Статьи

«МегаФон». Технологии начинаются с тебя

«МегаФон» идет в цифру: компания развивает прорывные технологии, использует BigData и IoT и увеличивает штат ИТ-разработчиков.

«МегаФон» уже давно больше, чем просто оператор связи. Ключевые продукты «МегаФона» — цифровые возможности на базе IoT, технологий BigData. И даже в сфере связи место классических телеком-технологий заняли high-load ИТ-решения.

Сейчас «МегаФон» больше всего заинтересован в специалистах в области BigData, Frontend, IoT и VAS.

«МегаФон». Технологии начинаются с тебя
Головной офис. Здесь базируются московские разработчики «МегаФона».

Чем занимаются ИТ-специалисты «МегаФона»?

Давайте посмотрим на примере одного из самых масштабных проектов — «Единого Биллинга».

Когда-то компания «МегаФон» состояла из 8 автономных филиалов со своими биллинговыми решениями. При необходимости запустить продукт по всей стране его приходилось реализовывать 8 раз, учитывая особенности всех 8 биллинговых решений. Это негативно сказывалось на скорости вывода продуктов на рынок и интеграции с партнерскими сервисами.

78 миллионов абонентов «МегаФона», находящихся в 11 часовых поясах на расстояниях в тысячи километров друг от друга, генерируют миллиарды транзакций. Обработать в едином решении такое количество геораспределенных транзакций — основной технологический вызов.

Изучив опыт российских и зарубежных компаний, в «МегаФоне» поняли, что на рынке на данный момент нет готовой платформы, которая бы полностью удовлетворила требования компании, и решили создать ее с нуля вместе с компанией Nexign, победившей в конкурсе.

С точки зрения разработки, «Единый Биллинг» — это high-load проект, в котором используется обширный стек технологий и инструментов:

Базы данных: Oracle, Cassandra, CouchBase, Elastic, Tarantool, InfluxDB

Языки разработки: C, С++, C#, Java, JS, Lua, Perl, Python, PHP, Erlang, Ruby, Go

Инструменты: Docker, TeamCity, Jenkins, Ansible, Zookeeper, RabbitMQ, Kafka, Grafana, Artifactory

В проекте занято около 1500 человек: архитекторов, разработчиков, тестировщиков, маркетологов, сотрудников, занимающихся внедрением и эксплуатацией решения.

Лица ИТ-отдела «МегаФона»

Андрей Князев прошел в «МегаФоне» путь от инженера до директора по бизнес-системам. Попробовал себя в различных ИТ-сферах телеком-отрасли: биллинг, ИТ-инфраструктура, корпоративные системы, аналитическая отчетность.

Перед целеустремленным сотрудником открываются большие перспективы в компании. Когда тебя окружают высококвалифицированные профессионалы, готовые делиться знаниями, развитие происходит быстрее. Кроме того, «МегаФон» позаимствовал у Google один классный принцип: «Ошибка — это опыт». И инженеры, и менеджеры смотрят на ошибки как на возможность чему-то научиться, люди здесь не критикуют, а извлекают уроки. Поэтому в командах не боятся пробовать новые идеи, ошибаться и в итоге находить лучшее решение.
Андрей Князев

Доверие внутри команды и возможность быстро обучиться современным технологиям делает из «МегаФона» рай для молодого ИТ-специалиста, считает Андрей.

«МегаФон». Технологии начинаются с тебя
«МегаФон». Технологии начинаются с тебя
/

«МегаФон» — лидер инноваций, тут всегда интересно: рутина автоматизируется, а задачи заряжают энергией. Самое сложное в моей работе — большой поток информации, но справляться мне помогают коллеги из разных направлений, и я горжусь тем, как слаженно мы работаем и быстро решаем задачи разного масштаба!
Даниил Тихомиров, руководитель федерального домена в бизнес-системах

Как организован рабочий процесс и среда для развития ИТ-талантов?

Работа в «МегаФоне» над новыми продуктами идет по agile и в scrum-командах. Большие проекты похожи на стартапы: то же настроение и вовлеченность, нет границ между подразделениями. Атмосфера в офисах соответствующая: на «ты», без галстуков, с гибким началом дня, регулярными митапами и релакс-зонами — например, аэрохоккеем. Кроме того, каждого новичка в первые месяцы поддерживает коллега-наставник, что значительно облегчает адаптацию.

«МегаФон» предоставляет возможности для непрерывного профессионального развития (недаром среди корпоративных компетенций компании значится цифровая гибкость). У «МегаФона» есть своя «МегаАкадемия» — корпоративный университет, занимающий целый этаж головного офиса и оборудованный компьютерными классами и тренинговыми комнатами. Для региональных сотрудников есть учебный портал с техническими и soft skills курсами. Сотрудникам также доступна отдельная программа развития экспертизы — «Экспертный трек».

«МегаФон». Технологии начинаются с тебя

В головном офисе регулярно проходят митапы с признанными экспертами в области ИТ, BigData, IoT, e-commerce. Во встречах принимают участие специалисты из ведущих компаний — «Яндекса», Mail.ru — и профессиональных сообществ. Digital-лидеры общаются и делятся опытом по интересным технологиям и проектам.

А хакатоны для студентов технических вузов и конкурсы внутренних цифровых проектов уже стали новой традицией «МегаФона».

Итак, ИТ-проектов в «МегаФоне» становится все больше. Это дает хорошие возможности вертикального роста и горизонтальной мобильности: можно выбрать область, которой хочется заниматься.

«МегаФон». Технологии начинаются с тебя

Возможности для твоей карьеры в «МегаФоне»

Если ты перспективный ИТ-специалист, хочешь работать в крупной федеральной компании и реализовывать уникальный в мировом масштабе проект — путь начинается с твоего резюме!

Прямо сейчас в компании по всей стране открыто более 150 вакансий для опытных разработчиков, тестировщиков и аналитиков по направлениям BigData, Frontend, IoT и VAS. В ИТ-командах «МегаФона» особенно рады тем, кто:

  • владеет основным стеком — Java, Python, Oracle, PL/SQL;
  • умеет получать удовольствие от разработки;
  • умеет брать на себя ответственность и вести за собой коллег;
  • готов при этом играть в команде.

Кроме того, команда Big Data с радостью примет тебя в свои ряды, если ты:

  • team lead,
  • data scientist,
  • администратор платформ аналитики (Hadoop, Linux),
  • разработчик SQL,
  • менеджер проектов.
Каждый день у нас что-то новое: неожиданные проблемы и решения, драйв нон-стоп с утра Новосибирска до вечера Москвы. Это интересно и непросто. Чтобы успешно и с удовольствием работать у нас, нужно быть активным по жизни, подхватывать интересные идеи, быть заинтересованным в развитии себя как профессионала.
Даниил Тихомиров
«МегаФон». Технологии начинаются с тебя

«МегаФон» предлагает рыночные зарплаты и соцпакет с компенсацией мобильной связи и фитнеса, собственным врачом в офисе и т. д. Дополнительным преимуществом компании является широкая география ее офисов. Центры разработки «МегаФона» есть в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Владивостоке, Самаре, Краснодаре и Волгограде. А кандидатам из других городов компания поможет с релокацией.

Если хотите делать ИТ-проекты федерального масштаба, видеть результаты собственной работы в своем девайсе и знать, что им пользуются еще десятки миллионов людей по всей России, — приходите в «МегаФон».

Технологии начинаются с тебя!

Вакансии дня

Комментарии