Статьи

Шесть способов быстро отфильтровать отклики на вакансию

Если вакансия пользуется популярностью у соискателей, откликов на нее будет много. Изучение каждого резюме в такой ситуации отнимает много времени. Как быстро отфильтровать отклики и отобрать мотивированных претендентов с нужными навыками? Расскажем шесть способов в этой статье.

1. Фильтр «Лучшее»

Автоматически составляет «рейтинг» резюме, которые с большей вероятностью заинтересуют работодателя. Место в «рейтинге» зависит от соответствия информации из резюме требованиям вакансии — искусственный интеллект hh.ru сортирует отклики как обычный рекрутер. Система учитывает название должности, размер зарплаты, образование, опыт и более 100 других метрик из анкеты и вакансии. При этом алгоритм понимает, что разработчик и программист — это специалисты одной области, а преподаватель английского и стюард — разных.

Пользоваться фильтром удобно в случаях, когда откликов много. Одно нажатие на кнопку — и менее подходящие претенденты уходят в конец списка. Не надо открывать каждое резюме, изучать сопроводительное письмо: алгоритм сам определит наиболее подходящих претендентов.

2. Сортировка по дате

Сортировка по дате помогает увидеть самые последние отклики. Это полезно, если работодатель уже отобрал предыдущие отклики и периодически проверяет, не появились ли новые.

Также фильтр пригодится, если отклики давно не проверялись: скорее всего, кандидаты, которые откликались больше двух недель назад, уже нашли себе работу.

3. Пользовательский фильтр

Каждый работодатель может сам фильтровать отклики по нужным ему параметрам и просматривать только те резюме, которые соответствуют требованиям. В фильтре можно указать возраст, опыт работы, город, образование и даже категорию водительских прав.

После фильтрации отклики с неподходящими навыками будут скрыты, и можно начать изучать только резюме подходящих претендентов. А также выделить всех подходящих и перенести их в другую папку.

4. Распределение резюме по папкам

Чтобы работать с откликами было удобнее, сортируйте их по разным папкам. Выделите нужные резюме и перенесите их на следующий этап.

Если вам не подходят папки, которые по умолчанию есть на hh.ru, используйте систему подбора персонала Talantix: до конца 2019 года клиентам HeadHunter она доступна без дополнительной платы. В Talantix вы сможете настроить процесс работы так, как удобно именно вам: получать автоматически отклики с hh, добавлять резюме из любых источников, а также приглашать других менеджеров и руководителей к работе над вакансией, вместе обсуждать кандидатов и анализировать, как идет процесс подбора.

5. Тестирование перед откликом

Чтобы понять, подходит ли вам соискатель, нужно знать о его навыках. Даже если в вакансии сказано, что ищете человека с идеальным знанием английского, среди откликов обязательно найдется человек, который не говорил на английском со школы.

Проверять каждого по телефону или в переписке долго. Сэкономить время поможет тест, который можно прикрепить к вакансии. Он помогает получить нужную информацию еще на этапе отправки отклика.

В тесте могут быть открытые или закрытые вопросы с вариантами ответа. При создании теста с закрытыми вопросами работодатель указывает правильный вариант. За каждый правильный ответ соискатель получает баллы.

Шесть способов быстро отфильтровать отклики на вакансию
Тест на должность контент-менеджера: https://hh.ru/vacancy/27816033.

Для открытых вопросов используется поле ввода, куда кандидат пишет ответ. Часто открытые вопросы работодатели используют для выполнения тестового задания.

Шесть способов быстро отфильтровать отклики на вакансию
Вопрос в вакансии инженера службы технической поддержки: https://career.ru/vacancy/27841472.

Открытый вопрос работодатель оценивает по четырехбалльной шкале. Общие баллы за прохождение теста указываются на странице с откликами в резюме каждого соискателя.

6. Лайфхак «кодовое предложение»

Некоторые соискатели откликаются на любые попавшиеся вакансии. Особенно на предложения с хорошей зарплатой и привлекательными условиями: а вдруг повезет? Связываться с некомпетентными специалистами не хочется. Самый простой способ их отсеять — попросить указать в сопроводительном письме конкретную информацию или кодовое предложение.

Шесть способов быстро отфильтровать отклики на вакансию
Тест вакансии бизнес-ассистента: https://hh.ru/vacancy/27910922.

Обычно кодовое предложение указывают в конце или середине описания вакансии. Невнимательный соискатель не читает описание и пропустит эту просьбу. Лайфхак помогает отсеять незаинтересованных специалистов еще на этапе отклика на вакансию.

Вакансии дня

Комментарии