Сбербанк Факторинг 

Москва

Вакансии

8 активных вакансий

Сферы деятельности

Финансовый сектор

Я хочу тут работать
×

Сбербанк Факторинг 

О компанииМиссия и ценностиКарьераНаш офисАдрес

О компании «Сбербанк Факторинг»

Являясь 100% дочерним обществом ПАО Сбербанк, компания «Сбербанк Факторинг» была создана и вышла на российский факторинговый рынок в ноябре 2014 года. Решение об открытии компании совпадает с трендом сегодняшнего дня -  организацией продаж продукта факторинг через  отдельную от банка компанию, что позволяет банкам более эффективно использовать ресурсы и снижать зависимость от регулирования  со стороны Центрального банка. В тоже время отдельной компании проще обеспечить минимальные сроки рассмотрения и прохождения сделки за счет своей мобильности,  так как все подразделения сфокусированы на продаже одного продукта.

ООО «Сбербанк Факторинг» является полноправным членом Ассоциации факторинговых компаний России (АФК), объединяющей ключевых игроков рынка факторинга в России. Кроме того, «Сбербанк Факторинг» представлен в Правлении Ассоциации в лице Генерального директора Лысенко Игоря Евгеньевича.

По результатам первого года деятельности «Сбербанк Факторинг» удалось сделать очень многое: создать эффективную профессиональную команду, разработать и вывести на рынок конкурентные продукты – классический и реверсивный факторинг, заключить ряд знаковых сделок с крупнейшими торговыми сетями и холдингами, внедрить электронный документооборот между участниками сделки. Кроме того, в этом году открыли 5 собственных региональных представительств в регионах: Москва, Урал, Юго-Запад, Северо-Запад, Волго-Вятский регион и организовали продажу факторинга через филиальную сеть Сбербанка во всех Федеральных округах  России.  

В планах на 2016 год – рост объемов факторингового бизнеса (только за 2016 год планируется увеличить портфель более чем в четыре раза!), расширение продуктовых предложений, в том числе для сегмента малого бизнеса, а также запуск международного факторинга. К 2018 года компания «Сбербанк Факторинг» планирует стать лидером российского факторингового рынка. 

Эти амбициозные задачи призвана решать наша команда профессионалов  бизнеса, которая на сегодняшний день насчитывает 65 человек и постоянно растет за счет притока квалифицированных кадров, как из самого Банка, так и с рынка. В следующем году планируется, что численность нашей команды удвоится, в последующие годы рост численности персонала продолжится. Работа в старт-апе в составе Группы Сбербанка, предоставляет ряд преимуществ, включая широкие возможности карьерного и профессионального развития, привлекательный соцпакет и систему мотивации.

 

О факторинге

Существует много определений понятия факторинг. Самое простое, законодательно закрепленное в ГК РФ, – это «финансирование под уступку денежного требования».

Отсрочки платежа очень часто встречаются в отношениях между поставщиком и покупателем. В результате отсрочки у покупателя снижаются риски и увеличивается доходность бизнеса, чего нельзя сказать о поставщике: товар официально продан, однако денежные средства, вырученные за него, придут только через количество дней, равное сроку отсрочки (к примеру, 60 дней).  

Для решения подобных проблем существует факторинг — современный механизм финансирования бизнеса, позволяющий увеличить торговые обороты компаний без существенных изменений структуры и бизнес-процессов. В основе факторинга лежит принцип уступки денежных требований (дебиторской задолженности) поставщиком факторинговой компании (фактор). Фактор и Поставщик заключают договор, согласно которому все денежные требования и платежные документы при поставках товара Покупателю (дебитору) передаются Фактору. После совершения сделки факторинговая компания выплачивает Поставщику до 90% стоимости проданного товара, а дальнейшие расчеты (оплата Дебитором, приобретенного товара) осуществляются напрямую в факторинговую компанию. После того, как Дебитор возвращает долг Фактору, последний рассчитывается с Поставщиком полностью, вычитая процент за  использование кредитными средствами и свою комиссию.

 

О рынке факторинга в России

На сегодняшний день рынок факторинга в России - один из лучших по динамике развития, только за последние 5 лет он  увеличился более чем в 4 раза, есть потенциал роста. Оборот российского рынка факторинга за первое полугодие 2015 года составил 830 млрд. руб., совокупный портфель на конец полугодия – 255 млрд. руб.

Согласно мнению Исполнительного директора АФК Дмитрия Шевченко, потенциал роста факторингового рынка в России огромен.  «Судите сами: число активных факторинговых клиентов в прошлом году — 10 тысяч компаний, в первом полугодии этого года — около 6 тысяч. Сравните с приблизительным количеством компаний, которые реализуют продукцию на условиях отсрочки платежа. Их десятки тысяч! Потенциал роста клиентской базы в три-пять раз — это реальность».

Об этом свидетельствует повышение спроса со стороны поставщиков,  которые привлекая заемные средства, все чаще отдают предпочтения факторингу, чем кредиту. Факторинг не требует оформление залога, позволяет увеличить производство продукции и объем поставок за счет поступления финансирования на следующий день после отгрузки товара.

Доходность факторинговых операций несравнимо выше, чем в классическом кредитовании. Средняя оборачиваемость актива — чуть больше двух месяцев, то есть, выражаясь банковским языком, шесть раз в год Фактору возвращают тело кредита с процентами.  Риски факторинга, при правильном подходе, могут быть ниже, чем в кредитовании на основе скоринга и нормативов ЦБ.

 
 
 
 
 

Вакансии компании

Вакансии в текущем регионе: Россия8

 
з/п не указана
Москва,
Динамо
 
з/п не указана
Москва,
Динамо
 
з/п не указана
Уфа
 
з/п не указана
Новосибирск
 
з/п не указана
Москва,
Динамо
 
з/п не указана
Иркутск
 
з/п не указана
Сургут
 
з/п не указана
Москва,
Динамо