосферу, достойную зарплату и весомый пакет бонусов:

  • бесплатное внутреннее обучение, оплата внешних тренингов, семинаров и конференций, курсы английского и испанского в офисе;
  • ДМС, офисный врач, страхование от несчастных случаев и спортзал в офисе;
  • гибкий график и свободный дресс-код, бесплатные чай, кофе и горячий шоколад;
  • понятная система премий и дополнительные компенсации — пособие при рождении ребенка, поддержка в сложных жизненных ситуациях и т. д. Из необычного — система «Кафетерий»: раз в год каждый сотрудник может взять целевой бонус на обучение, ПО, спорт или путешествия.

Работать предстоит в офисах Nexign в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Москве. Успешным кандидатам из других городов компания оплатит переезд (семье тоже), поможет с жильем на первое время и выплатит «подъемные».

Если хотите стать частью команды Nexign, напишите на job@billing.ru или откликнитесь на наши вакансии:

Вакансии дня

Комментарии