Научно-исследовательский институт приборов 

Лыткарино

Сферы деятельности

Образовательные учреждения

Я хочу тут работать
×

Научно-исследовательский институт приборов 

В начале 60-х годов прошлого века в СССР начались расчетно-теоретические, научно-исследовательские и экспериментальные работы в области использования ядерной энергии в силовых установках самолетов и ракет. 28 марта 1956 г. Совет Министров СССР своим постановлением обязал Министерство среднего машиностроения организовать выпуск тепловыделяющих керамических элементов для высокотемпературного ядерного реактора и построить в пос. Тураево Московской области стенд для испытаний малогабаритного керамического реактора.

Эта дата 28 марта 1956 г. является началом образования научно-исследовательского института приборов (НИИП).

8 ноября 1960 г. предприятие получило наименование ИЛВАР — Испытательная лаборатория высокотемпературных атомных реакторов.

Позднее на базе ЛИП был создан МЦРИ — Межведомственный центр радиационных испытаний, основными задачами которого стали экспериментальное исследование и отработка ядерно-энергетических установок, проведение исследований по разработке и эффективности защит для авиационных и космических аппаратов, исследование свойств поглощающих и защитных материалов.

60-е годы прошлого века.

Строительство НИИП

В 1967 г. МЦРИ утвержден головной научно-исследовательской организацией страны по проблеме радиационной стойкости.

В 1972 г. Лаборатория измерительных приборов была переименована в Научно-исследовательский институт приборов (НИИП).

Директором НИИП в 1973 г. был назначен доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, ветеран ядерно-оружейного комплекса России Рогов Владимир Иванович, заместителем директора по научной работе — Тутуров Юрий Филиппович, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. Под их руководством в 70-80 гг. прошлого века в институте были проведены структурные преобразования, молодые и наиболее квалифицированные специалисты назначены руководителями отделов и лабораторий, получили дальнейшее развитие аспирантура, научно-технические конференции, семинары.

Долгие годы основным профилем института было создание и проведение испытаний высокотемпературных атомных реакторов авиационных и космических установок, проведение научно-исследовательских работ по отработке узлов установок и ТВЭЛов, проведение испытаний на радиационную стойкость оборудования и радиоэлектронной аппаратуры для авиационных и космических установок.

В 2001 г. НИИП получил статус ФГУП "НИИП" — Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт приборов".

НИИП сегодня

Директором ФГУП "НИИП" в 2003 г. назначен Членов Александр Михайлович.

В настоящее время ФГУП «НИИП» - головная организация страны по вопросам радиационной стойкости элементной базы радиоэлектронных приборов и радиоматериалов, радиационным испытаниям комплектующих элементов и материалов электротехнического оборудования атомных электростанций и ядерно-энергетических установок, а также по дозиметрии мощных потоков ионизирующих излучений различных ядерно-энергетических установок.
Контактная информация