Статьи

Как проверить, придет ли в компанию инспекционная проверка?

Инспекционные проверки — это всегда риск и оценка профессионального уровня подразделения и специалистов, которые попали под проверку. Учредитель «Института профессионального кадровика» Валентина Митрофанова объясняет, как узнать об этом заранее.
8 февраля 2018
Как проверить, придет ли в компанию инспекционная проверка?

Если организация знает, когда будет контрольное мероприятие, она может подготовиться к проверке и пройти ее с минимальными рисками.

Узнать об этом заранее возможно. Согласно закону, который регулирует проведение контрольных мероприятий, от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в редакции изменений 2017 года), есть несколько видов проверок: плановые и внеплановые. И вот именно о плановых проверках любого инспекционного органа каждая компания может узнать на сайте Генеральной прокуратуры.

Плановые проверки на следующий календарный год размещают, как правило, в декабре. Введите данные своей компании и запустите поиск — и вы получите информацию о том, есть ли вообще плановые проверки в следующем году и какой именно инспекционный орган будет проверять.

Проверки трудовой инспекции

С первого января 2018 года изменился порядок формирования такого плана. Теперь он строится по принципу риск-ориентированного подхода. Смысл в том, что регулярность проведения плановых проверок, а иногда и их порядок, зависит от того, к какой категории риска либо определенному классу (категории) опасности относится компания.

Для специалистов в области управления персоналом основным контролирующим органом является ГИТ — Государственная инспекция труда, проверки которой проходят в рамках административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н «Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (в редакции изменений 2017 года). План проведения проверок ГИТ можно посмотреть на сайте ГИТ конкретного субъекта, к которому вы относитесь. Например, по Москве это сайт git77.rostrud.ru.

Не забывайте, что документы, регулирующие трудовые отношения, могут запрашивать и проверять не только инспекция труда, но и прокуратура, ФСС, пенсионный фонд, ФМС, ФНС, Роскомнадзор, Ростехнадзор, МЧС, транспортная инспекция, Минкультуры и другие. Поэтому советую сперва проверять свою компанию на сайте Генеральной прокуратуры, а потом, если вам предстоит проверка ГИТ в этом году, проверить информацию на сайте ГИТ.

Зная о том, что вам предстоит инспекционная проверка, вы всегда можете к ней подготовиться и пройти ее с минимальными потерями.

Вакансии дня

Комментарии