Работа за рубежом: как найти жилье
В нынешних условиях найти работу за рубежом — задача пусть не самая простая, но вполне реальная. Если вы чувствуете в себе достаточно способностей, терпения, а главное — искреннего желания круто изменить свой карьерный путь, мир отрыт для вас. Как сделать первые шаги в этом направлении и чего ждать в разных частях света, рассказываем в нашем обзоре. Вторая часть — о том, как найти жилье.
![]()
1. Современные сетевые площадки значительно облегчают поиск подходящего жилья. С их помощью вы можете задать свои требования, выбрать наиболее приемлемый вариант и связаться с хозяином. Некоторые сервисы уже успели завоевать доверие пользователей и стать международными.
Сегодня услугами сайта пользуется свыше 150 млн пользователей более чем в 190 странах. Фактически это глобальная социальная сеть, включающая в себя помимо системы поиска и гигантского каталога недвижимости подробные профили владельцев, интерактивные карты, возможности оставлять отзывы и многое другое.
Каучсёрфинг — популярный международный интернет-проект. Он объединяет людей из разных городов и стран, готовых встречаться, общаться и бесплатно предоставлять свое жилье другим членам сообщества. При должном уровне бдительности такая доверительная форма обмена отлично подходит для туристических поездок или стажировок. Если же вы намерены работать за рубежом долго и даже обосноваться там, сервис поможет удаленно наладить контакты с местными жителями.
Один из самых посещаемых туристических сайтов, довольно удобный и многофункциональный. Вы сможете найти здесь жилье на первое время из обширного перечня предложений, охватывающего многие страны, города, ценовые категории и характеристики.
Перечисленные онлайн-ресурсы дают возможность быстрого и адекватного поиска места, где бы вы могли остановиться сразу после переезда. Однако искать жилье на несколько месяцев и даже лет лучше через местные каналы, в том числе газетные объявления и группы в социальных сетях.
2. Обратите внимание на район, в котором планируете жить. Важно то, что будет окружать вас не только в новом доме, но и за его пределами. Транспорт, местные магазины и социальные службы, качество городской среды и уровень преступности — со временем все эти факторы дадут о себе знать в неменьшей степени, чем наличие стиральной машины в ванной или цвет штор в спальне.
3. Подумайте о совместной аренде. Снимать жилье с кем-то выгоднее и проще, чем жить в гордом одиночестве. Нужно учитывать, впрочем, что существовать под одной крышей придется долго, поэтому лучше заранее познакомиться и наладить контакт с соседом. Пусть его привычка петь в душе или рыться в холодильнике в три часа ночи не станет для вас сюрпризом.
4. Прислушивайтесь к советам местных жителей и тех, кто сам переезжал за рубеж. Как правило, люди охотно делятся собственным опытом и могут прояснить многие из возникших у вас вопросов. Конечно, не стоит принимать на веру все страшилки на тематических форумах и истории, произошедшие с «двоюродным братом одного дальнего знакомого». В большинстве случаев чем ближе к вам источник, тем надежнее его информация.
5. Вот, пожалуй, главный, хотя и очень расхожий совет: доверяй, но проверяй. Лучше дважды, а то и трижды. Нередко случатся так, что на картинке комната выглядит как опрятное гнездышко, а в действительности оказывается берлогой. В сети хозяин любезно предлагает одну цену, а при встрече почему-то требует больше, ссылаясь на «непонимания» и «недоразумения». Особенно опасно оказаться обманутым в случае с каучсёрфингом: несмотря на механизмы верификации, далеко не все члены сообщества — милые и психически здоровые люди.
Читайте другие материалы по теме:
Как правильно оформить документы?
Профессии, востребованные за рубежом
|
|
|